В результате, в июне 1898 г., в Одессе образовано ещё одно Общество - Одесское Ганемановское Общество, насчитывавшее 148 членов. 8 (20) июня 1898 г. был утверждён Министерством внутренних дел Устав Одесского Ганемановского Общества, учрежденного в память С. Ганемана, по случаю 100-летия со дня опубликования его первой работы по гомеопатии. Пунктами Устава явились: 1. Цель Общества; 2. Состав Общества; 3. Средства Общества; 4. Управление Общества; 5. Ревизионная Коммисия; 6. Медицинское отделение; 7. Общие собрания; 8. Права и Обязанности Общества. Официальными учреждениями Одесского Ганемановского Общества были: а) гомеопатическая аптека; б) лечебница для приходящих больных; в) химико-бактериологический кабинет; г) журнал "Вестник гомеопатической медицины".
Основными направлениями деятельности Одесского Ганемановского Общества были благотворительная и научно-практическая. Для достижения намеченных целей Общество: 1) "открывает - с особого каждый раз разрешения надлежащей власти и с точным соблюдением всех действующих по данному предмету законов и распоряжений Правительства, - гомеопатические: амбулатории, аптеки и больницы, где больные могли бы получать врачебную помощь и лекарствами за возможно умеренную плату, а бедные и совсем бесплатно; 2) старается распространять среди публики правильный взгляд на Ганемановский метод лечения устройством соответственных книг и журналов и устройством специальной библиотеки, и 3) занимается научной разработкой лечебного метода доктора Ганемана".
На собрании членов-учредителей ОГО председателем был избран генерал-лейтенант Д. А. Гофман (не являвшийся врачом), секретарем и казначеем - И.М. Луценко, который состоял в этих должностях бессменно, до конца своей жизни (в 1919 году был расстрелян, как видный общественно-политический деятель). 19(31) января 1899 г. состоялось освящение и открытие аптеки и амбулатории ОГО (ул. Херсонская, 52). К концу первого года деятельности в Обществе состояли 149 членов, а в 1900 г. - 156. Из них врачами и фармацевтами были только 15 человек, которые составляли медицинское отделение ОГО. Деятельность медицинского отделения выразилось как в ведении лечебницы и аптеки общества, так и в публичных собраниях, на которых звучали доклады. ОГО выпустило ряд брошюр по гомеопатии, большая часть которых была написаны И.М. Луценко. Особо следует отметить перевод на русский язык И.М. Луценко книги по фармакодинамике Э.-А. Фаррингтона (Ernst A. Farrington, 1847-1885) "Гомеопатическая клиническая фармакология. Курс лекций, читанных в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии)". Отдельными частями эти лекции в его переводе помещали на протяжении многих лет на страницах журнала "Врач-гомеопат", а затем - "Вестника гомеопатической медицины". В 1910 г. книга была опубликована в Одессе, в виде отдельного издания ОГО. Объемная, - 840 страниц (в издании 1910 г.) книга, в которой дано описание около 600 различных лекарственных средств, была позднее переиздана, в переводе И.М. Луценко (1936 г., Москва, Общество врачей гомеопатов РСФСР), и, уже ближе к нашему времени, в 1992 г., - в Киеве.
В 1900-1901 г. при лечебнице был открыт химико-бактериологический кабинет, и организованы систематические курсы по медицине, имеющие целью ознакомить членов Общества и публику с сущностью болезней, и лечением их по гомеопатическому методу.
В числе почетных докторов Общества состоял Е.Я. Дюков (практиковал в Харькове, Одессе и Хороле Полтавской губернии) - основатель и редактор (в 1900-1903 г.г.) "Вестника гомеопатической медицины", автор статей и брошюр по гомеопатии, первый переводчик руководства Э. Нэша, автор перевода "Справочника гомеопата" доктора Кларка, секретарь первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии. Медицинским отделением Общества руководил Иван Митрофанович Луценко - главный врач Одесской гомеопатической лечебницы, с 1903 г. - главный редактор "Вестника гомеопатической медицины", переводчик "Гомеопатической фармакодинамики" Э. Фаррингтона. Д-р И.М. Луценко, совместно с Санкт-Петербургским Обществом последователей гомеопатии, работали над принятием единого метода приготовления гомеопатических средств в аптеках различных городов Российского государства. Иван Митрофанович активно занимался общественной деятельностью, в числе прочего был приглашен для чтения лекций по популярной медицине в Одесской духовной семинарии, так как гомеопатия признавалась духовенством приоритетным методом лечения. Из 69 докладов, представленных медицинским отделением за 5 лет деятельности Общества, 59 написаны доктором И.М. Луценко.
