05.11.03. «ОСЦИЛЛОКОКЦИНУМ»
«СЕЗОННОЕ» профилактическое и лечебное средство, которое в России и Европе принято считать препаратом для лечения ОРВИ и иммуномодуляции. На самом деле, все средства из птиц в гомеопатии крайне интересны (уже описаны более 20).
Из книги А.П. Иванива «Materia Medica динамизированных лекарственных средств из царства животных в гомеопатии» (Одесса, «Рекламсервис», 1999. – 178 с,): «Способность птиц покидать землю, взлетать вверх к источнику света, привела к тому, что их стали ассоциировать с устремлениями, чистотой и красотой. Поскольку гравитация, которую птицы стремятся преодолеть - материальная характеристика, а левитация - духовная, птицы всегда считались более высокими созданиями, чем земные. Царь птиц - орёл, символ небесного правителя, связан с Юпитером, Солнцем, а также является герметическим символом серы, огня. Птицы, которые питаются падалью - сила, которая, избавляя среду обитания от отходов, сохраняет общее здоровье через очищение низших сфер. Кроме естественной биологической функции (уничтожение вредителей, поедание ослабленных животных), многие характеристики птиц использованы бионикой, биофизикой. Человек, который далеко ушел от тотемов, все же, несмотря на впечатляющие достижения цивилизации, по-прежнему завидует жизни птиц. Масса видов пернатых уже уничтожена людьми. Одомашнивание части пернатых, использование их мяса, яиц в обычном рационе и диетическом питании, привело лишь к созданию фабрик и инкубаторов, с искусственными светом, кормом и содержащими гормональные вещества прикормами; распространению и появлению новых орнитозов, инфекционных заболеваний. Оба эти фактора сказываются негативно прежде всего, на «хозяине» - человеке, который в наш век техногенно-экологических катастроф владеет большим числом неестественных характеристик и не до конца изученных болезненных состояний. У всех птиц, за редкими исключениями, четко прослеживаются темы: свободы; заботы о потомстве; постоянства (места гнездования, маршруты миграции, нередко и партнеры); большое количество еды для потомства и себя».
Ниже Вашему вниманию предложен отрывок из книги А.П. Иванива «Materia Medica, история и практика использования биотерапевтических средств (нозодов, саркодов и органопрепаратов) в гомеопатической и интегративной медицине» (2002, Одесса, «Астропринт», 2002. – 440 с.).
OSCILLOCOCCINUM –
АВТОЛИЗАТ ИЗ СЕРДЦА И ПЕЧЕНИ БАРБЕРИЙСКОЙ УТКИ
Биотерапевтическое средство Осциллококцинум описал в 1925 году Джозеф Рой, который дал название саркоду из-за особого рода колебательных движений (осцилляций), которые «оживляют» бактерии, наблюдаемые под микроскопом. Автор и его последователи (П. Шаванон, Ж. Буарон, Ж. Аабесас, П. Шмидт, О.А. Джулиан) провели многочисленные исследования по использованию биотерапевтического средства при различных заразных болезнях, в особенности при гриппе. Мощное терапевтическое действие и достоверные клинические данные позволили не только зарегистрировать препарат, но и сделать его патентованным. Пожалуй, сегодня в мире это самый продаваемый и разрекламированный гомеопатический препарат из группы нозодов и саркодов. Фирма «Буарон» (Франция) выпускает средство в разведении 200К.
Испытанное биотерапевтическое средство для начальных проявлений острых респираторных инфекций, гриппа, отита и ринита. Чем раньше пациент получил препарат, тем эффективнее и скорее наступает действие. И, если в 30-х годах для пациентов в любой стране было достаточно 1–2 доз, то в наше время рекомендовано повторение доз в течение 2-3 часов, в течение ОДНИХ суток. Интересным является тот факт, что Шаванон не рекомендовал назначение препарата пациентам, страдающим раковыми поражениями. Позднее Хи-Бон-Хоа доказал возможность и обосновал показания к использованию средства и для раковых больных. Прекрасное иммуномодулирующее средство.
