@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 23-24.XI.24 - XX ГЕРМАНСКИЙ КОНГРЕСС ПО НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ПОД ЭГИДОЙ DHU & ARCANA (ГАМБУРГ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 03.XII.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.ХII.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС EHARA (ЭКС-ЛЕ-БЕН, ФРАНЦИЯ)

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Сверхвысокие разведения ГЛС Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

А.А. Комисаренко
Россия, г. Санкт-Петербург

Homeopathy and nanotechnology. A.A. Komissarenko (St.Petersburg, Russia)

Our investigations enable us to define homeopathy as one of the directions in medical therapy that uses the principle of nanotechnologies and views the effect of ultrahigh dilutions on the body from the stand-point of laws of biophysics. Technological use of nanoscale characteristics that become apparent when even separate molecules of the active substance disappear from the media under study (called “alti-technology”) opens substantial perspectives for controlling the results of homeopathic treatment and prevention of various diseases as well as for creating highly effective medicinal protectors.

Ключевые слова: гомеопатия, нанотехнология, альти-технология
Key-words: homeopathy, nanotechnology, alti-technology
При медикаментозном лечении многих заболеваний всё чаще отдают предпочтение гомеопатии - методу лечения лекарствами в сверхвысоких разведениях, подобранных по принципу подобия. Как показывают международные исследования, даже в областях, где доминирует академическая медицина, от 30% до 70% больных прибегают к услугам гомеопатии (6). Многочисленные попытки оппонентов представить гомеопатический феномен эффектом плацебо опровергают не только эксперименты на микроорганизмах и растениях, но и успешное лечение грудных детей, больных в коме и животных.
Тем не менее, гомеопатическая практика убеждает, что применение лекарств в сверхвысоких разведениях демонстрирует неодинаковость лечебного эффекта, в результате отсутствия линейной зависимости «доза-эффект». По мере потенцирования лекарств, их воздействие на организм изменяется от выраженного положительного эффекта до полного его отсутствия, и даже усиления патогенного влияния. Такие изменения, постепенно нарастая и снижаясь, могут повторяться многократно в ходе продолжающегося разведения препаратов. Этим объясняют возможность гомеопатического излечения как при низких, так и высоких потенциях; но (и в том и другом случае) также бывают отрицательные результаты.
Вместе с тем, в настоящее время нет общепринятого представления о гомеопатическом феномене. Гипотезы механизмов гомеопатического воздействия, опубликованные в последние годы, можно объединить в отдельные группы: наличие систем усиления сигнала; концентрирование действующего вещества; формирование ответа в условиях неравновесного связывания лиганда с рецептором и др. Однако, представленные гипотезы не объясняют принципов и особенностей гомеопатии. Тем более, они не имеют оснований при рассмотрении эффективности препаратов, в которых отсутствуют даже единичные молекулы лекарственного вещества. Поэтому необходимы новые взгляды, позволяющие обосновать действие гомеопатических средств как закономерное явление, регулирующее метаболические процессы в организме.
Как известно, при разведении лекарственного вещества до СН12, в соответствии с законом А. Авогадро, в растворе уже отсутствуют молекулы этого вещества, а, следовательно, неприменим закон действующих масс; и теряет смысл понятие «концентрация». Отсюда возникает вопрос - как можно получать лечение тем, чего нет?
В то же время, исследования, проводимые в области сверхвысоких разведений, доказывают, что существуют зоны физико-биологических процессов, в которых позиционируют себя новые свойства объекта, возникающие в условиях наномасштаба. К понятию «наномасштаб» относят процессы, связанные с самыми малыми величинами в человеческой деятельности. Этот масштаб уникален, поскольку в нём знакомые характеристики материалов (к которым относят проводимость, твёрдость или точку плавления) перемежаются с такими характеристиками мира атомов и молекул, как корпускулярно-волновой дуализм и квантовые эффекты (7). В наномасштабе некоторые принципы классической механики не находят подтверждения, а многие базовые свойства, определяющие поведение наноструктур, объясняют законы квантовой механики.
С точки зрения прикладного использования, уникальные свойства наномира означают, что проектирование в нём может дать замечательные результаты, добиться которых иными способами не удастся. Как подчёркивают Марк и Даниэль Ратнеры (7), благодаря стремительному развитию науки и техники, обновление существующих технологических процессов будет продолжаться ещё некоторое время, но вскоре возникнут барьеры, преодолеть которые будет возможно только с помощью нанотехнологий.
Термин «нанотехнология» стал очень популярным в последние годы. В то же время, существует довольно расхожее мнение о том, что это не термин, а популистские ожидания в области применений.
