Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Possibilities of homeopathic therapy of children with a neuro-arthritic anomaly of the constitution. V.L. Slepova, V.V. Samsonova (Kyiv, Ukraine) This article deals with a brief analysis of the cause-effect relationship of the neuro-arthritic anomaly of the constitution and the development of acetone syndrome. Application of DHU Natrium phosphoricum of Dr. Schussler Salt No. 9 is the possibility of pathogenetic influence on the neuro-arthritic anomaly of the constitution and the treatment of acetone syndrome. Ключевые слова: диатез, педиатрия, эпидемиология, лечение, тканевая соль Шюсслера Ключовi слова: дiатез, педiатрiя, епiдемiологiя, лiкування, тканинна сiль Шюслера Key words: diathesis, pediatrics, epidemiology, treatment, tissue Sussler salt Понятие «нервно-артритический диатез» (Diathesis neuroarthritica) в 1901–1902 гг. ввёл в педиатрию Дж. Комби, как состояние, которое «характеризуется повышенной нервной возбудимостью, расстройствами питания, склонностью к кетоацидозу, а в дальнейшей жизни предрасположенностью к развитию ожирения, интерстициального нефрита, нефрокальциноза, подагры и обменных артритов, что обусловлено в основном нарушениями пуринового обмена».?.
Несколько ранее, в 1899 г., R. ALEXANDER BATE, A.B., M.D. в статье THE ARTHRITIC DIATHESIS писал, что есть ряд состояний, обусловленных нарушенным метаболизмом молочной и мочевой кислот, так называемый артритизм. Артритизм наследуется и, с течением времени, проявляется в виде таких болезней, как диспепсия, нефро-холелитиаз, ожирение, сахарный диабет, подагра и др.? Таким образом, проблема наследственного нарушения обмена веществ уже давно является предметом пристального внимания (тщательного изучения) медицинской науки. С развитием НТП изучение метаболизма человеческого организма вышло на новый уровень доказательности, однако, многое ещё предстоит нам узнать. К тем вопросам, ответы на которые ещё не найдены, можно отнести и причины возникновения нервно-артритической аномалии конституции. Поэтому, в настоящее время эти причины можно рассматривать двояко. С одной стороны – это генетические поломы, которые обусловливают наследственный характер дефекта обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты. Например, семейно-генетический анализ показывает, что в семьях пробандов с одинаковой частотой (18-22%) выявляют неврастению, подагру, моче- и желчнокаменную болезни. В этих семьях в 2,5 раза чаще наблюдают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, эссенциальную артериальную гипертензию, сахарный диабет и др. С другой стороны – это воздействие внешней среды, в виде перегрузки белкового компонента в питании: начиная от питания мамы во время беременности и заканчивая питанием самого ребёнка. Таким образом, все клинические проявления нервно-артритической аномалии конституции в виде симптомов и синдромов, являются нарушенной ответной реакцией организма ребёнка на провоцирующие факторы, сответственно наследственной предрасположенности.
С точки зрения биохимии, нервно-артритическая аномалия конституции, или мочекислый диатез, или diathesis neuroarthritic – это энзимодефицитное состояние, которое характеризуют рядом признаков:
— повышенная возбудимость и быстрая истощаемость нервной системы на всех уровнях рецепции, с наличием доминантного очага застойного возбуждения в гипоталамо-диэнцефальной области;
— недостаточность ферментов печени: глюкозо-6-фосфатазы, гипоксантин-гуанин-фосфорибозилпирофосфатсинтетазы;
— низкая ацетилирующая способность ацетилкоэнзима А, вследствие дефицита щавелевой кислоты, необходимой для вовлечения последнего в цикл Кребса;
— нарушение механизма повторного использования мочевой и молочной кислот;
— нарушения жирового и углеводного обменов. ?
Наряду с врождёнными особенностями метаболизма, у этих детей присутствуют такие особенности гормонального статуса, которые усугубляют уже имеющиеся нарушения метаболизма. Так, повышенный уровень соматотропина приводит к усилению липолиза с чрезмерным образованием кетоновых тел. Поэтому срыв адаптации под воздействием различных стрессовых факторов (вирусная инфекция, изменение характера питания, эмоциональные, интеллектуальные и физические перегрузки) у таких детей может проявляться в виде ацетонемического синдрома.
