ARUM (ARIZAEMA) TRIPHYLLUM – АРИЗЕМА ТРЁХЛИСТНАЯ (АРОННИК ТРЁХЛИСТНЫЙ)
Arum triphyllum, Аризема трёхлистная, Сухотный корень.
Син.: Arisaema triphyllum - Аризема трехлистная.
Из семейства аронниковых. Растёт по сырым лесам и кустарникам в Северной Америке. Имеет небольшой, округлый клубень с корнями. Несёт обычно короткий стебель с двумя трехраздельными листьями.
С лечебной целью используют свежий клубень с корнями. Он мясистый, несколько округлый, на верхушке с многочисленными корнями. Вкус клубня едкий.
Клубни содержат крахмал, сапонины, алкалоидоподобные вещества, аронин, флавоноиды.
В гомеопатии используют свежий клубень Арум трифиллюм с корнями, собранный до появления листьев (апрель). Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше. Основные лекарственные формы. Гомеопатические гранулы D3, C3, и выше. Капли D3, C3, и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Арум трифиллюм: Больной в состоянии прострации, раздражительный. Сон неспокойный. Головокружение, головная боль, с ощущением холода на голове. Фотофобия, веки тяжёлые. Ригидность шеи, рук, судороги в левой ноге. Насморк с едким, жидким, зловонным отделяемым, вызывающим экскориацию слизистой носа и верхней губы. В углах рта саднящие трещины. Слюна обильная, саднение и кровоточивость слизистой рта. Голос хриплый, до полной афонии, особенно при разговоре, пении. Жгучие, царапающие боли в трахее и бронхах во время кашля. Кожные высыпания в виде красных пятен, бляшек. Стул жидкий, тёмно-коричневый, с болезненными позывами, метеоризмом. Частые позывы на мочеиспускание. Ломящие боли в правом яичке. У женщин режущие боли в малом тазу, менструации тёмной кровью. Лихорадочное состояние с сердцебиениями, сухостью кожи. Ухудшение в жару, улучшение при обильном мочеотделении.
Гомеопатический тип Арум трифиллюм: Показан молодым людям и детям с отягощённостью по туберкулезу. Характерно расковыривание экскориаций в носу, на губах. Хриплость голоса, ухудшение при разговоре, пении.
Главные показания:
Инфекционные заболевания с тенденцией к адинамии (скарлатина, тиф, острый туберкулёз), острые ангины, риниты, ларинготрахеиты, бронхиты, бронхоальвеолиты, стоматиты. Очень эффективно при лечении дифтерии, скарлатины, других заболеваний с сильным поражением слизистой рта и носоглотки. Корочки, образовавшиеся на губах, вызывают сильное раздражение у больного, и он старается их оторвать. Применяют также при охриплости голоса у певцов.
Ухудшение — лёжа.
Улучшение — после еды.
Гомеопатическая клиническая фармакология
Профессор Эрнст Фаррингтон. Перевод доктора И. М. Луценко.
Лекции, прочитанные в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии (1875-1886 г.)
Arisaema triphyllum.
« Это средство имеет очень интересную историю. Лет около 25 назад была эпидемия скарлатины, во время которой почти каждый больной, которого не успевали лечить с самого начала заболевания, умирал. Процент смертности при гомеопатическом лечении так же, как и при всяком другом методе, был по истине ужасен. Это объяснялось тем, что мы не имели ни одного средства, которое покрывало бы симптомы этой эпидемической болезни. В одном бедном семействе, жившем на глухой улице, было пятеро детей, больных этой эпидемической формой скарлатины. Врач, приглашенный их лечить, потерял уже столько больных при лечении этой болезни обычными средствами, что считал бесполезным возвращаться к тем же лекарствам. Он решился поэтому лучше попробовать что-нибудь новое. Arum triphyllum был испытан тогда только до известной степени, но среди производимых им симптомов были известны некоторые, послужившие приглашенному врачу руководством для выбора этого средства, которое он и назначил в низкой потенции. Все дети выздоровели. После этого это средство прописывалось и в других случаях, в течение той же эпидемии, и с заметным успехом. С того времени и до сих пор на Arum triphyllum смотрят как на ценное средство при лечении дифтерии, злокачественных форм скарлатины, а также и других лихорадок, носящих тифозный характер.