По наблюдениям врачей – членов Одесского гомеопатического Общества, в 1998–1999 годах, благодаря широкому использованию и рекламе Осциллококцина, в нашем городе, в отличие от других городов, удалось значительно снизить заболеваемость, а в 2000 году – не объявить сезонную эпидемию гриппа. Более того, интересен тот факт, что использование средства лицами, проживающими в коммунальных квартирах или общежитиях (с большой плотностью населения и контактов) позволило не только остановить простудные заболевания в период первичных реакций, но и воспрепятствовать распространению гриппа.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СРЕДСТВА. В условиях строгой стерильности во флягу с плоским основанием (объёмом 1000 мл) помещают 225 мл 1% раствора панкреатического пептона, 225 мл 10% сыворотки с глюкозой и тиндалином. Утку обезглавливают, сердце и печень извлекают стерильными инструментами. Помещают во флягу 35–37г печени и 14–15г сердца. Затем смесь во фляге инкубируют при температуре 37 ºС в течение 40 суток, после чего автолизат фильтруют на пористом стекле и лиофилизируют. Из раствора жёлтого цвета повторными разведениями и динамизацией готовят последующие разведения для пропитывания гранул. Исходный раствор имеет следующие физические свойства: 1) Индекс преломления при 25 ºС – 1,3430±0,0015; 2) Плотность: 1,018±0,01; 3) pH: 3,1±0,3.
Спектрофотометрическая кривая поглощения в УФ-лучах для раствора Oscillococcinum, разведённого 1:100 в изотоническом растворе хлорида натрия, имеет максимум поглощения, расположенный между 260 и 275 нм. Для контроля определяют: наличие чистого и остаточного азота, азотистых оснований (при этом соотношение аминированный азот/общий азот должно составлять 0,7±0,1); количество тирозина способом Лозело (процент тирозина должен быть между 0,45 и 0,55 г %); качество и количество аминокислот хроматографическим методом (наличие лизина, аргинина, глицина, аланина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина; при этом соотношение аланин/глицин должно быть >1; лейцин/изолейцин – > 1; фенилаланин/тирозин – > 2, а содержание аргинина сохраняется относительно постоянным – 4,5±1 мг для 100 мл автолизата).
Обязательным является контроль стерильности на пептонном бульоне при 37 ºС, тиоглюконатном бульоне при 37 ºС, агаре с глюкозой при 24 ºС. Также – in vivo - внутриперитонеально каждой из 10 крыс вводят 0,3 мл лизата, который не должен вызвать патологических реакций или смерти.
ОБЩЕЕ. Бледность. Беспокойство. Туберкулиническая интоксикация. Больные туберкулёзом, чувствительные к холоду. Озноб. Люэзинические субъекты с навязчивыми идеями. Ощущают тело «закрепощённым». Особая чувствительность к смене метеогелиогеофизических факторов.
СОЗНАНИЕ. Беспокойство, поспешность и утомляемость. Агония, тревога. Липотимия. Страх смерти. Страх, что начнутся выделения. Страх шторма. Упрямство. Трудоголики, «маньяки» в работе, не могут переносить беспорядок. Опасаются грязи и возможности испачкаться. Имеют потребность часто мыть руки и боятся подать руку другим из-за опасения загрязнения, инфекции. В связи с этим часто не желают загружать себя, чем бы то ни было.
ГОЛОВА. Головная боль с сильной пульсацией.
ГЛАЗА. Иктеричность конъюнктивы и склер. Катар слизистой оболочки. Конъюнктивит.
НОС. Боль в области лобных и гайморовых синусов. Катар носа и глаз. Обструкция носа. Чихание. Носовой оттенок голоса. Серозные выделения из носа, затем слизисто-гнойные.
УШИ. Чувство прокалывания иглами в одном ухе (реже – поражаются оба уха). Мастоидит. Гиперемия барабанной перепонки. Снижение остроты слуха.
РОТ. Язык обложен белым налётом.