Понятие «нанотехнология» в 1974 году предложил японец Норё Танигути, для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Нано (от греч. nanos – карлик) - приставка для наименования частей, равных одной миллиардной доле исходных единиц любого процесса. По большому счёту, все явления и процессы, происходящие в природе, будь то физические, химические или биологические, основаны на взаимодействии атомов и молекул. Наноскопический масштаб - естественный для всех фундаментальных процессов жизни, и именно в нём необходимо искать пути повышения эффективности лечения болезней (1,7).
Все внешние и внутренние воздействия на организм передаются в мозговые центры с помощью электрических сигналов, которые, в виде потоков электронов, движутся по нервным волокнам. Под влиянием лекарственных препаратов в организме понимают воздействие биологически активных молекул и атомов на белковые молекулы различных клеточных структур. Следовательно, биология и медицина сведены к взаимодействию электронов, атомов, молекул и, поэтому, могут быть рассмотрены с позиций наномасштаба, как объекты нанонауки.
Однако, это не имеет прямого отношения к нанотехнологиям. Ибо о нанотехнологиях следует говорить только в тех случаях, когда решают вопросы целенаправленного вмешательства в эти процессы, с целью получения заданных результатов. Поэтому под наномедициной понимают совокупность профилактических, лечебных и восстановительных средств, включающих отслеживание, исправление, конструирование и контроль за биологическими системами человека на молекулярном уровне, используя разработанные наноустройства и методы воздействия на наноструктуры. Говоря о наномедицине, чаще всего подразумевают создание на-нороботов, которые, при введении в организм, будут регулировать деятельность различных систем и осуществлять функцию иммунитета (1). Предполагают также, что создание новых химических веществ посредством составления различных комбинаций из молекул (без химических реакций) даст возможность получения новых лекарств, которые сами врачи будут «конструировать», исходя из болезни; что является вопросом медицинской нанотехнологии. Считают, что в обозримом будущем медицина из оборонительной станет наступательной, и даже упреждающей (7).
В отличие от традиционной химиотерапии, гомеопатия изначально является строго направленным лекарственным воздействием на организм, вовлекающим процесс лишь структуры, к которым найдено подобное лекарство. Около полувека назад было установлено, что всем веществам присущи собственные эмиссионно-колебательные характеристики (5). Учёные пришли к выводу об электромагнитной природе взаимодействия лекарств и организма (4,8).
Исходя из этого, мы предложили концепцию механизмов гомеопатического воздействия на биологические объекты. Согласно этой концепции, основу гомеопатического феномена составляют эмиссионные электромагнитные излучения потенцированного вещества со смещённой фазой электромагнитной волны относительно волны молекул самого вещества. Такое согласованное во времени и пространстве протекание нескольких колебательных или волновых процессов, где разность двух колебаний остаётся постоянной во времени, названо когерентностью.
Установлено, что повышение потенции сопровождает смещение фазы электромагнитной волны, несущей информацию о растворяемом веществе, относительно колебаний молекул самого вещества в более высокую область спектра электромагнитных колебаний [2]. При смещении на половину фазы вольтаж волн препарата и ксенобиотика становится противоположным, и они начинают погашать друг друга, демонстрируя максимальный гомеопатический эффект.
Отсюда, основной принцип гомеопатии - принцип подобия, заключён в соответствии введенной в организм лекарственной информации патогенным факторам, но со смещением на половину фазы электромагнитной волны. Однако, в реализации гомеопатического феномена не менее важным является потенцирование применяемых лекарств. Но используемые на практике способы разведения не позволяют говорить о точном подборе нужной потенции. Этим, во многом, объясняют непостоянство лечебных и экспериментальных результатов в гомеопатии. Невозможность достижения точно заданной потенции исходного вещества не позволяет достоверно прогнозировать результаты проводимого гомеопатического лечения.
Известно, что при сверхвысоком разведении истинную потенцию препарата можно определить только в том случае, если масса разводимого вещества изначально соответствует молекулярному весу этого вещества. В зависимости от числа молекул в исходном количестве потенцируемого вещества достижение оптимального смещения фазы волны далеко не всегда будет соответствовать искомой потенции. Определить же исходное количество, соответствующее молекулярному весу вещества, в большинстве случаев не представляется возможным. Следовательно, отсутствие методик точного определения числа молекул растворяемого вещества в матричном растворе не позволяет рассчитать оптимальное разведение для получения запланированного результата. В этой связи характерно сообщение Б. Копена, который провёл сравнительное исследование препарата Sulfur СНЗО, приготовленного двадцатью различными гомеопати¬ческими аптеками в Германии. Оказалось, что потенция препарата имела разброс от СН12 до СН155, и это при абсолютном соблюдении стандартной техники приготовления (цит. по 3)!
