GERANIUM - ГЕРАНЬ (ЖУРАВЕЛЬНИК)
Герань, или журавельник (лат. Geranium) — род семейства Гераниевые. Всего известны более 400 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему миру, а также в тропическом поясе — на горах. Название произошло от греческого слова geranion или geranios, которые переводятся, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля. В Германии герань называют Storchschnabel, что переводится, как «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник» В Европе герань была введена в культуру в XVII веке, в России появилась в начале XVIII века и получила широкое распространение в начале XIX века, когда русские ботаники начали активное изучение флоры Кавказа.
Ботаническое описание: листья на длинных черешках, рассечены весьма различно, пальчатораздельные или пальчатолопастные, редко перистые с 3-5 листочками. Листья многих видов мягковолосистые. Цветоносы с 1-3 цветками. Цветки правильные, крупные и красивые, из 5-листой распростёртой чашечки и 5 одинаковых почти круглых лепестков венчика, тоже распростёртых почти в плоскость; окраска их белая, пурпуровая, синяя и фиолетовая разных оттенков. Тычинок 10, обычно все с пыльниками.
В гомеопатии нашли применение: Geranium maculatum, Geranium robertianum – герань Роберта, Geranium rotundum – герань пиринейская круглая.
Гераниум действует главным образом на слизистые оболочки и выделительные (секреторные) железы, особенно на пищеварительные органы.
Характеристика: было проведено два фрагментарных испытания Geran. mac: одно - с препаратами корня, а другое - с настоем растения. Основными симптомами, наблюдавшимися при испытании, были диплопия и другие нарушения зрения (наблюдались у человека, испытывавшего отвар; остальные симптомы - результат действия препаратов корня); и постоянные, но неэффективные позывы к дефекации. В маточном растворе (в настойке) и более низких разведениях она успешно использовалась при кровотечениях различной локализации: из носа, желудка, легких. Под действием средства кровь при кровотечениях становится темнее, легче сворачивается, кровопотери значительно уменьшаются. Корень содержит таниновую и галловую кислоты. Он также используется для лечения хронических поносов и белей.
Клиника: беспрерывные позывы на низ, безрезультатные, и лишь после многократных попыток следует испражнение без боли и труда. Жжение в кончике языка. Сухость во рту и в горле. Давление под ложечкой, отрыжка, тошнота, ослизнение желудка. Боль в желудке и кровавая рвота. Упорные поносные испражнения, с обильной слизью. Обильные кровотечения из разных органов. Головокружение с двоезрением при хотьбе. Головокружение меньше когда глаза закрыты.
Симптомы
Голова - Головокружение с диплопией; лучше, когда больной закрывает глаза и ложится. Несильная боль в затылке, подавленность.
Глаза - Ощущение полноты в глазах. Через несколько минут появляется головокружение и начинает двоиться в глазах; когда пациент закрывает глаза и ложится, он чувствует себя здоровым, но как только открывает, симптомы возобновляются. Птоз и расширение зрачков. Пациент испытывает большие трудности при ходьбе с открытыми глазами, хотя может ходить с закрытыми глазами. Ощущение полноты в глазах.
Рот - Сухость во рту, распространяющаяся на внешнюю сторону губ, с последующей болью в левой половине лба и в голове, прямо над левым ухом. Сухость и жжение в кончике языка.
Стул и анус - Постоянные позывы к дефекации с неспособностью хоть немного опорожнить кишечник; после того как действие лекарства закончилось, у испытателя был безболезненный стул.
Случаи применения на практике: Афты. Хронический катар желудка или кишок, особенно у детей. Катары вообще, сопровождающиеся обильными выделениями слизи. Бели. Гонорея. Хронические воспаления глаз с ощущением тяжести в глазных яблоках и с расширенными зрачками. Опущение левого века.
Наружно: Эссенция при небольших вялых язвах.
Сырье: свежее цветущее растение. Настойка и тритурация корня. Разведение: от 0.
Взаимоотношения: следует сравнить с Нamam., Hydrast., Haematoxylon, Ratan., Ficus relig., Eridium.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ Н. КУРГАН И В. КУРГАН (ОДЕССА).