AVIARE (AVIARY, TUBERCULINUM AVIARE, TUBERCULINUM AVIS) – ТУБЕРКУЛЁЗ ЦЫПЛЁНКА
Aviare (Aviary) tuberculine, или птичий туберкулин, был использован при туберкулёзе у человека ещё П. Джоссетом (описание 1900 г.). Однако терапевтические результаты не всегда, как писал Джоссет, были удачными. Ряд ветеринарных врачей использовали нозод как в диагностических, так и терапевтических целях.
Картье также указывал на возможность прописи Aviare при нетуберкулёзных заболеваниях дыхательной системы. Он издал статью «Aviary и Bacillinum», а также представил результаты своих работ в 1896 году на международном гомеопатическом конгрессе под названием «Некоторые туберкулёзные вирусы в гомеопатической терапии». Расценивая различия динамизированной микобактерии, Бациллинум и Авиаре, он настаивает на назначении Aviare при острых легочных поражениях. Он чётко указывает на важное место Aviare при гриппоподобных бронхолёгочных болезнях у детей и при острых поражениях у взрослых, когда симптомокомплекс поражения «симулирует» некоторые признаки острой бацилльной инфекции; Бациллинум, однако, он рекомендует назначать в случае слизисто-гнойных выделений при кашле у взрослых или старых людей. Картье считал Aviare изумительным лекарством при бронхопневмонии и кори в детской практике.
Позднее в «Журнале медицинского искусства» печатают статьи Сориса из Гавра и Ванье из Руана о серьезных случаях инфантильной бронхопневмонии, излеченной Aviare. Далее Кларк даёт короткий клинический патогенез в его Materia Medica. Позже описания нозода опубликовали Воисин, Бернар, Коллитц, в 1975 году – Джулиан. В 1999 году короткое описание приведено мною в книге по лекарствам животного царства.
Показания для клинического применения: лицам туберкулинического типа с извращённой впечатлительностью, галлюцинациями, когнитивными и мнестическими расстройствами, множеством заблуждений, навязчивыми мыслями; с отсутствием силы духа, стойкости и аппетита. Депрессивное состояние, с выраженным унынием (до полной обречённости), отчаянием, может породить «дикий» делирий. Указанное делириозное состояние способно переходить в ступор, кому. Утрата сознания может сохраняться продолжительное время. Является эффективным средством у реконвалесцентов после ОРВИ, других нозологий. Бессонница во время выздоровления. Пациенты часто предъявляют жалобы на выраженный зуд кистей и ушей. Краснота или бледность лица. Ладони горячие и потные. Характерно возникновение периоститов, абсцессов. К числу частых инфекций относят корь.
ТЕМА ПРЕПАРАТА. Мне нужна поддержка, но уже поздно что-либо предпринимать, поэтому прошу оставить в покое.
СОЗНАНИЕ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Ментальные поражения проявляются диспсихотическими и мнестическими расстройствами. Астенизация, нервная система настолько слабеет, что двигательные функции не выполняются (денервация). Поэтому Авиаре хорошо восстанавливает силы, снижает выраженность прострации, повышает ослабленный аппетит (укрепляет организм). Затруднённое восприятие, сознание «затуманено». Лобная головная боль с ощущением горячего лба; корень носа болезненный. Менингеальные конвульсивные приступы. Постгриппозный менингит.
ГЛАЗА. Застой в конъюнктиве со слезотечением. Блефарит.
УШИ. Острый катаральный или гнойный отит. Острый мастоидит.
НОС. Боль в корне носа. Отсутствие обоняния. Непрерывное чихание, сопровождаемое гиперсекрецией водянистой слизи. Слизисто-гнойный катар.
ГОРЛО. Раздражение гортани и трахеи. Хрипота. Застой в гортани с одышкой.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Тахикардия с быстрым и «сверхдикротическим» пульсом. Дисциркуляторные нарушения в конечностях, цианоз.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Подвержены наиболее грубым поражениям – затяжным бронхитам, инфлюэнце, туберкулёзу лёгких, с наибольшей тропностью к поражениям их верхушек (особенно туберкулёзным процессом). Боль в верхней части легких. Болезненность стенок грудной клетки. Сухой и болезненный кашель. Полипноэ с трепетанием носовых крыльев; цианоз, обструкция. Высоко эффективен при постгриппозном бронхите, острых бронхопневмониях детского возраста, со снижением частоты и интенсивности кашлевых толчков. Кашель развивается остро, на фоне выраженного воспаления бронхиального дерева, становится непрерывным, раздражающим, щекочущим.
Средство показано лицам с астенией, анорексией, истощением (туберкулярное состояние типа Bernand-Jacquelin, по выражению старых гомеопатов). Часто шейные лимфоузлы вовлечены в процесс (до микроаденопатии). Препарат следует использовать при состояниях истощения (после длительного соматического, инфекционного процесса), ОРВИ, заболеваниях бронхолёгочной системы, невраксите, энцефалопатиях (с психоорганическим, психовегетативным синдромами), снижении потенции и либидо, болезнях костей и надкостницы, множественных отеках, туберкулезе (в фазе реконвалесценции). Уникальным симптомом служат односторонние поражения, как в случае бронхита или астмы, так и пневмонии или псевдотуберкулёза.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. Общее беспокойство, сопровождаемое ознобом, диффузными мышечными болями, лихорадкой, колеблющейся от 39 до 40 ºС.
СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Кислоты, Stannum, Hydrastis, Tuberculin, Bacillinum, Arsenicum jodatum, Oscillococcinum, Serum Yersin.
СООТНОШЕНИЯ. Авиаре нужно предписывать с адекватными гомеотерапевтическими средствами при ринофарингите, гриппе с трахеобронхитом, застое в лёгких у детей и людей в возрасте. Должен также использоваться при шейной аденопатии у детей и при астме у маленьких детей. Доктор Воисин назначал его при остром отите и бронхопневмонии. Бернар рекомендует при туберкулёзе костей и нервных узлов и при детской астме. Коллитц отмечает позитивную роль в освобождении от застоя в легких.
СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Arsenicum jodatum; Ferrum phosphoricum; Galphimia glauca (гиперсекреция слизистых глаз и носа, чихание, сверхчувствительность к переменам погоды); Luffa operculata (головная боль лобно-затылочной локализации; катар слизистых носа, сухость гортани и языка); Mimosa pudica (раздражение слизистых носа и конъюнктивы; боли в груди, сухой кашель, причиняющий боль и чувство щекотки в горле); Pulsatilla; Sulphur iodatum.
КОММЕНТАРИИ. Картина препарата, несмотря на длительную историю, всё же остаётся не до конца понятной. Кроме того, может ли птичий вольер (или не может) изменить ментальные характеристики, приписываемые средству?! Тогда становятся понятными параллели ряда авторов с Осциллококцинум.