PICRINICUM ACIDUM - КИСЛОТА ПИКРИНОВАЯ
Химическая формула: C6H2(NO2)3OH
Картина отравления: паралич задних ног у животных с уменьшением частоты дыхания и выраженной мышечной слабостью. При вскрытии отмечают размягчение тканей головного и спинного мозга, жировой гепатоз печени, в моче большое содержание белка, глюкозы, уратов и фосфатов.
Picrinicum acidum – лекарство минерального царства, главной темой которого является постоянная борьба, за которой следует истощение. Человек чувствует, что ему надо сделать усилие в определенном направлении. В какой-то момент этой постоянной борьбы пациент становится настолько изнуренным, что небольшое препятствие приводит к состоянию коллапса.
В патогенезе Picrinicum acidum мы видим огромные усилия, направленные в сторону интеллектуальных достижений. Главные делюзии Picrinicum acidum:
«руки достигают облаков, когда идет спать»,
«язык достигает облаков, когда идет спать»,
«кажется, что лоб устремляется к облакам».
Что же представляют собой эти делюзии?
Лоб представляет собой мышление, рука - письмо, язык - речь. Все эти три органа - органы интеллектуальной деятельности. Чувство, что они напряжены, растянуты до предела и что они как будто простираются прямо до облаков.
Итак, главное чувство Picrinicum acidum: «Я чувствую перенапряжение моих интеллектуальных способностей и всех систем, необходимых для их проявления. Поэтому мне необходимо отдохнуть и привести их в порядок».
Ситуация Picrinicum acidum — человек перенапрягся интеллектуально, он как бы «растянул» свой интеллект за его пределы, использовал свои возможности интеллектуального самовыражения сверх границ, выше, чем облака, и теперь ему нужно отключиться от всего и отдохнуть. У него возникает повышенное сексуальное желание, которое противоположно интеллектуальной деятельности.
Итак, на стадии неуспеха Picrinicum acidum мы можем видеть тупость, замедленную реакцию, невозможность долго думать.
Слабость тела и души – вот первое впечатление, возникающее при внимательном изучении этого средства на пациенте. Явления развиваются от слабости к параличу. Онемение многих частей тела, дрожь, усталость, тяжесть, необходимость лечь, ухудшение от малейшего усилия. Недостаток сна, психическое беспокойство, умственная работа – все эти причины могут провоцировать обострение состояния. Память и восприятие нарушены. Крайнее равнодушие. От малейшего умственного усилия быстро наступает прострация и множество других симптомов: болезненность, ломота, жжение вдоль позвоночника, понос, общая слабость и тяжесть в конечностях и спине, боль в мышцах и суставах. Сон тревожен и нарушается эрекциями. Сонливость днем, бессонница ночью. При пробуждении больной чувствует боль и усталость в поясничной области, которые ухудшаются при движении. Ноги тяжелы и в то же время слабы. Иногда пациент жалуется на онемение и чувство ползания мурашек в ногах, с дрожанием и покалыванием, похолоданием конечностей. Зуд в губах, зуд головы и переползание (как будто) муравьев по коже. Эти симптомы и патологические наблюдения обусловливают употребление пикриновой кислоты при болезнях головного и спинного мозга. Чтобы назначать ее, не нужно ждать паралича. Можно найти ее полезной при тифозных состояниях, мозговом утомлении, неврастении. Патогенез данного лекарства включает головокружения, ухудшающиеся при ходьбе, наклонах и подъеме по лестнице, конгестивные головные боли с тупым биением, тяжестью в лобной или затылочной части, и с иррадиацией вниз по позвоночному столбу. Боли ухудшаются от занятий, или движения глаз, улучшаются от отдыха, на свежем воздухе или от тугого бинтования головы.
Глазные симптомы вызваны потерей тонуса глазных мышц и включают: ощущение песка в глазах, жгучие боли, едкие слезы, искры и туман перед глазами, близорукость, затуманенное зрение, расширение зрачков, жестокую боль над глазами, густая слизь в глазах. Глазные симптомы ухудшаются при искусственном освещении.
Нос наполнен слизью. Больной может дышать только с открытым ртом. Приливы крови к голове сопровождаются кровотечениями из носа.
Слюна то пениста, то липка. Вкус во рту подобен вкусу самой кислоты, кислый и горький. В горле - чувствуют шероховатость и царапание, которые улучшаются от еды и ухудшаются от пустого глотания и после сна. На миндалинах отмечают скопление густой белой слизи. При глотании больной жалуется на разрывающую боль. Мозговое утомление может сопровождаются кислыми отрыжками и тошнотой, которая ухудшается в 5 часов утра и при попытках подняться с постели. Больной жалуется на давление, тяжесть в области желудка и позывы на рвоту. Понос с жидкими испражнениями желтого цвета и иногда с жировыми частичками, сопровождается сильным жжением и острой болью в заднем проходе, с упадком сил и безуспешными позывами на стул. Жгучая боль, бессилие и слабость после стула.
В почках отмечают прилив крови. Моча высокого удельного веса, содержит сахар, белок, соли мочевой и фосфорной кислот. Слабость мочевого пузыря.
Кожа желтушного оттенка. Фурункулез.
Другие рубрики:
концентрация на учебе, чтении и т.д. затруднена;
отупение, не способен долго думать;
похотливость;
прострация после чтения;
отвращение к интеллектуальной работе;
страх экзаменов (Реперторий Фатака).
Дифференциальная диагностика: Acidum oxalicum (крайняя картина размягчения спинного мозга), Acidum phosphoricum (истощение), Phosphorus (жировая дистрофия почек, головного и спинного мозга, половые излишества и приапизм), Sulphur (конгестия поясничной части спинного мозга, до паралича и параплегии), Nux vomica (утомление и гастритические симптомы), Argentum nitricum (боль в спине со слабостью и дрожанием конечностей), Alumina (боли в спине, шаткость при ходьбе), Silicea (истощение, онемение спины и пальцев ног). Из лекарств, производящих сильные эрекции, следует сравнить с: Cantharis, Capsicum, Agaricus, Pulsatilla, Platina, Opium, Ambra grisea, Zincum, Physostigma, Petroselinum, Mygale.
Литература
1. Иванив А.П. Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации больных с поражениями нервной системы. – Одесса: Астропринт, 2003.
2. Kent J.T. Лекции по Materia Mediсa и Философии гомеопатии. – М.: Similia Ltd., 1993.
3. Шанкаран Р. Душа лекарств.
4. Фарингтон Э. Гомеопатическая клиническая фармакология. – К.: Колос&ИТЭМ, 1992.
Материал подготовлен д-ром В.Н. Скорлато.