Токсикология Latrodectus tredecimguttatus
(Средиземноморский паук Черная вдова)
Введение
Ричардсон-Бодлер предположил, что гомеопатический препарат Tarentula hispanica получен из паука Средbземноморская Черная Вдова, а не из Lycosa tarantula, как предполагали до настоящего времени. Эта статья подробно рассматривает биологию, предлагая более полное понятие источника гомеопатического препарата. Раздел, посвященный яду, больше ориентирован на биохимию и лабораторные исследования, в то время как симптоматология представлена в классическом формате репертория.
Эта работа представляет собой компиляцию признаков и симптомов, описывающую жертвы, пораженные ядом Latrodectus tredecimguttatus. Сравнивая Материя Медика Tarentula hispanica, а также исторические описания жертв, укушенных тарантулом с токсикологией Latrodectus tredecimguttatus, предполагают, что «истерическое» поведение исторически связано с этим, и его яд является источником гомеопатического препарата.
Биология Latrodectus tredecimguttatus
Latrodectus tredecimguttatus принадлежит к виду пауков, подвиду Паукоморфных (Лабидогнаты), семейству Theridiidae, которое обладает щупцежвалами, располагающимися друг напротив друга, при помощи которых паук захватывает жертву в клещи и поражает жертву парализующим ядом, в то время как она подвешена в паутине. Это отличает его от подвида Ортогнатов (мигаломорфные пауки) и зависит от гравитационной силы для осуществления эффективного нападения.
Имеет схожую морфологию с Североамериканской черной вдовой, Latrodectus mactans и Австралийским красноспинным пауком, Latrodectus hasselti, но характеризуется 13 красными пятнышками, более или менее яркими на животе вместо красных песочных часов на животе первого из перечисленных и красной дорсальной окраски у последнего.
Синонимы и номенклатура
Latrodectus mactans tredecimguttatus – наиболее общий синоним. Aranea tredecimguttatus – ранний синоним. Наименования Latrodectus malmignattus, L.malmignatus и L.malmignathus –ошибочные синонимы. Род «Lathrodectus» ошибочно пишут как «Latrodectes», «Lathrodectus» и «Lathrodectes» различные авторы.
Европейская черная вдова, Итальянская черная вдова, Северо-средиземноморская черная вдова, Мальмигнатта или Мальмигнатто – итальянское слово, заимствованное из «malus» для «плохой» и «mignatta», означающее «кровопийца».
Описание и место обитания
Средиземноморские области, распространяющиеся до Саудовской Аравии и всей Северной Африки до Эфиопии, Центральной Азии, Южной России и Кавказа, Южной Европы, Канар и Св.Елены.
L. tredecimguttatus сооружает свою воронкообразную паутину на уровне земли, в местах, почти лишенных растительности, скрывая часть в земляных расщелинах, под большими камнями или кустами, в ямках, сделанных другими животными, в человеческих детритах или грудах дерева, камней. Паутина – бессистемная, без четкого очертания выхода и ее горизонтальной воронки. Покрыта травой с сухими кусочками растений, дерева, а животное остается на этой стенке. Это площадка для ловли, очень примитивная, с двумя измерениями, приблизительно круглая с шелковыми нитями, направленными как спицы в колесе. Весь комплекс плохо дифференциируется с радиальным устройством и вертикальными клейкими нитями, действующими как сигнальные нити, даже соединяющий коридор состоит только из нескольких нитей паутины.
Ядовиты только самки, - размер около 9-17 мм в длину. При легком колебании она стремительно убегает в самую дальнюю часть паутины, за мешочки с яйцами, которые она строит в течение жизни, где она прячется, сложив ноги. Она становится полностью неподвижной и не пытается напасть. Самец гораздо меньше (3.2-5.5 мм) и у него 13 красных пятнышек, которые представляют собой три длинных ряда, и он безвреден.
Взрослых самцов можно обнаружить в мае-сентябре, в то время как самки живут дольше, обычно до ноября. Самки конструируют от 7 до 8 мешочков для яиц с июня по октябрь с промежутком в 1-3 недели между каждым, каждый из них содержит около 450 яиц.