Необходимо учитывать, что у таких детей предел адаптационных возможностей значительно ниже, так как соотношение кортизол/инсулин у них нарушено; что говорит о напряжении и нестойкости компенсаторных возможностей организма. Подобный гормональный дисбаланс имеет тенденцию к гиперинсулинемии, что, в свою очередь, усугубляет изначально нарушенные углеводный и жировой обмены, и может являться прекурсором метаболического синдрома и СД второго типа.
Из функциональных нарушений пищеварения у детей с нервно-артритической аномалией конституции часто встречают аэрофагию и пилороспазм. К функциональным расстройствам системы пищеварения также отнесен и ацетонемический синдром. Римские критерии функциональной диспепсии IV пересмотра (2016) в классификации функциональных расстройств системы пищеварения чётко определили специальную педиатрическую рубрику:
H. Функциональные расстройства: дети и подростки.
H1а. Синдром циклической рвоты.
Сегодня в Украине нет единой точки зрения в отношении определения состояний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, абдоминальной болью, наличием кетонових тел в моче и крови. Их называют недиабетическим кетоацидозом, синдромом циклической ацето-немической рвоты, кетонурическим (ацетонурическим) синдромом, ацетонемическим синдромом, синдромом циклической рвоты (СЦР).
В МКБ-10 синдром циклической рвоты имеет код R11 (тошнота и рвота) класса XVIII, в который включены «симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических или других исследованиях, а также неточно обозначенные состояния, в отношении которых не указан какой-либо диагноз, классифицированный в других рубриках». Ацетонурия, как «отклонение от нормы, выявленное при исследовании мочи и при отсутствии диагноза», имеет код R 82.4.
Однако, кроме перечисленных гастро-интестинальных и метаболических расстройств, дети с нервно-артритической аномалией конституции имеют ряд поведенческих особенностей. Это повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушения сна, пугливость. К годовалому возрасту нервно-психическое развитие таких детей опережает возрастные нормы, дети быстро овладевают речью, проявляют любознательность, интерес к окружающему, хорошо запоминают и пересказывают услышанное, однако часто в поведении проявляют упрямство и негативизм. Необходимо быть внимательным и проницательным диагностом, чтобы избежать соблазна диагностировать СГДВ у таких детей. А с 2–3летнего возраста у них возникают преходящие боли в суставах, абдоминальные боли спастического характера, дисфункция желчного пузыря и сфинктера Одди, непереносимость запахов, мигрень, салурия с преимущественной уратурией и ацетонемические кризы.
Для детей с нервно-артритической аномалией конституции характерны следующие Клинические синдромы:
Неврастенический синдром (легко возбудимые дети с неуравновешенной психикой, склонны к повышенной тревожности, страхам, тикам, гиперкинезам);
Кожный синдром (крапивница, экзема, часто склонны к развитию пищевой аллергии);
Обменный синдром (нарушение обмена мочевой кислоты, углеводного и жирового обмена, склонность к кетоацидозу);
Спастический синдром (спазмы сосудов головного мозга, ДЖВП, кишечные колики с раннего возраста, спазм бронхов с развитием бронхиальной астмы).
Одним из грозных проявлений нервно-артритической аномалии конституции является первичный ацетонемический синдром. Этот синдром характерен преимущественно для детского возраста, и проявляется стереотипными повторными эпизодами рвоты, обусловленными повышением в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и бетаоксимасляной кислоты - продуктов неполного окисления жирных кислот. Эпизоды циклической рвоты чередуются с периодами полного благополучия. Распространённость:
Австрия - 2,3 % детей,
Шотландия - 1,9 % детей.
Украина - 4–6 % детей.
Средний возраст начала - 5 лет. 50 % пациентов с ацтонемическим кризом нуждаются в госпитализации. Среднегодовые расходы на обследование и лечение одного больного, например, в США - 17 тыс. долларов.
В связи с вышеизложенным, очень важным является не столько симптоматическое, сколько патогенетическое ведение детей с нервно-артритической аномалией конституции, направленное на восстановление нарушенных метаболических и гормональных процессов.