Но даже если точно определить моль растворяемого вещества, содержащего 6,022 х 1023 молекул, и растворить его в 1 литре жидкости, то одна миллионная доля лишь одной капли препарата (практически недостижимая величина) будет содержать 3х1012 (три тысячи миллиардов) молекул. О какой точности потенцирования можно говорить в этих условиях? При отсутствии в препарате молекул лекарственного вещества исчезают даже такие ориентиры для уточнения степени потенцирования... Отсюда понятно, что существующие способы достижения заданной потенции, а, следовательно, получения запланированного лечебного результата, будут малоперспективными.
Применяя методику приборного определения волновых характеристик растворяемого вещества, нам удалось не только зафиксировать процесс когерентности, возникающий при потенцировании, но также определить моменты интерференции смещения волн относительно друг друга, в разных фазовых соотношениях. Под интерференцией понимают взаимное усиление или ослабление когерентных волн при их наложении. В результате этого была получена возможность манипулировать смещением электромагнитной волны лекарственного препарата, регулируя эффективность воздействия лекарства на организм.
Выявленные закономерности волновых про¬цессов, происходящих в потенцированных растворах, позволили объяснить механизмы феномена гомеопатии с позиций биофизических законов. Получены ответы, почему подбор препаратов по подобию осуществляет целенаправленное действие лекарства на патологический процесс, потенцирование делает гомеопатический препарат биологически активным, а динамизация способствует максимальному проявлению эффективности лекарства. Кроме того, объяснены такие особенности гомеопатии: возможность влияния потенцированных препаратов на самые разные биологические системы; сложный полимодальный характер дозовых зависимостей; наличие «мёртвых зон» при потенцировании; неустойчивость величины и знака эффекта при неизменных условиях эксперимента и др.
Отсюда вытекает, что, возведя многовековой опыт применения лекарственных препаратов в сверхвысоких разведениях в ранг науки, и используя его на практике, основоположник гомеопатии С. Ганеман обогнал своё время не только в том, что предложил новый путь лекарственного воздействия на организм, но и, не подозревая того, ввёл в медицину принцип нанотехнологий.
В мировой практике технологические использования таких особенностей наномасштаба, которые возникают при исчезновении из изучаемой среды даже отдельных атомов и молекул активного вещества, получили название «альти-технологии» (7). Альти-технологии представляют собою дальнейшее развитие нанотехнологий не только в современной технике, квантовой механике и ядерной физике, но и в медицине, в частности, для целенаправленного использования особенностей гомеопатических препаратов.
Таким образом, накопленный опыт и результаты проводимых исследований дают основания определить гомеопатию как одно из направлений лекарственной терапии, использующее новые направления нанотехнологий - альти-технологии, и рассматривающее биофизическое воздействие на организм лекарств в сверхвысоких разведениях с позиций законов квантовой физики. Установленные закономерности волновых процессов, происходящих в потенцированных лекарственных растворах, позволили не только объяснить механизмы феномена гомеопатии, но и, с помощью использования принципов нанотехнологий, представляют возможность целенаправленного повышения эффективности лекарственной терапии лиц с различными заболеваниями. Это также открывает реальные перспективы для создания нового поколения высокоэф-фективных лечебных и профилактических препаратов и медикаментозных протекторов.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Бурень В.М., Бурень О.В. Биология и нанотехнология. - Ростов-н/Д.: Феникс», 2006, - С. 126.
2. Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. Биологические механизмы защиты организма и гомеопатический феномен // Международный медицинский журнал (IMJ) .2000, №4, с.242-246.
3. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Практическая электропунктура по методу Р. Фолля. - М.: ИМЕДИС, 2001, - С. 895.
4. Glaser-Turk M. Die modernen expirimentellen Grundlagener-kenntnisse des Herdescheehens. Fortbildungsheft der Internationalen Gesellschaft fur Elektroakupunktur, Heft 1, 1971.
5. Morell F. Medikamenttestung und ihre Uberprufung anhand der Blut-sesenkungsreaktion (Referat dieses Vor-trages im 23. Kongressbericht der Liga Homoopathica internationalis Florenz). AHZ, 1960. N 2.
6. Niedele S. Гомеопатия - свод эмпирических знаний или наука. - Homint R&D NewsLetter,1999,1,14-18.
7. Ratner M., Ratner D. Nanotechnology. A gentle introduction to the next big idea. - Pearson Educ., Inc. 2003.
8. Voll R. Elektroakupunktur und Medikamenttestung. Zeit-schritt fur Spagyrik, 1960, 2.