Яйца – оранжево-розовые и содержатся в белых шаровидных мешочках (14-17 мм ×12-15 мм) с одним заостренным концом. Коконы подвешены к потолку в глубине убежища. Яйца содержат альфалатротоксин. Период с момента яйцекладки до появления – около 40 дней. Но мешочки для яиц, которые были сооружены позднее, могут появиться несколькими месяцами позднее. Коконы постоянно под присмотром матери. Паучата при покидании кокона черного цвета, со светлыми пятнами, которые постепенно меняются от коричневато-желтого до красного. Сначала они остаются на паутине и сразу бегут обратно в безопасный кокон при малейшем намеке на опасность. Молодым самкам требуется 4 месяца для достижения зрелого возраста в случае прихода ранней весны; иначе для этого им требуется 12 или более месяцев.
Яд
Яды пауков - комплексоны, и содержат множество протеинов и непротеиновых компонентов; главные биологические действия в протеиновых фракциях. Яд - это нейротоксин, который воздействует на нейромышечные окончание двигательного нерва и синапс в центральной нервной системе. Синаптический пузырек полностью уменьшается после массивного высвобождения экзоцитотических нейротрасмиттеров в центральном и периферическом синапсах. Это вызывает постоянную дисфункцию синапса как одного компонента яда, альфа-латротоксин (альфа-ЛТ- специфический токсин позвоночных) связывается с холинэргическими пресинаптическими рецепторами позвоночных. Другой полипептидный компонент,альфа-латроинсектотоксин (альфа-ЛИТ) активен у насекомых, но неядовит для позвоночных. Есть пять инсектотоксинов в яде L. tredecimgittuitus в добавление к одному специфическому нейротоксину ракообразных (альфа-ЛРТ), который поражает крабов, лангустов, креветок и мокриц. Механизм действия токсинов позвоночных и насекомых подобен, и на массу тела, они имеют приблизительно ту же токсичность.
Токсичный протеин у L. tredecimguttatus имеет высокомолекулярный вес, 130,000 Da, в отличие от Atrax robustus (15-25,000 Da) или Loxosceles rechisa (вплоть до 34,000 Da) .
Яд паука содержат целый ряд энзимов, в зависимости от разновидностей. Гиалуронидаза присутствует в Latrodectus tredecimguttatus, L. mactans, L. erythrognatha и в ядах Loxosceles reclusa. Гиалуронидаза увеличивает диффузию впрыснутых материалов, впрыснутых в кожу, таким образом облегчая диффузию яда. Аминокислота гамма-аминобитуровая найдена в яде Latrodectus tredecimguttatus и в пауке из дымоходов Сиднея, Atrax robustus, но не в пауке черная вдова Американского юга, Latrodectus erythrognatha. Эта аминокислота изменяет и блокирует нейрон рецептора растягивания у ракообразных.
Яды паука также богаты непротеиновами компонентами. Яд L. tredecimguttatus содержит 5-гидрокситриптамин (серотонин) в самой низкой концентрации (0.04-0.08 μг/мг). Самая важная его роль - производить боль, увеличивая защитное действие яда. В таких низких концентрациях 5HT может, главным образом, облегчить распространение и проникновение остальных ядовитых компонентов. LD50 L. tredecimguttatus составляет 0.33-1.06 μг/мг веса тела мыши, когда ей он впрыснут подкожно. Он более ядовит при 0.59 μг/мг внутрибрюшинно. LD50 яд Latrodectus mactans составляет 1.20-2.70 μг/мг. Только паук коричневая вдова Северной Америки, Latrodectus geometricus, более смертелен, чем L. tredecimguttatus с LD50 0.31-0.59 μг/мг.
Materia Medica, основанная на отравлении человека ядом Latrodectus tredecimguttatus
Краткое содержание
Нервная система поражена, на что указывает чрезмерное выделение пота, слюны, бронхиальный, сосудистый, мышечный и брюшной спазм. Сильная боль, сконцентрированная в поясничной области, животе и бедрах, прежде всего из-за мышечного спазма; сильная тяжесть в груди, повышенное кровяное давление с изменениями в ЭКГ, полипноэ и олигурия. Общий вид называется «латродектимическим» и включает блефароконъюнктивит.
