SYMPHYTUM OFFICINALE - ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae). Другие названия: окопник аптечный, скользкий корень, посконник прободенный, целебная трава, смолистое растение, черная трава, целебный лист, козлобородник.
С лечебной целью используют корни окопника лекарственного (Radix Symphyti seu Radix Consolide). Их заготавливают осенью или весной до начала вегетации.
Окопник имеет давнюю историю применения в медицине. Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран. Целебные свойства окопника впервые описал Абу Али ибн Сина в Каноне врачебной науки, где сообщал, что это растение упоминалось еще в 50-е гг. н.э. древнегреческим врачом и философом Диоскоридом как ранозаживляющее средство.
В эпоху Ренессанса окопник лекарственный был одним из самых популярных лекарственных растений. Немецкий алхимик и фармаколог Парацельс успешно использовал корни окопника для лечения ран, язв и переломов. Растение входило в известные в то время травники и гербарии святой Хильдегарды из Бингена,Петера Андре Маттиоле, Адама Лоницери. Травник средневекового чешского врача и ботаника Яна Черни Herbar aneb zelinar рекомендовал применять корни окопника при переломах. Немецкий аптекарь и ботаник Теодор Якоб Табернемонтан в своем травнике, изданном во Франкфурте в 1595 г., дал детальное ботаническое описание окопника и изложил технологию изготовления лекарств из корней растения.
Клиническое применение окопника
В научно-практическую медицину окопник впервые ввел английский врач C.J. Macalister, который в 1912 году в журнале British Medical Journal опубликовал статью The action of Symphytum officinale and Allantoin. Он указывал, что содержащийся в корнях окопника аллантоин способствует грануляции и регенерации поврежденных тканей, чем и объясняется способность компрессов из сока, отвара и кашицы из измельченных свежих корней окопника хорошо заживлять застарелые раны и ожоги. В этом же журнале W. Branwell опубликовал научные данные о противоязвенном действии корней окопника. Французский фитотерапевт H. Leclerc в статье, опубликованной в парижском фармацевтическом журнале Bull de la Soc. dHistoire de la Parmacie в 1921 г., писал о том, что корни окопника являются панацеей в медико-хирургической практике.
В многоцентровом клиническом исследовании, проведенном по инициативе немецкой фармацевтической фирмы Merck Selbstmedikation GmbH, подтвержден терапевтический эффект местного применения препаратов окопника при ожогах, растяжениях связок, воспалительных и травматических повреждениях мышц и суставов. Отмечен выраженный противовоспалительный эффект, уменьшение болей в покое и при движении у 4547% пациентов, при этом длительность утренней скованности в суставах уменьшилась в среднем с 20 до 3 минут. При лечении препаратами окопника более 2/3 пациентов смогли уменьшить или даже совсем прекратить применение стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (Koll R., Klingenburg S., 2002).
В современных клинических условиях средства из окопника лекарственного широко используются в клинической стоматологии, благодаря способности стимулировать и регенерировать клетки пародонта. Положительные результаты получены при применении окопника лекарственного при пародонтозе, включая и гнойную форму. С этой целью назначалось полоскание ротовой полости отваром корней окопника.
Применение в гомеопатии: Symphytum officinale взят гомеопатией из народной медицины. Он был частично испытан Макферланом (Macferlan). В начале в гомеопатии Symphytum применяли так же, как народной медицине, в виде припарок из наскобленного корня, затем Гроссерио (Grosserio) первый стал применять Symphytum в 30 потенции, при травмах костей.
Клиника: Ушиб глаз. Переломы. Периоститы. Кариес. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой.
Модальности. Ухудшение от прикосновения.
Symphytum Officinale По Берике.
В корнях этого растения содержится кристаллическое вещество, ускоряющее эпителизацию. Может применяться внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и при гастралгии, а также наружно при зуде заднего прохода. Показан при повреждениях синовиальных оболочек, сухожилий и надкостницы. Действует на суставы в целом. Невралгическая боль в коленях.
Очень полезное средство при глубоких ранах промежности, при ранах, проникающих до костей; при несрастании костей при переломах, при повышенной возбудимости, раздражительности культи после ампутации; при раздражении костей в месте перелома. Абсцессы в поясничной мышце. Покалывающая боль и болезненность надкостницы.
Голова. Боль в затылке, макушке и области лба; меняющая локализацию. Боль по ходу носовых костей. Воспаление нижнечелюстной кости - челюсть твердая, отёчная, покрасневшая.
Глаза. Боль в глазах после удара тупым предметом. При лечении травмы глаз Symphytum не имеет равного себе средства.
Взаимосвязи. Сравните: Arn; Calc-p.
Разведения. Тинктура.
Наружно применяется при язвах и зуде заднего прохода.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ Н.В. КУРГАН И В.И. КУРГАН (ОДЕССА).