Butryc acid, Butyricum acidum
(Масляная кислота)
Масляная кислота (бутановая кислота) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным (короткоцепочным) насыщенным жирным кислотам. Была выделена в 1814 г. Шеврелем из коровьего масла, где она находится в виде глицеринового эфира.
Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы. Применяют при дублении кожи, в резиновом производстве; эфиры кислоты в качестве душистой эссенции применяются для приготовления фруктовых вод, в парфюмерии и как растворители. Масляная кислота раздражает кожу и слизистые оболочки. В последнее время соли масляной кислоты (бутират кальция или натрия) широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (масляная кислота для этих целей нестабильна).
Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике в результате активности кишечной микрофлоры, ферментирующей пищевые волокна и неперевариваемые углеводы. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз.
Масляная кислота в клинической практике. [1]
Масляная кислота (бутират) является одной из наиболее важных короткоцепочечных жирных кислот(КЦЖК). Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 6 атомов углерода. Первоначально КЦЖК называли летучими жирными кислотами (ЛЖК), этот термин до сих пор можно встретить в литературе. Это название произошло не столько от летучести, сколько от их специфического, нередко неприятного запаха.
Вырабатываются КЦЖК главным образом анаэробными бактериями, которые доминируют в составе кишечной микрофлоры.
Следует подчеркнуть, что каждая КЦЖК образуется при ферментации субстрата бактериями определенного вида.
Основными продуцентами масляной кислоты (бутирата) являются не бифидо- и лактобактерии, а полезные представители других групп бактерий, а именно анаэробные бактерии видов Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii, Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzii и Coprococcus, а также фузобактерии, непатогенные виды клостридий.
Процесс формирования КЦЖК кишечными бактериями зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья хозяина, факторов окружающей среды, в первую очередь, пищевого рациона, состава микробиоты. Их содержание в просвете толстой кишки определяется также скоростью продвижения пищевого комка, активностью локальной нейроэндокринной системы, составом и количеством кишечных соков, муцина, скоростью обновления кишечного эпителия, приемом лекарств, в частности различных антимикробных средств, присутствия таких неорганических доноров электронов, как нитраты и сульфаты, комплексом всех перечисленных факторов.
Уровень и соотношение КЦЖК являются важным параметром кишечного гомеостаза, который должен поддерживаться в заданном диапазоне.
Основными элементами защитного кишечного барьера являются слизистый слой, выстилающий колоноциты, антимикробные белки и плотные клеточные контакты, предохраняющие слизистую оболочку толстой кишки от различных патогенов.
КЦЖК, в первую очередь бутират, улучшают кишечный барьер, предотвращая транслокацию бактерий из просвета кишечника в кровеносное русло. Ключевую роль в энергетическом снабжении колоноцитов играет бутират, который обеспечивает энергопотребности колоноцитов на 70% и является более предпочтительным, чем глюкоза и другие субстраты, источником энергии для колоноцитов. При этом из бутирата образуется основная часть CO2, который является важным регулятором абсорбции натрия на мембранном уровне. Поэтому в условиях воспалительных, ишемических, дисциркуляторных, атрофических процессов в толстой кишке бутират играет важнейшую роль в восстановлении энергетического статуса и улучшении метаболических процессов в колоноцитах. В масштабах человеческого организма, КЦЖК обеспечивают от 5 до 30% ежедневной энергетической потребности взрослого человека.
Бутират играет важную роль в сохранении нормального фенотипа колоноцитов за счет регуляции апоптоза клеток и усиления процессов ДНК репарации. Масляная кислота так же контролирует патологический рост колоноцитов, тормозя их репликацию и стимулируя апоптоз.