Как одно из самых безопасных и высокоэффективных средств можно рассматривать Соль Шюсслера №9 Натриум фосфорикум DHU. Соли Шюсслера имеют более чем 140-летнюю успешную историю не только в Германии, но и во всём мире. История создания Солей Шюсслера берёт свое начало от Рудольфа Вирхова, немецкого патолога клиники Шарите и Я. Молешотта. Р. Вирхов основал теорию клеточной патологии, согласно которой все болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятельности элементарных мельчайших частей организма - его клеток. Позднее Якоб Молешотт, голландский физиолог, первым в мире предположил, что минеральные вещества лежат в основе функционирования человеческого организма.
Воззрения этих научных теорий, в связи с успехами химии и физиологии, навсегда освободили медицину от различного рода умозрительных гипотез и построений, и тесно связали её с обширной областью естествознания. Однако, все теоретические разработки имеют смысл только в том случае, если их можно применить на практике.
Вильгельм Шюсслер, врач из Ольденбурга, разработал прикладное применение теорий Вирхова и Молешотта о роли минеральных веществ в лечении клеточной патологии: создал систему «биохимической» Регуляторной терапии. В основе Регуляторной терапии лежит восстановление биохимических процессов на уровне клеток и тканей 12-ю минеральными солями, которые впоследствии были названы Солями Шюсслера. Так родился метод, который соединил в себе научный подход и мечту человечества о здоровье и молодости. Метод, который соединил в себе и теорию Вирхова о том, что болезнь начинается с клетки, и теорию Молешотта, что минеральные вещества – это краеугольный камень всей биохимии и физиологии человеческого организма. Это метод Регуляторной терапии - метод доктора Шюсслера.
Немного позднее, Вильмар Швабе, немецкий аптекарь, друг и коллега Вильгельма Шюсслера, в 1873 году приготовил эти минеральные соли в форме лекарственных средств гомеопатическим способом, и наладил аптечное производство Солей Шюсслера.
За эти годы метод Регуляторной терапии вышел далеко за рамки своей исторической родины. Он стал популярен не только в Европе, но и в Америке, Австралии, Индии, других странах Азии. На своей родине – в Германии – метод Регуляторной терапии стал настолько популярен, что маленькая аптека Вильмара Швабе выросла в огромный концерн, который с момента основания уже в 5-м поколении находится под управлением семьи Швабе, - DHU. А в 1961 году было принято решение выделить направление гомеопатии в рамках концерна Швабе, и основать компанию DHU (Deutsche Homoopathie-Union). В настоящее время DHU производит около 420000 гомеопатических монопрепаратов, более 100 комплексных гомеопатических препаратов, а также Соли Шюсслера. Производство Солей Шюсслера ДХУ имеет сертификат GMP. Особой гордостью DHU являются 12 гектаров сертифицированных плантаций, где в экологически чистых условиях выращивают более 500 видов лекарственных растений. DHU сегодня – это 700 региональных филиалов в Германии, Европе и других странах. Дочерние компании работают в Австрии, Бельгии, Индии, Италии, Мексике, Нидерландах, Испании, Швейцарии и США. Кроме этого. компания DHU активно сотрудничает с партнёрами более чем в 40 странах мира, следуя традициям, заложенным основателем фирмы Вильмаром Швабе. В Украине таким партнером DHU является компания Альпен Фарма. Таким образом, традициям качества оригинальных Солей Шюсслера уже 144 года.
В Украине оригинальные Соли Шюсслера ДХУ – это лекарственные средства с бессрочной регистрацией, и разрешены к безрецептурному отпуску в аптеках.
В соответствии с рекомендациям немецких экспертов Регуляторной терапии, Натриум фосфорикум Соль Шюсслера №9 ДХУ у детей с нервно-артритической аномалией конституции поможет «разгрузить» цикл Кребса, восстановить баланс между калием и натрием, нормализовать обмен мочевой и молочной кислот, оказать регуляторное воздействие на углеводный и жировой обмены.
Для детей с нервно-артритической аномалией конституции рекомендовано принимать Соль Шюсслера №9 Натриум фосфорикум ДХУ в возрастной дозировке 4 раза в год, курсами длительностью в один месяц. Особенно важно придерживаться курсовых приёмов у детей во время периодов вытяжения. Например, ребёнок 13 лет с нервно-артритической аномалией конституции, в анамнезе ацетонемические кризы во время ОРВИ. Натриум фосфорикум Соль Шюсслера№9 ДХУ такому ребёнку будет назначена по следующей схеме: по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца в сентябре, январе, марте, июне.
