Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Possibilities of homeopathy in the treatment of oncopathology. Yu.V. Zelenin (Kharkiv, Ukraine) The paper discusses the possibilities of homeopathy in the combined treatment with radiation and chemotherapy of rectal ademocarcinoma. Ключевые слова: гомеопатия, онкология, аденокарцинома, лестница Липпе, Гибсон-Миллер.
Ключові слова: гомеопатія, онкологія, аденокарцинома, сходи Ліппе, Гібсон-Міллер.
Keywords: homeopathy, oncology, adenocarcinoma, Lippe ladder, Gibson-Miller.
Проблемы онкологии в современной медицине остаются наиболее актуальными, осо-бенно с неуклонным ростом количества данной патологии в мире. К сожалению, конвенцио-нальная медицина идёт по утопическому пути, пытаясь найти первопричину данных состоя-ний в вирусах, бактериях, химических отравлениях и пр. Гомеопатия же давно утверждает, что все подобные изменения в организме - это процесс развития хронического состояния все-го организма. Т.е. в течении длительного времени в организме происходит угнетение жиз-ненной силы в результате хронического процесса. Организм борется, пытаясь любыми спо-собами компенсировать проблему, и вот, когда у него уже нет такой возможности и адапта-ционные/компенсаторные механизмы «сдают», организм отдаёт «на откуп» болезни одну из своих систем, что выражается в неопластическом процессе. Т.о. все те первопричины, за ко-торые «цепляется» конвенциальная медицина, не более чем пусковые механизмы организма, ослабленного длительной болезнью. Поэтому так важно, мягко и аккуратно, попытаться вы-вести организм из этого тягчайшего состояния. К сожалению, к нам редко приходят «чистые» пациенты с данной патологией, обычно все уже получали мощное аллопатическое лечение, но даже в этом случае гомеопатия может успешно помогать в лечении. В виде иллюстрации хочу представить 2 случая лечения онкопроцессов прямой кишки.
Случай 1.
Пациент В., 1960 г.р., в январе 2018 года отметил у себя кровянистые и слизистые вы-деления из прямой кишки. Будучи практикующим хирургом (что особо интересно), провёл необходимые диагностические мероприятия, в ходе которых было выявлено новообразова-ние в прямой кишке. Обратился 04.02.2018 года в радиологическое отделение клиники Ас-сута (Израиль), с диагнозом: Аденокарцинома прямой кишки Т3N1М0.
22.01.18 года проведены ПЭТ-МРТ-ФДГ. Определено патологическое поглощение ФДГ высокой интенсивности в уплотнении размером около 45мм, локализированном в обла-сти дистального отдела прямой кишки до проксимального сфинктера, и прилегающих мезо-ректальных лимфатическихх узлах. В дополнение просматривались лимфоузлы вдоль отдела IMA. Очаг патологического поглощения ФДГ в сигмовидной кишке размером около 15 мм. Размеры и структура печени в норме. Желчный пузырь и протоки – без патологии. Дополни-тельный очаг патологического поглощения ФДГ был расположен в области сигмовидной ободочной кишки (возможно, мелкий полип). Отсутствовали свидетельства наличия роста лимфоузлов в ретроперитонеальном пространстве. Селезёнка, поджелудочная железа, почки и надпочечники без признаков патологии. Без признаков наличия очагов в костной ткани.
22.01.2018 г. ПЭТ-КТ-ФДГ (15,00 mCi FDG and 120.0 cc Omnipaque). Определено па-тологическое поглощение ФДГ высокой интенсивности в уплотнении дистальной части пря-мой кишки. Уплотнение достигает уровня над анальным сфинктером, его длина около 42мм. Стенки прямой кишки в этой области утолщены и жировая ткань вокруг с лёгкой степенью инфильтрации. Определено патологическое поглощение ФДГ в мезоректальных лимфоузлах. Самый крупный из них размером до 13 мм. Определено патологическое поглощение ФДГ высокой интенсивности в фокальном тканевом утолщении в сигмовидной ободочной кишке до 17 мм. В забрюшинном пространстве, паху увеличенные лимфоузлы не определены.