Регулярная регенерация слизистого слоя нижних отделов в присутствии бутирата позволяет избавляться от функционально погибших колоноцитов без нарушения функций соседних здоровых клеток и развития локальных воспалительных реакций. Это является важнейшим механизмом поддержания тканевого гомеостаза слизистой оболочки толстой кишки, т.к. эпителий толстой кишки отличается высокой скоростью клеточной регенерации по сравнению с другими тканями организма и адекватное энергетическое и пластическое обеспечение эпителия толстой кишки.
Результаты нескольких исследований демонстрируют возможности масляной кислоты в коррекции оксидативного стресса. Так было показано, что бутират способен значительно уменьшать вызванное перекисью водорода повреждение ДНК. Противовоспалительный эффект масляной кислоты в настоящее время хорошо изучен. Полученные данные о противоспалительном действии бутирата позволяют обсуждать его применение при различных воспалительных процессах в толстой кишке.
В отличие от тонкой кишки, где основным анионом, регулирующим всасывание воды, является хлор, в толстой кишке важнейшими анионами, обеспечивающими водно-солевой, электролитный и окислительно-восстановительный баланс являются КЦЖК, среди которых главную роль играет бутират.
КЦЖК играют важную роль и в минеральном обмене, влияя на абсорбцию не только ионов натрия, но и катионов кальция, магния, цинка и железа. Таким образом, масляная кислота является основным регулятором водно-электролитного баланса в толстой кишке что, несомненно, демонстрирует возможности ее применения в лечении диареи различного генеза.
Эффекты КЦЖК (в первую очередь бутирата) в отношении двигательной функции толстой кишки и висцеральной гиперчувствительности определяют потенциальные возможности их применения при функциональных заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением моторики.
КЦЖК обладают известной антимикробной активностью. Благодаря этому они могут служить важным фактором в поддержании баланса микробной экосистемы. Они могут как препятствовать колонизации кишечника патогенными микроорганизмами, например, шигеллами и сальмонеллами, так и служить промоторами роста некоторых анаэробных бактерий. В исследованиях установлено, что бутират и пропионат подавляют рост сальмонелл.
КЦЖК регулируют рН (создают слабокислую среду) в просвете толстой кишки, что обеспечивает благоприятную среду для жизнедеятельности симбионтной микрофлоры и неблагоприятные условия для патогенной флоры.
Таким образом, КЦЖК являются одним из факторов, обеспечивающих колонизационную резистентность пищеварительного тракта.
КЦЖК оказывают также значительное число эффектов и на системном уровне. Бутират влияет на чувство насыщения путем стимуляции синтеза и секреции аппетит-регулирующих пептидов. Также бутират оказывает влияние на инсулинорезистентность и обмен холестерина, связанное с усилением расходования энергии клетками, за счет усиления функции митохондрий.
Как известно, на фоне голодания около половины всего образующегося холестерина в организме, продуцируется в кишечнике. Бутират подавляет экспрессию девяти ключевых генов, ответственных за биосинтез холесте рина.
Среди всех КЦЖК ведущую роль играет масляная кислота, которая не только является источником энергии для эпителиальных клеток, но и влияет на широкий спектр клеточных функций, поддерживая кишечный гомеостаз. Биологическая важность масляной кислоты подтверждается тем фактом, что многие заболевания кишечника, такие как воспалительные заболевания кишечника, нарушения его моторики и функций, опухоли толстой кишки, диарея на фоне антибактериальной терапии и др., часто сопровождаются сниженной концентрацией масляной кислоты в толстой кишке.
Антибиотикоассоциированная диарея (ААД) – одно из осложнений лечения антибиотиками, встречается у 5–25% больных, получающих эти препараты. Симптомы ААД у большинства пациентов возникают во время лечения антибиотиками, а у 30% больных – через 1–10 дней после его прекращения. Большинство случаев ААД (80–90%) составляют идиопатические формы, не связанные с каким-либо инфекционным агентом, а обусловленные нарушениями собственной микрофлоры под влиянием антибиотиков. Развитие ААД и колита связано с расстройством функционирования микрофлоры кишечника. В результате снижения в нем количества анаэробов на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры.Важно отметить, что при ААД происходит в первую очередь истощение бутират-продуцирующих анаэробов, количество их значительно снижается вплоть до полной элиминации. Это соответственно приводит к снижению образования именно бутирата.