Психика. Беспокойство, психомоторное: в 17-33%. Амнезия, нарушение памяти. Беспокойство и волнение: 26% случаев смерти (ребенок). Запутанное состояние, острая дезориентация во времени и месте с отчаянием. Потеря голоса. Нормальное сознание; ясность мысли; ясность с чувством беспокойства о серьезности болезни. Бред с визуальными галлюцинациями. Психические расстройства с диспноэ и предсердечная подавленность (?) и беспокойство; больной постоянно помещает руку на живот. Депрессия и глубокая печаль со вздохами и плачем, даже взрослые люди в ужасе от чувства их неминуемой смерти. Оглушенность в 8.33% случаях, постоянная в течение нескольких дней с ясными периодами, постепенно возрастающими по частоте. Pavor mortis и выраженное беспокойство. Психическая картина, драматическая. Беспокойство с желанием встать и уйти, уехать (реже – выпрыгнуть из окна). Крутится в кровати, толкая и дергая кровать. Крики, вопли, катается на полу с непроизвольными конвульсивными движениями, произнося непонятные слова и боясь, что кто-то приблизится, с желанием встать и спасаться бегством. Неспособен разговаривать, использует жесты, чтобы общаться. Общая апатия, с замедленными движениями, утомленный, с интенсивной астенией как ранний симптом. Желание плакать, необъяснимое, внезапное, не двигается перед отчаянным плачем без видимой причины и не отвечает на вопросы даже близким родственникам. Тревога, беспокойство, психомоторное: 50% случаев.
Центральная нервная система. Движения клонические. Конвульсии, ухудшающиеся на второй день, с сотрясениями всего тела. Потеря сознания, кома. Менингизм: негативный на первый день; легкий, с головной болью и рвотой на второй день. Моторная несогласованность. Парестезии. Вялый паралич: редко. Возбуждение, психомоторное по утрам. Увеличенное давление спинномозговой жидкости. Брюшные рефлексы слабые. Гиперрефлексия, особенно верхних конечностей. Псевдоклонус надколенника, двусторонний. Усиленные реакции сухожилий, оживленные (ребенок) - постоянный симптом. Реакция на прикосновение, булавочный укол, вибрацию и положение. Гиперастения. Реакция на булавочный укол понижена.
Головная боль. Цефалгия: у 33% случаев, фронтальная, интенсивная у детей.
Глаз. Блефароконъюнктивит. Конъюнктивит с закупоркой сосудов почти у всех больных. Слезотечение. Миоз умеренный. Mидриаз в некоторых случаях. Зрачки суженные и не реагирующие на свет. Изменения глазного дна в некоторых случаях.
Зрение. Сложности с аккомодацией, мутный, неясный взор.
Нос. Ринит
Лицо. Ангиальный отек, участки, наполненные кровью, опухание с лицевым гипергидрозом и покраснением. Веки отечные, гиперемия. Выражение лица – невероятный страх, лицевая гиперемия и отекшие веки с покрасневшими краями. Бледное, встревоженное. Лицо Latrodecti: лицевая гиперемия, тризм, ринит, блефароконъюнктивит, мидриаз и хейлит в 6.6% случаев. Гиперемия кожи лица и головы, тем самым, создавая характерную внешность
Рот. Повышенное слюноотделение (до 1.5 л за 24 часа) или сухая ротовая полость. Слюнотечение в 41.67% случаев
Сильная жажда. Отечный язык. Зубная парестезия
Желудок. Анорексия и запор. Изжога, несмотря на нормальную кислотность или даже пониженную кислотность (анализ желудочного сока). Дисфагия. Тошнота и рвота: 13-25% случаев, спустя час после начала болезни. Рвота очень частая.
Живот. Небольшое вздутие живота. Абдоминальные спазмы в 83.33% случаев в течение нескольких часов, очень сильные и тимпанические. Жесткость мышц, отсутствие абдоминальных рефлексов. Боли, колики с напряжением живота и чувствительностью к прикосновениям, боль, опускающаяся к нижним конечностям в 93.3% случаев. Боли с сокращениями при спазмах: 66%. Печень, увеличенная в размерах, край пальпируемый и чувствительный при надавливании. Иктеричность: 15.38%. Рентген – нормальный.
Прямая кишка. Диарея
Мочеполовая система. Дизурия. Олигурия даже с полным мочевым пузырем, иногда ухудшение до анурии и задержки мочи. Альбуминурия. Повышенный уробилиноген. Эритроциты и лейкоциты в моче. Глюкозурия редко (ребенок). Гранулярные и цилиндрические клетки. Протеинурия: 25%.
Мужские половые органы. Приапизм с непроизвольной эякуляцией
Грудная клетка и дыхание. Диспное (ребенок): 13%. Тахипное (25/мин): 33.33% и поверхностное дыхание
Изжога и сильная пресордиалгия. Ощущение тяжести, давления в груди (со страхом смерти) и боли в груди.