Гомеопатия и нанотехнологии. А.А. Комиссаренко (Санкт-Петербург, Россия)
Проводимые нами исследования дают основание определить гомеопатию, как одно из на-правлений лекарственной терапии, использующее принцип нанотехнологий, и рассматривающее воздействие на организм средств в сверхвысоких разведениях с позиций биофизических законов. Тех-нологические использования особенностей наномасштаба, появляющихся при исчезновении из изу-чаемой среды даже отдельных молекул активного вещества, и получивших название «альти-технологий», открывают реальные перспективы для управления результатами гомеопатического лечения и профилактики различных заболеваний, а также создания высокоэффективных медика-ментозных протекторов.

Гомеопатія і нанотехнології. А.А. Коміссаренко (Санкт-Петербург, Росія)
Проведені нами дослідження дають підстави визначити гомеопатію як один з напрямків терапії ліками, що вживає принцип нанотехнологій, та розглядає вплив ліків у надвисоких розведеннях на організм з позицій законів біофізики. Технологічні використання особливостей наномасштабу, виникаючих після зникнення з досліджуваного середовища навіть окремих молекул активної ре-човини, та отримавши назву «альті-технологій», відчиняють реальні перспективи щодо керування результатами гомеопатичного лікування і профілактики різних хвороб, а також утворення дуже ефективних протекторних ліків.
Информация об авторе. Академик Российской академии естественных наук (РАЕН), член GIRI, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Алексеевич Комиссаренко – грамотнейший специалист в области теории и практики гомеопатии, участник и докладчик на многочисленных международных форумах различного уровня. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Автор многочисленных статей, публикаций. E-mail: komissar@robotek.ru
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.