GUARANA (PAULLINIA SORBILIS) - ГУАРАНА
Гуарана (порт.guarana, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия
Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрыт кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; при созревании кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини в XVIII веке. Португальское слово guarana произошло от названия warana «плод, как глаза людей» языка амазонской народности мауэ Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини. Растение было впервые о писано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандесом, Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована.
Гуарана играет важную роль в культурах народов Тупи и Гуарани. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог взял у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у ребёнка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.
Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету (Luiz Pereira Barreto). Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guarana Champagne Antarctica).
Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин — это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. Помимо самого кофеина, естественные источники этого вещества содержат многовариативные смеси ксантиновыхалкалоидов, включая кардиостимуляторытеофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, найденные в гуаране — катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E.
Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.
Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. ИндейцыЛатинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья.
Когнитивный эффект
Гуарана богата кофеином, поэтому представляет интерес в плане воздействия на когнитивные способности. В 1997 году было проведено клиническое исследование гуараны на крысах. Результаты показали, что группа крыс, получающая в пищу гуарану, физически развивалась лучше, чем контрольная группа. Также, группа крыс, принимающая гуарану, обладала лучшей памятью.
В 2007 году были проведены первые эксперименты на человеке, в ходе которых изучалось воздействие четырёх разных доз (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг) экстракта гуараны. После первых двух доз уже отмечалось положительное воздействие на память, бодрость и настроение. После приёма дозы свыше 75 мг происходило существенное улучшение познавательных способностей.
В гомеопатии применяют спиртовой раствор высушенной пасты из семян.
Клиника
Воздействие алкоголя. Действие кофе. Понос. Подергивание век. Головная боль.
Характеристика
Гуарана в основном применяется при нервном возбуждении; при мигрени, возникающей у людей, злоупотребляющих чаем или кофе; при возбуждении вследствие погрешности в диете; при психической депрессии. Пульсирующая, конгестивная головная боль после избыточного употребления жидкости. Одним из характерных симптомов является постоянное подергивание век. Понос.
Симптомы
Психика - Веселость, экстравагантное поведение. Повышенная впечатлительность, ранимость; умственное возбуждение.
Голова - Мигрень у пациента, злоупотребляющего чаем и кофе; или головная боль вследствие нервного возбуждения, с последующей рвотой; приступ может спровоцировать любая погрешность в диете или интеллектуальное утомление. Пульсирующая конгестивная головная боль после избыточного употребления алкоголя.
Глаза - Постоянное подергивание век.
Стул - Обильный, зеленый, слизистый стул без запаха. Понос вследствие туберкулеза легких.
Мочевые органы - Спазмы мочевого пузыря.
Общее - Беспокойство, нервозность, усталость. Невралгия. Снижение жизненных сил, горе, депрессия, потеря аппетита. Слабость после истощающих заболеваний. Паралич. Хлороз.
Кожа - Крапивница. Зуд.
Взаимоотношения
Следует сравнить: Agar, (подергивание век); Ign., Nux(при мигрени); Coff., Coca., Thea.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ Н. КУРГАН И В. КУРГАН (ОДЕССА)