Возникающее в этих условиях снижение синтеза бутирата приводит к дефициту энергообеспечения и дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Кроме того, заслуживает внимания тот факт, что антибиотики вызывают значительные изменения физико-химических свойств слизистого слоя толстой кишки.
В этом случае уменьшаются внешний и внутренний слой слизи, повышается проницаемость кишечной стенки и абсорбция содержимого просвета кишечника. Дефицит бутирата, регулирующего восстановление слизистого слоя и обеспечивающего другие защитные свойства слизистой оболочки, еще больше усугубляет повышенную проницаемость, тем самым увеличивая метаболическую нагрузку на органы детоксикации.
Дефицит масляной кислоты играет ключевую роль в патогенезе ААД.
Butyricum acidum в гомеопатии [2]
Butyricum acidum, Butryc acid - редко используемая кислота. Прувинги были проведены в Ганемановском госпитале Филадельфии доктором W.B.Griggs.
Характерные симптомы
• Тревога и страх. Беспокойство по мелочам. Постоянный страх и нервозность.
• Импульсивные мысли, размышления о саморазрушении. Импульсивные мысли самоубийства.
• Судороги в животе ниже пупка.
• Боль в илеоцекальной область с ощущением судороги, лучше при освобождении от газов.
• Чувство усталости и тупая боль в пояснице, хуже от ходьбы.
• Неприятный запах белей, как лошадиной мочой.
• Головная боль, с тревогой по мелочам, хуже, когда поднимается по лестнице и при быстром движении.
• Сердцебиение, усугубляется при приёме пищи, с абдоминальной плеторой.
• Срочная и настоятельная необходимость мочеиспускания, особенно у женщин.
• Моча пахнет спаржей.
• Тупая, ноющая боль поясничного и крестцового отделов. Хуже от стояния. Боль распространяется в бедра.
• Зловонный запах изо рта с обильным слюнотечением.
• Внезапные ночные судороги с неотложными позывами на стул; стул сопровождается болью и напряжением.
• Потливость от малейшего усилия. Обильный зловонный пот стоп.
• Нарушение сна с жалобами на пищеварение. Сны серьезного характера.
Дополнительно: Baptisia, Veratrum album, Nux moschata
Важные рубрики
Психика: Добросовестный в мелочах
Психика: Суицидальная предрасположенность – мысли
Желудок : Боль - спазмы – ночью
Прямая кишка: Запоры - чередующиеся с диареей
Женские половые органы: Бели - обильные — подобны моче лошади
Спина: Слабость - поясницы - от ходьбы
Конечности: Пот - ног – отвратительный
Сон: Беспокойный - пищеварительных жалоб, от
Сны: Серьезная тематика
Потливость: Обильная — при малейших усилиях
ОБЩИЕ: Воспаление - аппендицит; хронический
ОБЩИЕ: Движение — от быстрого движения
Клиника.
Афтозный стоматит, молочная диспепсия у грудного ребёнка, фиброзно-кистозная болезнь поджелудочной железы, хронический панкреатит, болезнь Крона, амебная дизентерия, хронический аппендицит, анкилозирующий спондилит.
Литература:
1. Масляная кислота и инулин в клинической практике: теоретические аспекты и возможности клинического применения [Ардатская М. Д.]; под ред. М. Д. Ардатской. – М.: Форте принт, 2014.
2. Some Less Frequently Prescribed Acid Group Remedies. DrAbhiram Banerjee,Dr Subhash Chaudhury. – The Homoeopathic Heritage, New Delhi, 2015.
Материал подготовили члены НМГООО Н.С.Буель, А.П.Урбанский. E-Mail: urbanskiap@mail.ru