Рентген грудной клетки в норме.
Сердечно-сосудистая система. Тахикардия у 33.33% случаев с экстрасистолой, умеренной, ранней, частой вследствие брадикардии. Спазм сосудов. Артериальная гипертония 41.67% случаев, обычно временная.
Гипотония: 7%. Кровяное давление до 200/125 (взрослые), 150/110 (дети). Пульс: 72-130 ударов в мин., «маленький» и замедленный. ЭКГ: Ненормальное у 36% пациентов. Брадикардия, синус: 42’ в мин. Эхокардиография. Изначально: дискинезия межжелудочковой перегородки и пониженная систолическая функция. На 5 день: передне-перегородочная гипокинезия с фракцией 0.45. На 8-ой день: перегородка и передняя стенка левого желудочка нормокинетические с фракцией 0.54.
Скелетно-мышечная система. Местный эритематозный отек следует через несколько минут после мышечных спазмов в туловище и лице, сопровождаемый сильными абдоминальными болями и нейропсихическими признаками.
Пораженная конечность, невозможно пользоваться. Артралгии. Гипертонус с мышечными сокращениями. Судорожные сокращения с распространяющейся болью. Судорожная миалгия, становясь распространяющейся и невыносимой, особенно брюшная, грудная и поясничная. Жесткость мускулатуры, тетания с тремором и контрактурой.
Спина. Дорсо-поясничные боли/сокращения, сильные: 40% случаев, могут распространяться к нижним конечностям. Боль наверху спины, вдоль плечевой линии.
Конечности. Контрактуры в конечностях: 50% случаев. Конечности холодные и синюшные. Боли в конечностях, иррадиируют сразу от колена к паху; следуя за увеличенной интенсивностью, вовлекая живот и грудную клетку. Парестезия конечностей. Болезненная лимфаденопатия. Жесткость мелких суставов, особенно запястий. Гипертермия и парестезия (формикации) в верхних конечностях: 33.3-50%. Онемение ладоней. Внезапная тяжесть ног (первое ощущение). Окаменение коленей. Перемещение ног, нерегулярное, хорееподобное. Боли в нижних конечностях и жжение подошв/жалящее ощущение. Парестезия и жжение ступней, особенно подошв. Не в состоянии стоять, замерз как будто бы у него люмбаго. Ходить трудно - походка человека, страдающего табесом, атаксия, гипотония.
Сон. Бессонница, каждую ночь, с прерывистыми плачами. Бессонница, с чувством холода всю ночь.
Лихорадка. Дрожь, сопровождаемая обильным потом: 100% случаев. Афебрильный (ребенок). Лихорадка, колеблющаяся между 37°C и 37.8ºC, «анархическая»: 23% случаев. Легкая лихорадка: 33% случаев; тепло и чувство «как будто бы он мог взорваться».
Пот. Гипергидроз: 23-67% случаев, местный с возбуждением erectores pilorum. Потоотделение, обильное, холодное, распространяющееся.
Кожа. Место укуса может быть эритематозным, с отеком или с плоским высыпанием, теплым. Гипестезия, или гиперэстезия. Анестезия болезненная. Цианоз. Местная эритема: 83% случаев с крапивницей. Эритема общая распространяющаяся (ребенок), появляющаяся через 24-48 часа: 17% случаев. Некроз: 20% случаев. Местный отек: 43% случаев, вскоре распространение регионально.
Крапивница общая, распространяющаяся, возникающая на второй день; резко прекращающаяся через 2 дня.
Болезнь Филатова-Дьюкса, кореподобная, с прыщами, или пузырчатой сыпью, может быть общая или локализованная на животе, груди или региональная, обычно возникающая в результате зуда. Пятнисто-папулезная сыпь на грудной клетке и животе на третий день. Красные бляшки, окруженные крапивничным ореолом, распространяются быстро и экстенсивно. Пурпура на туловище и нижних конечностях: 17% случаев.
Опухание, или красноватая припухлость, с твердой, черноватой верхушкой и интенсивным зудом.
Боль
Целый синдром начинается с болью, вначале регионально, быстро распространяется, напоминая острый живот; переходя в спазмы, вовлекая поясничный отдел и ноги с подошвенным жжением и мурашками по телу в верхних конечностях. В начале болезни боли в животе и поясничном отделе; на второй и третий день сильные боли в нижних конечностях, воздействующие по большей части на подошвы стоп, с острым чувством жжения.