При скарлатине мы можем назначить Arum triphyllum при наличии следующих симптомов: экскориирующие выделения из носа и рта, вызывающие ссадины в носу и на верхней губе, и болезненность их. Язык опухает, его сосочки увеличены и красны, и придают ему шершавость, свойственную языку кошек. Горло очень болезненно, а миндалины очень сильно опухши. Часто бывает также сухой кашель, который так сильно разбивает ребенка, что он трепещет перед ним и, при его приступах, непроизвольно хватается руками за горло, желая этим ослабить боль. Выделения изо рта производят болезненность губ и окружающих частей лица, образуются кровоточащие трещины кожи; сама слюна очень едка; появляются струпья; ребёнок не может открыть рта. Мозг его возбуждён и раздражителен так же, как и тело. Отсюда вы видите, что Arum triphyllum чрезвычайно раздражающее средство. Ребёнок беспокоен, мечется, капризен и не спит ночью. Высыпь может быть очень хорошей (обильной) и, при этом, может быть двойное шелушение. В других случаях сыпь бывает очень тёмного цвета и высыпает несовершенно; ребёнок ковыряет пальцами в носу или же нервно ковыряет в одном каком-либо месте, пока оно не начнёт кровоточить. В лёгких случаях моча может быть очень обильной, если же этого не бывает, то наступление обильного мочеиспускания служит признаком, что лекарство действует хорошо. Но в очень плохих случаях, когда злокачественность заболевания доказывается и внутренними и наружными симптомами, вы увидите, что развивается полная картина уремии (отравления крови задержанною в ней мочою), во время которой ребёнок мечется по постели в бессознательном состоянии и, при этом, у него замечается вышеуказанное ковыряние пальцем в каком-либо одном месте или в носу; выделение же мочи совершенно прекращается. Мозг очень сильно раздражён, что доказывается беспокойным метанием и зарыванием головы в подушку. В подобных случаях Arum triphyllum может спасти больно даже тогда, когда его состояние кажется чрезвычайно сомнительным. Я никогда не видел, чтобы воспаление мозга поддавалось Arum triphyllum, если оно не сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, или раздражением в области глотки, рта или носа, или же вышеуказанным характерным ковыряньем в носу или в определённом месте, до кровотечения из него. Я думаю, что он бывает показан только в тех случаях, когда воспаление головного мозга происходит вследствие задержки в теле какого-либо сильно действующего яда, вроде того, который мы имеем при скарлатине. Arum triphyllum обладает ясно выраженным действием на гортань. Он производит охриплость, которая характеризуется недостаточностью контроля над голосовыми связками. Когда больной в разговоре попробует возвысить свой голос, он внезапно переходит в визг. На основании этого симптома вы можете назначать Arum при болезнях горла, свойственных ораторам.
Наиболее, может быть, сходным средством при этой охриплости и при подобной неверности голоса является Graphites, который оказывается превосходным лекарством для певцов, когда они не могут управлять своими голосовыми связками, когда, как только они начинают петь, они хрипнут, и голос их обрывается (фальшивит). Другое средство - Selenium. Больной хрипнет, как только он начинает петь.
Затем посвятим несколько минут изучению аналогов Arum triphyllum и, из них, сперва рассмотрим Acidum nitricum. Некогда это было единственное средство, которое мы имели против злокачественной скарлатины. Оно имеет экскориирующее выделение из носа. При одном средстве этот симптом не бывает более резко выражен, даже при Arum. Выделение из носа вызывает болезненность ноздрей и губ. Это сопровождается сильным упадком сил. Глотка крайне болезненна и покрыта пленками. Эти пленки дифтеритического характера, и бывают или тёмного цвета и противного запаха, или же желтовато-белого цвета. Рот (всё равно, будет ли болезнь дифтерия или скарлатина) бывает испещрён язвами, которые являются, главным образом, на внутренней поверхности щек, причём слюна обыкновенно бывает водяниста и очень едка, но не густа и не тягуча. Пульс часто перемежается с каждым третьим или пятым ударом. Это очень дурной симптом. Acidum nitricum предпочтительнее всякого другого средства при дифтерии с выделениями, вызывающими ссадины на коже, когда болезнь прогрессирует и поражает желудок (переходят ли в этих случаях плёнки и на желудок или нет, я не могу сказать), когда вместе с сильным упадком сил и плёнками в зеве и в носу бывают боль и неприятное ощущение в области желудка, с выбрасыванием рвотою всего количества всякой принятой пищи.
Acidum muriaticum - ещё одно средство в подобных злокачественных случаях скарлатины и дифтерии. При этом средстве бывает наиболее сильный упадок сил. Кажется, что у больного едва ли имеется достаточно жизненной силы, чтобы двигаться. Ему хуже около 10-11 часов утра. Рот испещрён язвами, имеющими чёрное или тёмное основание, и глубоко погруженными в ткань. Часто также и при Acid. muriaticum вы имеете такой же перемежающийся пульс, как и при Acid. nitricum. но, кроме него, непроизвольные испражнения и мочеиспускание.
Кроме Acid. nitricum и Acid. muriaticum, при болезнях, заключающих в себе подобные же опасные группы симптомов, вы должны помнить об Alcohol. Помните, что Grauvogl нашел, что дифтеритная плёнка растворяется, и её рост прекращается несколькими веществами, одним из которых оказывается Alcohol. Таким образом, это вещество сделалось лекарством против дифтерии. Алкоголь в форме водки с водой (грога) способен не только прекращать рост плёнок, но также помогает противодействовать страшному упадку сил.
Lycopodium сходен с Arum triphyllum при скарлатине и дифтерии. Больной ковыряет в носу совершенно также, как и при Arum triphyllum. В случаях, где показан Lycopodium, вы будете находить, что дифтерийный налёт переходит с правой стороны в левую. Нижняя челюсть отвисает, отделение мочи скудно или даже совсем прекращается, та же моча, которая выделяется, оставляет красные пятна на постели и белье, и даёт осадок красного песка. Дыхание быстрое и довольно хриплое, несколько напоминающее храпение. Каждый симптом указывает на угрожающий паралич головного мозга.
Ammonium causticum был впервые предложен д-ром Дэйк (J. P. Dake) против дифтерии, появляющейся в носовых полостях и сопровождающейся жгучим, производящим ссадины на коже выделением из носа и сильным упадком сил. Только что упомянутые симптомы руководили д-ром Dake для назначения этого средства во время эпидемии, появившейся в Нэшвиле, в штате Теннеси.
Наконец, позвольте мне упомянуть еще об Ailanthus. История этого средства следующая. Д-р Уэльс (Р. Р. Wells), из Бруклина, имел два случая отравления у детей. По его словам, казалось несомненным, что ему приходится лечить злокачественные случаи скарлатины. Но так как в то время подобной эпидемии не было, то он начал искать других причин и нашел, что дети жевали цветы Ailanthus. Это сразу навело его на мысль, что Ailanthus, пожалуй, был бы целебен при скарлатине. Он произвёл опыты с этим средством и нашёл, что эти испытания только подтверждают то, чему учили его уже приведенные выше случаи отравления. С тех пор это средство применялось много раз, и притом с успехом. С год назад я лечил от скарлатины одного бедного ребёнка. Ребёнок был в состоянии оцепенения (stupor), с широко открытым ртом. Глотка была опухши, нос заложен, а небольшая сыпь, бывшая на теле, была тёмного цвета, и была перемешана с тёмно-синеватыми пятнами. Я давал Lycopodium, но без всякой пользы. Вместо улучшения ребёнку сделалось хуже. Тогда я вспомнил об Ailanthus и назначил его в шестой потенции: в результате полное выздоровление ребёнка. Я уверен, что этот больной умер бы, если бы ему не был назначен Ailanthus. В чём же заключается сходство Ailanthus с Arum triphyllum? Сходство это заключается в едкости их выделений. При нём бывают экскориирующие выделени изо рта и из носа, вызывающие заболевание губ. При нём мы находим подобное же опухание глотки как внутри, так и снаружи. Поскольку дело идет о поверхностных симптомах, оба случая идентичны для вас. Но большая разница замечается в других их симптомах. Больной Ailanthus сонлив, лежит в оцепенении (in stupor), поэтому он показан, когда имеется торпидное (вялое) состояние больного, а не беспокойное метание, как при Arum triphyllum. Ailanthus сыпь бывает несовершенна: она тёмно-красного или синеватого цвета, и перемешана с петехиями (мелкими кровоподтеками)».
Изложены лекции профессора Фаррингтона, прочитанные им в Филадельфийском гомеопатическом колледже и переведенные на русский язык известным одесским гомеопатом - доктором медицины Луценко. Эти лекции считаются одним из лучших в мире руководств по фармакодинамике и давно стали классическими, а также являются библиографической редкостью, т. к. последнее переиздание было в 1936 году. В книге обобщен опыт многих гомеопатов, собран обширнейший материал по применяемым в гомеопатии препаратам и проведен подробнейший анализ их свойств и показаний к применению. Приводится огромное количество примеров из медицинской практики с тонким разбором качества постановки диагноза и назначения лечения. Материал изложен простым языком, удачно систематизирован и доступен для понимания широкой аудитории. Для практикующего же гомеопата книга несомненно явится бесценным помощником.
Материал подготовлен членами Научно-медицинского гомеопатического Общества Одесской области коллегами Курган В.И. и Курган Н.В.