Режим приёма при ацетонемическом синдроме («скорая помощь») может быть следующим: 10 (5) таблеток Натриум фосфорикум Соли Шюсслера №9 ДХУ принять в виде «Горячей помощи» (таблетки нужно растворить в 150 мл теплой воды и поить очень маленькими глотками или с ложечки, в зависимости от возраста). Через 15-20 минут начать сублингвальный прием: с интервалом в 3-5 минут, одну за другой, рассасывать таблетки до достижения клинического эффекта. В соответствии с инструкцией, таблетки Натриум фосфорикум Соли Шюсслера №9 ДХУ можно принимать с рождения, поэтому они могут быть рекомендованы при первых симптомах ацетонемии у детей, независимо от возраста.
Таким образом, с помощью таких курсов приема Натриум фосфорикум Соли Шюсслера №9 ДХУ дети с нервно-артритической аномалией конституции имеют шанс вырасти здоровыми, и избежать развития закономерных и ожидаемых клинических синдромов в виде подагры, метаболического синдрома и др.
1 Т. 1. Детские болезни Авторы: Николай Павлович Шабалов, Издательский дом "Питер")
2 JAMA. 1899;XXXII(8):420-421. doi:10.1001/jama.1899.92450350024002j http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/474474
3 Журнал «Здоровье ребенка» 6(21)2009, «АЦЕТОНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ» Авторы: Волосовец А.П., Кривопустов С.П., Кожина А.Н., Щербинская Е.Н. Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
4 Журнал «Здоровье ребенка» 3(30)2011 «НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С АЦЕТОНЕМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ» Авторы: Дука Е.Д., Ярошевская Т.В., Недава О.А., Сапа Н.Б. Днепропетровская государственная медицинская академия Детская городская клиническая больница № 2, г. Днепропетровск
5 Зайцева Н.Е., Сапа И.Ю., Пьянкова А.В., Малолетняя С.В., Евграфова Н.Б., Корчемная Л.В.
Киевский детский гастроэнтерологический центр, Киев, Украина;
Детская клиническая больница № 9, Киев, Украина
Ацетонемический синдром у детей как энергодефицитное состояние: профилактика развития с применением диетической добавки «Асконова»
6 сайт DHU http://www.dhu.de/
7 Инструкции для медицинского применения препаратов Соль Шюсслера №9 Натриум фосфорикум
8 Margit Muller Frahling и Birte Kasperzik , Biochemie nach Dr Schussler September 2007;
9 Берике В.М., Дивей В.А. , Двенадцать тканевых средств Шюсслера 2008;
10 Гюнтер Х. Хепен «Соли доктора Шюсслера» 12 минеральных веществ для здоровья» 2012.
Можливості гомеопатичної терапії дітей з нервово-артритичною аномалією конституції. В.Л. Слєпова, В.В. Самсонова (Киев, Украина)
У статті наданий короткий аналіз причинно-наслідкових зв'язків нервово-артритичної аномалії конституції та розвитку ацетонемічного синдрому. Застосування Натріум фосфорікум Солі Шюсслера №9 DHU - це можливість патогенетичного впливу на нервово-артритичну аномалію конституції та лікування ацетонемічного синдрому.
Возможности гомеопатической терапии детей с нервно-артритической аномалией конституции. В.Л. Слепова, В.В. Самсонова (Киев, Украина)
В статье дан краткий анализ причинно-следственных связей нервно-артритической аномалии конституции и развития ацетонемического синдрома. Применение Натриум фосфорикум Соли Шюсслера №9 DHU – это возможность патогенетического влияния на нервно-артритическую аномалию конституции и лечение ацетонемического синдрома.
Информация об авторе.
Слепова Валерия Львовна, врач педиатр, 10-ти летний опыт работы в Отделении детской реанимации Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, врач-эксперт Регуляторной терапии, зав. учебной частью Академии Регуляторной терапии, в течение 2-х лет ведёт занятия Международных Экспертных школ Регуляторной терапии. Систематически выступает на форумах и тренингах в различных странах. Самсонова Виктория Владимировна, врач-терапевт, Президент Академии Регуляторной терапии. Эксперт Регуляторной терапии. Организатор Международных школ Регуляторной терапии, регулярно принимает участае в международных конференциях по комплексной гомеопатии в качестве спикера.
E-mail: valeria.slepova@gmail.com
|
|||||||
Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине
|