Боль: жжение, местная, вскоре распространяющаяся к региональным лимфоузлам, с опуханием
Боль: острая, сильная, особенно в пояснице, животе и конечностях.
Боль: по большей части в мышцах и костях; как будто кто-то рвет тело щипцами.
Боль: cжимающая; компрессионная (давящая).
Боль: острая изначально, затихающая постепенно за несколько часов и снова появляющаяся позднее. Очень быстро боль распространяется по всему телу.
Боль: локальная в 37-67% случаев.
Боль: особенно в пояснице, давящая и режущая.
Боль: поясничная, сильная, обостренная давлением на позвонки (особенно L2-L3), распространяясь в нижние конечности.
Боль: распространяется к паху, животу, поясничному отделу и грудной клетке, становясь судорожной.
Гематология. Обычно падение в подсчете эозинофилов и лимфоцитов, с нейтрофильным лейкоцитозом.
Гематокрит: 0.58 (норма: м-0.41-0.50, ф-0.35-0.46)
Лейкоцитоз: 14.600 -24.100/μл в 33.33% случаев (норма: 4.000- 10.800 /μл).
Эритроциты: 15,700-39,200/ мм3 (93% нейтрофилов) изначально, возрастая до 41,800/ мм3 (73% нейтрофилов) (норма: 4800-10,000/мм3). Лимфопения.
Биохимия
Амилаза (сыворотка): 254 Е/л (норма: 30-170 Е/л).
Аспартатаминотрансфераза (AST): 100 Е/л (норма: 42 Е/л).
Лактатдегидрогеназа (LDH): 395-828 Е/л (норма: < 270 Е/л).
Азот мочевины крови: 72мг/дл (нормальный: 7-30мг/дл).
Сердечные энзимы изначально нормальные.
Креатининфосфокиназа:590-999 МЕ/л (взрослый); ребенок: 201 МЕ/л (норма: 200 МЕ/л).
Кальцемия: 2.75 ммол/ л (нормальный: 2.12-2.57ммол/ л).
Гипергликемия или легкая гипогликемия в некоторых случаях.
Гипергликемия: 11.4 ммол/ л (с гликозурией) (норма: 3.3.4 ммол/ л).
Гипоазотемия: 8.0 ммол/ л (норма: 14-21 ммол/ л)
Метаболизм печени – нарушен.
Общее. Продолжительная астения: 13% Продолжительное выздоровление, месяц или больше, с прерывистым возбуждением, психо-моторными кризами, постепенное улучшение. Ослабление и потеря аппетита даже в течение месяца после болезни. Сильная слабость. Потеря веса характерна, вплоть до 5кг за 3 дня.
Секционные данные. Мозг: периваскулярные кровоизлияния (экспериментальные млекопитающие).
Печень: печеночные клетки вздутые (от 30мин до 6ч), возрастая постепенно до диссоциации клеток, сильная гиперемия и перикапиллярный отек (10+ час); некробиоз (12ч) и долевой некроз (24ч) (экспериментальные млекопитающие)
Увеличенные надпочечники
Опухшие клетки Zona fasciculata, вакуолированные или мелко гранулированные, после (в 24 час) дезорганизации (экспериментальные млекопитающие).
Селезенка и лимфоузлы: гиперемия (рано), далее следует лимфатическая деплеция, лимфорексис и гемозидероз (экспериментальные млекопитающие).
Тимус: клетки тимуса показывают выраженный пикноз и кариорексис (12ч); ретикуляционные клетки отечные и выдающиеся (экспериментальные млекопитающие)
Почечный: Капиллярный тромбоз (40ч) (экспериментальные крысы).
Почечный: Увеличение коры.
Почки: дегенерация трубчатого эпителия (10- 20ч) с некрозом (24ч) (экспериментальные млекопитающие). Гроздевидная, клубочковая и ретикулярная область увеличены.
Легкое: бледное и вздутое (мыши).
Легкое: красноватое, мраморные проявления с многочисленными петехиями (мыши).
Легочный отек (экспериментальные млекопитающие).
Сердце: периваскулярные кровоизлияния (экспериментальные млекопитающие).
Дифференциальный диагноз. Острый живот. Аппендицит. Острый инфаркт миокарда. Белая горячка. Вскрытие аорты. Перитонит. Почечная колика.