Членами медицинского отделения общества были врачи общей практики, дантисты, фармацевты, ветеринары. Лица, внесшие одновременно не менее 30-ти рублей, зачислялись пожизненно членами общества, а внесшие 100 рублей - почетными членами. К февралю 1903 г. действительными членами общества состояли 166 человек. Интересной особенностью развития гомеопатических Обществ в Российской Империи были переводы средств врачами и общественными деятелями не только для собственных региональных организаций, но и для профессиональных объединений в других губерниях. Здесь следует отметить Николая Федоровского, Евграфа Дюкова, семью Боянусов.
Врачи, входившие в состав Одесского Ганемановского Общества, оказывали медицинскую помощь населению в лечебнице для приходящих, и на приёмах в гомеопатической аптеке. Вся деятельность гомеопатических служб носила благотворительный характер - в Харькове и в Одессе больше двух третей посещений больных были бесплатными. По рецептам Ганемановских Обществ лекарства отпускались с 25 % скидкой. Значительная помощь населению была оказана гомеопатами во время эпидемий холеры, брюшного тифа и дифтерии. Так, собрание Одесского Ганемановского Общества постановило ассигновать 200 руб. на издание брошюры о гомеопатическом лечении холеры, и на ее рассылку сельским священникам, помещикам и во все земские управы, где была холера. К брошюре был приложен перечень гомеопатических аптек. Смертность при гомеопатическом лечении холеры составляла лишь доли процента. Позднее, в 1900 году заседание Одесского Ганемановского Общества, было посвящено мерам по борьбе с брюшным тифом. Неоднократно гомеопатическое лечение применяли и при эпидемиях дифтерии.
В Правлении Общества и аптеке были доступны книги и брошюры по гомеопатии зарубежных и отечественных авторов: "Критический этюд о гомеопатии А. Шперлинга", "Гомеопатическая фармакология" (1896); "Лечение глазных болезней д-ра Мосса" (1900; обе - в переводе И.М. Луценко); работы И.М. Луценко "Почему у нас так мало врачей-гомеопатов" (1896); "К характеристике наших противников" (1897); "Корь и её лечение", "К вопросу о гомеопатической фармакопее" (1899); "Дифтерит и его лечение", "Скарлатина и её лечение", "Геморрой и его лечение", "Брюшной тиф" (1900); "Роль высокой температуры в болезнях и нужно ли её понижать?" (1901); "Что нам нужно? (к съезду гомеопатов)" (1902); "Малярия" д-ра М.А. Ржаницына (1903).
С середины 90-х годов (1896) в Одессе жил врач-гомеопат Осип (Иосиф) Павлович Ленский (1824-1903), который также стал действительным членом ООПГ. Он в 1852 г. окончил медицинский факультет Императорского Святого Владимира Университета в Киеве. Большая часть его медицинской деятельности прошла в Петербурге, но, по состоянию здоровья, он переселился в Одессу, где и практиковал до конца жизни. В 1901 году в Одессу переезжает для работы доктор Николай Рудинский. Постоянно происходит ротация кадров, как в среде частнопрактикующих врачей-гомеопатов, так и среди членов медицинского отделения Общества. Так, М.А. Ржаницын (1858-1907), немало сделавший для развития гомеопатии в Одессе, переезжает практиковать в Умань (ныне Черкасская область), Киев (ненадолго), а, затем, - в Тифлис. Работавший в амбулатории Ганемановского Общества вместе с И.М. Луценко доктор Николай Скарятин, также покинул Одессу в 1900 году. Другой сотрудник амбулатории, доктор Дмитрий Окинчиц, умер в 1900 году. Немало переездов совершили и члены знаменитого в гомеопатическом мире семейства Боянусов, все - частнопрактикующие гомеопаты.
Однако, несмотря на значительные денежные пожертвования врачей, провизоров и гражданских лиц, дефицит бюджета Одесского Ганемановского Общества возрастал год от года. Это было связано как с открытием новых подразделений (например, второй амбулатории на ул. Степовой, 48, химико-бактериологической лаборатории, - в 1901 году, и аптеки), так и с издательской деятельностью, а также с растущими среди членов Общества разногласиями по поводу методов работы.
В 1898 году была открыта очередная гомеопатическая аптека, на углу Херсонской и Дворянской, дом 48. Аптека располагала 1384-мя наименованиями лекарственных средств и выпускала 7 видов аптечек: переносные, карманные, шкафы-аптечки для предприятий, специализированные (для лечения геморроя, жабы и крупа, желудка, холеры, зубной боли, оспы, ревматизма, коклюша, дифтерита, для морских путешествий), дорожные на ремне, полные аптечки по домашнему лечебнику д-ра К. Миллера из 150 средств, аптечки для лечения животных. Препараты изготавливали по методу Швабе. Управляющим аптекой стал провизор, член Одесского Ганемановского Общества Давид Афанасьевич Лейбензон. В период с 1899 по 1903 гг. аптека реализовала препаратов и аптечек на сумму 23882 рубля, литературы - на 816 рублей. Аптека издавала прейскурант-каталог, который включал разделы: