• Вернуться к списку
COBALTUM METALLICUM– КОБАЛЬТ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ
Кобальт — химический элемент с атомным номером 27[3]. Принадлежит к 9-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к побочной подгруппе VIII группы, или к группе VIIIB), находится в четвёртом периоде таблицы. Атомная масса элемента 58,933194(4) а. е. м.[1]. Обозначен символом Co (от лат. Cobaltum). Простое вещество кобальт - серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Название химического элемента происходит от нем. Kobold - домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. В этом происхождение названия кобальта схоже с происхождением названия никеля. В 1735 году шведский минералог Георг Брандт сумел выделить из этого минерала неизвестный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет - это свойство использовали ещё в древних Ассирии и Вавилоне.
Кобальт - один из микроэлементов, жизненно важных для организма. Он входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован в кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте - 0,007-0,015 мг, ежедневно. Тело человека содержит 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз. Причиной недостатка кобальта обычно служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки). Признаки нехватки в организме человека кобальта - участившиеся заболевания эндокринной системы и системы кровообращения.
Функции, которые выполняет элемент в организме, довольно обширны:
* участие в процессе кроветворения, в комплексе с медью и железом;
* регуляция работы центральной нервной системы в составе витамина В12 за счёт строительства защитной оболочки нервных клеток;
* активация реакций обмена веществ и аминокислот;
* синтез РНК и ДНК в качестве кобаламина;
* построение и восстановление поврежденной костной ткани;
* активация деятельности ферментов поджелудочной железы и инсулина;
* снижение уровня холестерина в крови;
* выработка лейкоцитов и противостояние патогенным микроорганизмам, улучшение иммунитета.
Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.
Подходит для «неврастенических спинальных состояний». Половые расстройства. Утомление, возбуждение и боли в костях с ухудшением по утрам.
Cobaltum metallicum по В. Берике
Психика. Состояние ухудшается при умственном возбуждении.
Настроение постоянно меняется.
Голова. Продолжительные тупые боли; усиливаемые наклоном головы. Зуд волосистой части головы и бороды.
Зубы. Ощущение, будто они стали слишком длинными. Боли в зубах.
Рот. Трещины языка. Белый налёт на нём (Ant.).
Живот. Стреляющие боли в печени. Боли в селезёнке.
Прямая кишка. Из заднего прохода постоянно капает кровь, но в кале крови нет.
Мужчина. Боли в правом яичке; уменьшающиеся при мочеиспускании. Эмиссии семени без эрекции. Импотенция. Боли в спине, в области поясницы и слабость в ногах. Сладострастные сновидения. Боли в дистальном отделе уретры; зеленоватое отделяемое; коричневые пятна на гениталиях и на животе (кожных покровах).
Спина. Боли в спине и крестце; хуже сидя, при ходьбе или лёжа. Слабость в ногах и боли в спине после семяизвержения.
Конечности. Боли в лучезапястных суставах. Боли в области печени, направленные к бёдрам. Слабость в коленях. Дрожание в конечностях. Покалывание в стопах. Стопы сильно потеют, особенно, между пальцами.
Сон. Не восстанавливающий силы; тревожат эротические сновидения.
Кожа. Сухая, покрыта прыщами. Прыщи на ягодицах, на подбородке, волосистой части головы.
ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Canab. ind.; Sepia; Zinc.; Agnus; Selen.
Материал подготовлен членами научно-медицинского гомеопатического Общества Одесской области коллегами Курган В.И. и Курган Н.В.
1 |