23.01.18 года получены результаты гистологического исследования N ОВ 749/2017(1) из опухолевидного образования прямой кишки; заключение: слизистая и подслизистая обо-лочки прямой кишки вовлечены в высоко и умереннодифференцированную аденокарциному.
24.01.18 года проведенна колоноскопия с полипэктомией. Результат: злокачественный процесс в нижней части прямой кишки. На уровне 30 см от анального отверстия полип диа-метром 22-23 мм с кровеносными сосудами. Выполнено маркирование в 4 четвертях, с вво-дом чернил, и удаление поражения в петле. С помощью клипсов закрытие кровеносных сосу-дов. В области восходящей ободочной кишки удалены два полипа диаметром 8 мм.
Результаты гистологии полипов: 1) полип восходящий ободочной кишки (гистология К-01755): фрагменты тубулярной аденомы кишки с дисплазией низкой степени; 2) полип в сигмовидной кишке (гистология К-01756): тубулярная аденома с дисплазией высокой степе-ни и интрамукозными очагами хорошо дифференцированной аденокарциномы (Tis). Макси-мальный диаметр самого крупного очага - 5мм. Резекционные поля ножки свободны от опу-холи. Расстояние 3мм. Лимфоваскулярная инвазия в глубоких сечениях не наблюдается. Им-муноокрашивание на десмин с положительной реакцией в невовлечённой мышечной пла-стинке слизистой оболочки (muscularis mucosae).
Проведены: радиотерапия в период с 04.02.2018 по 15.03.2018 г. - 45 Грей (25 сеансов 15MV) в область малого таза и 9 Грей (5 сеансов 15MV) в область опухоли. Всего 54 Грей (6 недель); химиотерапия: по протоколу capecetabine 3000mg /день в дни терапии.
2.04.2018 г. больной был приведен коллегой-хирургом (который впервые выявил про-блему) на консультацию в поликлинику «Гомеопат». Основная задача, которая была постав-лена, – подготовить больного к операции (в мае) по удалению части кишечника, которую планировали провести в Германии.
Пациент повышенного питания, с выступающей капиллярной сеткой по лицу. Ранее был склонен к пищевым излишествам и алкоголю; на данный момент аппетит снижен (со слов больного, в связи с проблемами дефекации), предпочитает борщ и каши. Пьёт мало. Кожа жирная.
Жалобы на трещины в anus, и, следовательно, боли, а также частое мочеиспускание тёмной мочой. В ходе опроса по всем системам выявлены следующие жалобы:
- перебои в работе сердца (аритмии, экстрасистолии);
- изжоги от сухого вина;
- головокружения при подъёмах ног;
- «песок» в глазах после радиотерапии в течение 1 мес.;
- от сквозняков не может согреться в поясничной области;
- потливость затылка и верхней половины тела;
- скопление слизи в горле по утрам, жёлтого цвета;
- кал кашицеобразный, жёлтый;
- себорея за ушами, на лбу, крыльях носа.
Со слов лечащего хирурга, новообразование выглядит как фасолина с поверхностью как у цветной капусты.
После анализа полученных данных было принято решение о лечении:
1) Nux vomica 30 СН - 6 глобул однократно, как дезинтоксикационная терапия, с учётом длительного и мощного аллопатического лечения, через неделю (согласно рекомендаци-ям Гибсона-Миллера);
2) Thuja х3 – по 6 глобул два раза в день, в течение двух недель (с учётом тяжести со-стояния препараты было решено давать согласно «лестницы Липпе»), далее Thuja х6, один раз в день, в течение двух недель.
21.05.2018 года – повторная консультация.
Пациент чувствует себя значительно лучше. Со слов лечащего хирурга опухоль уменьшилась в два раза. Сразу после начала лечения отмечен кандидоз слизистой оболочки рта – белый налёт, дискомфорт. Также было «предпростудное» состояние.