ГОРЛО И ГЛОТКА. Афония.
ЖЕЛУДОК. Не могут переваривать яйца, молоко. Вздутие желудка. Отрыжка с запахом гнили. Рвота водой или пищей. Диспепсия после гриппа. Дискомфорт в области желудка, регургитация.
ЖИВОТ. Схваткообразные боли, сопровождаемые зловонной диареей. Гепатит, желтуха. Боли в проекции аппендикса.
ПРЯМАЯ КИШКА И СТУЛ. Стойкий запор.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Гипотензия.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Ларинготрахеит. Бронхит. Сухой болезненный кашель. Влажный кашель со слизисто-гнойной мокротой.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. Озноб, гипертермия с головной болью.
ОРГАНЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ. Болезненное мочеиспускание. Олигурия. Мутная и резко окрашенная моча.
КОЖА. Варикозные язвы.
МОДАЛЬНОСТИ. Хуже от молока, яиц. Лучше от отдыха и тепла.
Показания для клинического применения: разнохарактерные и «разбросанные» боли; страхи и идеи-фикс; дебют катаральных или вирусных поражений; катаральные поражения носа, глаз, ушей, дыхательных путей; ринит; синусит; болезненный застой во внутреннем ухе и сосудах барабанной перепонки; мастоидит; бледность, астения; гипертермия; застойные явления в дыхательных путях (ларинготрахеиты, бронхиты); диспепсия после гриппа; желудочно-кишечный вариант гриппа; варикозные язвы.
СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Baptisia tinctoria; Cinnabaris; Eupatorium perfoliatum; Galinsoga purviflora (утренняя головная боль; делают ошибки при письме; нос заложен; увеличение диуреза; суставные боли; усталость, чувствуют себя побитыми); Gaulphimia glauca (гиперчувствительность к переменам погоды; гиперсекреция слизистых носа и глаз; чихание); Gelsemium perfoliatum; Gingko biloba (мнестические и психоневрологические дисфункции; бледность лица с чёткими чертами; парестезии и озноб; раздражение горла с кашлем, лобной и надглазничной болью слева; нарушения кровообращения, склонность к ульцерации); Influenzinum; Luffa operculata (острые или хронические поражения слизистых оболочек носа и глаз; лобно-затылочная головная боль; утомление и усталость во всём теле); Luesinum (слабость; частое мытьё рук со страхом загрязнения); Mercurius bijodatus; Okoubaka aubrevillei (заторможенность и усталость; ошибки при письме; снижение оперативной памяти; ОРВИ и последствия гриппозных поражений); Pyrogenium.
В моей практике Осциллококцин был использован очень часто. Следует рассказать о женщине, 48 лет, диспетчере, у которой на протяжении шести лет была трофическая язва левой голени. Страдала варикозной болезнью после родов, в семье венозных дисфункций ни у кого не было. В анамнезе – корь, гастрит, артериальная гипотензия. Длительные курсы лечения аллопатическими средствами не приводили к улучшению. Обращалась к гомеопату по месту жительства в Молдове, и – без эффекта. Основной её проблемой было то, что она из-за язвы не могла работать в полную силу. После опроса и осмотра пациентки удалось поговорить с сопровождавшими её супругом и дочерью, которые подтвердили моё мнение о том, что эта женщина – «трудоголик». Она получила Oscillococcinum 1M дважды в неделю на протяжении 1,5 месяцев. После первого приёма возник отит справа, которым она страдала в возрасте 5–6 лет, но забыла рассказать. После четвёртого приёма площадь поверхности язвы стала уменьшаться, отсутствовал инфильтрат вокруг язвы. Через 1,5 месяца поверхность над язвой покрывала тонкая плёнка. Назначение – Oscillococcinum 1М раз в две недели. Через четыре месяца жалоб не было. Катамнез случая – 2,5 года. Приведенный пример показывает, что нужно использовать всю совокупность симптомов, включая психологические, а не назначать Осциллококцин лишь при ОРВИ и гриппе.