На момент осмотра отметил:
- дискомфорт в anus при крупном кале (кал стал оформленным);
- мочеиспускание в норме;
- со стороны сердца дискомфорт реже, в состоянии покоя;
- «песка» в глазах нет;
- изжоги от сухого вина сохраняются;
- поясничная область не мёрзнет;
- потливость снизилась;
- слизи в горле по утрам меньше?;
- пьёт мало;
- себорея у носа уменьшилась.
Было рекомендовано продолжить лечение, и назначена Thuja х10, через день, на 1 мес.
8.06.2018 года - обследование ПЭТ КТ в Германии (как подготовка к операции): мезо-ректальные лимфоузлы не выявлены, патологического накопления препарата в прямой кишке нет.
Контрольная колоноскопия с биопсией от 14.06.2018 года – раковых клеток не выяв-лено.
Случай 2.
Пациент М., 1966 г.р., отметил дискомфорт в области прямой кишки, кровь в кале в июле 2018 года. Был также направлен на диагностику с предварительным диагнозом адено-карциномы прямой кишки Т3N1М0 в клинику Ассута, Израиль 05.10.2018, где диагноз был подтверждён (к сожалению, все документы пациент предоставить не смог).
15.10.2018 г. проведена ПЭТ-КТ-ФДГ (15,00 mCi FDG and 120.0 cc Omnipaque). Определено патологическое поглощение ФДГ высокой интенсивности в уплотнении ди-стальной части прямой кишки. Уплотнение достигает уровня над анальным сфинктером, его длина около 37 мм. Стенки прямой кишки в этой области утолщены, жировая ткань вокруг инфильтрирована. Определяется патологическое поглощение ФДГ в мезоректальных лимфо-узлах. Самый крупный из них размером около 11мм. В забрюшинном пространстве, паху увеличенные лимфоузлы не выявлены.
13.10.2018 года пациент попал на приём в поликлинику «Гомеопат» (по рекомендации пациента В). При первичном осмотре пациент также повышенного питания, с капиллярной сеткой на лице по типу «бабочки». Пищевой гурман, и любит алкоголь (ранее пил очень мно-го).
Жалобы на жжение в anus, дискомфорт, постоянное желание опорожнится, метеоризм. Кал кашицеобразный. Иногда выделяется свежая кровь. От тепла легче. Также жалобы на нервозность вследствие ухода от него молодой жены; депрессивность, постоянную раздра-жительность. Периодически ощущал дискомфорт в правом подреберье. Избыточный вес (пытался снизить, убирая из рациона углеводы). Также отмечал частое вздутие живота и ча-стые позывы на мочеиспускание. В ходе опроса по всем системам выявлены следующие жа-лобы:
- часто и быстро устаёт, хотя всю жизнь занимается тяжёлой атлетикой и др. силовыми ви-дами спорта;
- головные боли на изменение погоды и от усталости;
- зрение ухудшается на оба глаза;
- частая заложенность носа и жидкие выделения из него при перепадах температур;
- белый налёт на языке, не сильный;
- запах изо рта, не часто;
- любит есть торты, суши, пить кока-колу;
- после обильного питья боли при мочеиспускании – песок?
По данным инструментальных методов выявлены: поликистоз почек и грыжи позво-ночника в поясничном отделе. Сахар – 6,5 ммоль/л.
После анализа полученных данных,было принято решение о лечении:
1) Ignatia 1000 СН - 6 глобул однократно, как этиологический препарат на острую пси-хическую проблему, которая, вероятно, явилась толчком для развития новообразования;
Через 9 дней (согласно рекомендациям Гибсона-Миллера):
2) Sepia 1000 СН - 6 глобул однократно, как основной препарат, и
3) Nux vomica 6 СН - 6 глобул, один раз в неделю, как дополняющий препарат, чтобы предотвратить возможные обострения от Sepia.
05.11.2018 года, на повторном приёме у врача, пациент с жалобами на:
- депрессивность;
- при визуальном осмотре хирургом опухоль уменьшилась?;
- метеоризм постоянно;
- частые позывы на дефекацию, кал мягкий с примесью крови;
- слабость периодическая;
- головные боли от переживаний;
- белый налёт на языке, запаха изо рта нет;
- аппетит снизился.
Рекомендовано лечение:
1) Nux vomica 6СН – по 6 глобул, один раз в неделю, продолжать;
2) Thuja х3 – по 6 глобул ежедневно, в течение 10 дней (согласно «лестнице Липпе», как и в предыдущем случае);
3) Thuja х6 – по 6 глобул через день, в течение 10 дней.
С 07.11 по 05.12.2018 года, в область новообразования, была проведена химиотера-пия: по протоколу capecetabine 3000mg /день в дни терапии.
07.12.2018 года, на повторной консультации, пациент отметил:
- депрессивность;
- общее самочувствие лучше;
- дискомфорт в anus;
- метеоризм постоянно;
- давящие головные боли в лобной части.
Назначена следующая терапия:
1) Nux vomica 6 СН – 6 глобул один раз в неделю, - продолжить;
2) Thuja х10 – по 6 глобул один раз в три дня;
3) Ignatia 1000 СН – 6 глобул однократно, с учётом продолжающегося длительного стресса (проведена разъясняющая беседа с пациентом по проблематике межличностных отношений и путей решения проблемы).
06.03.2019 года, на повторном приёме, жалобы таковы:
- депрессивности практически нет (супруга вернулась после осмысления пациентом пробле-мы);
- общее самочувствие значительно лучше;
- метеоризма нет;
- дискомфорт в мочевом пузыре, ощущение наполненности.
Лечение по «лестнице Липпе» было продолжено: Thuja х15 – по 6 глобул 1 раз в три дня.
11.04.2019 года повторно проведена ПЭТ-КТ-ФДГ(15,00 mCi FDG and 120.0 cc Om-nipaque): патологическое накопление ФДГ более низкой интенсивности и меньшего размера в ранее выявленном образовании в прямой кишке. Определяется ранее выявленная инфильтра-ция жировой ткани вокруг данного образования. Не выявлено увеличенных мезоректальных лимфоузлов вдоль ответвлений нижней брыжеечной артерии. Отсутствует увеличение лим-фоузлов в забрюшинном пространстве, малом тазу и паховой области.
Заключение: положительная динамика.
22.04.2019 года – на повторной консультации:
- опухоль визуально и по инструментальным данным уменьшается;
- дискомфорт в поясничной области (стал давать большую физическую нагрузку в тренажёр-ных залах);
- депрессии нет;
- дискомфорт в мочевом пузыре при надавливании;
- метеоризм.
Лечение продолжено далее: Thuja 12СН – по 6 глобул один раз в три дня.
Как видно из двух приведенных случаев, гомеопатическая терапия вполне успешно справляется с такой сложной проблемой, как онкологическая патология. Главное - спокой-ный и взвешенный подход к проблеме, а также, безусловно, доверительный контакт с паци-ентом.
1. Гибсон Д. Изучение гомеопатических лекарственных средств. - Смоленск: Гом.мед., 2003.
2. Богер С.М. Реперториум К. фон Беннингхаузена. - Т.2. - Смоленск: Гом. мед., 2000.
3. Кларк Дж.Г. Лечение раковых заболевания. - Смоленск: Гом. мед., 2002.
4. Кларк Дж.Г. Медикаментозное лечение опухолей с использованием раковых нозодов. - Смоленск: Гом. мед., 2002.
Возможности гомеопатии в лечении онкопатологии. Ю.В. Зеленин (Харьков, Украина)
В статье рассмотрены возможности гомеопатии при одновременном с радио- и химиотерапией лечении пациентов с аденокарциномой прямой кищки
Можливостi гомеопатiї у лiкуваннi онкопатологiї. Ю.В. Зеленiн (Харкiв, Україна)
У статті розглянуто можливості гомеопатії в одночасному лікуванні з променевою та хіміо-терапією хворих на аденокарціноми прямої кишки.
Информация об авторе.
|
|||||||
Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине
|