Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Как известно, несколько лет тому назад профессор Г. Шульц показал, что сулема (Mer-curius corros. sublimatus) в крепких растворах убивает дрожжевые клетки, в растворах же 1:600.000-800.000, напротив, повышает против нормы их бродильную способность. На основании этого он выводит аксиому: «малая доза лекарства возбуждает жизнедеятельность, большая – парализует её». Эта аксиома в новейшее время блестяще иллюстрирована следующими опытами, произведенными Зандом (Sand), которые без особенного труда могут быть повторены всеми, владеющими микросокпической техникой.
Эти опыты касаются действия мышьяковистой кислоты (Arsenicum album или иначе Acid. arsenicosum) на инфузории и именно на т. наз. Waffentierchen (? Шиповница, Stylonychia Ред.), которых он разводил в крахмальной воде. При этом он поступал следующим образом: для каждого опыта он брал отдельный экземпляр этого животного, помещал его в каплю крахмального раствора и ждал первого деления (Эти инфузории размножаются делением). Затем он помещал вновь образовавшуюся особь в новую каплю крахмального раствора и прибавлял к нему раствора мышьяка различной крепости; другая же особь оставалась для контрольных наблюдений.
При этом наблюдалось следующее:
1:1000 животные умирали за несколько минут.
1:10.000 « « спустя 2 часа.
1:100.000 замечалось сначала слабое размножение их, но через 5 дней все инфузории оказывались мёртвыми.
1:1000.000 они оставались живы и размножались, хотя и медленнее. Чем в контрольной капле чистого крахмального раствора (в ней делением за 8 дней образовалось 55 новых особей, тогда как в первой только 45).
При дальнейшем разжижении раствора мышьяка получилась резкая перемена: усиление размножения инфузорий, а именно в растворе мышьяка
1:5000.000 развивалось несколько большее число новых особей, нежели в контрольной жидкости, но в растворе 1:10000.000 в течение 8 дней из одного животного получилось 100 новых особей, тогда как в контрольной капле лишь 50, т.е. седьмое десятичное гомеопатическое деление удвоило жизнедеятельность этих животных.
При дальнейшем разведении мышьяковистой кислоты влияние ея однако стало падать; наблюдалась лишь незначительная разница в размножении животных в растворах, содержавшем мышьяк и содержавшем лишь один крахмал; следов. при 1:10000.000 была достигнута граница действия.
Эти опыты ценны в двух отношениях. Они доказывают ad oculos противникам гомеопатии, что даже столь сильно разведенные растворы лекарств могут обнаруживать ясно наблюдаемое действие и приверженцам Ганемановского метода лечения, что существует граница для разведений, за которой теряется сила лекарства.
Эту границу напр. для разведения мышьяка, при применении его у постели больного, можно признать значительно выше, чем 7-е десят., так как человеческие нервные клетки, без всякого сомнения, значительно чувствительнее, чем инфузории; и конечно значительно выше ещё и потому, что эти клетки, вследствие болезни, находятся в раздражённом состоянии, а также и вследствие специфического соотношения, когда мышьяк выбирается по закону similia similibus; но всё таки должна быть предельная степень разжижения, перейдя которую лекарство становится совершенно недействительным; эта степень будет только соответствовать более высокому или более низкому делению, смотря по роду болезни и по индивидуальности больного.
Но чтобы 30-е и более высокие разведения могли иметь очевидное действие, это опыты Занда делают мало вероятным.
«Известия я слушаю охотно,
Но верить им никак я не могу!».
Прим. Нельзя не согласиться с почтенным товарищем, статью которого мы поместили здесь в переводе целиком, что должна быть граница для разведения лекарств; но где должна быть эта граница для каждого отдельного случая, это может установить только клинический опыт. Приведенные опыты крайне интересны, во первых, тем, что они доказывают противоположность действия больших и малых доз; во вторых, тем, что доказывают явное действие очень малых доз; в третьих, тем, что устанавливают существование границы для действия этих малых доз. Но опытов с низших животных нельзя переносить целиком на высших, организм которых гораздо сложнее и обладает иными приспособлениями для борьбы с внешними неблагоприятными условиями. Благодаря этим защитительным приспособлениям, клетки внутренних органов высших животных и человека нежнее и чувствительнее, нежели простейшие животные, в роде инфузорий, состоящих из одной клетки. Но за то весь организм, благодаря тем же защитительным приспособлениям, может перенести гораздо более сильные, более концентрированные яды, нежели инфузория или бактерия. Напр., ляпис (Argentum nitricum) в чистом виде прижигает ткани, убивает те клетки организма, с которыми он приходит в соприкосновение; но прижигая часть поверхности тела и убивая в данном месте часть клеток, мы этим заставляем соприкасающиеся с ними клетки, быть может совсем не подвергшиеся действию ляписа, повысить свою жизнедеятельность. В результате, убитые ядом клетки, прикрывавшие, скажем, какую либо вялую язву, будут отторгнуты, место их займут другие, с повышенной энергией, клетки и быстро заживят язву, т.е. для целого организма от применения слишком концентрированного лекарства, с ядовитым действием, получается не вред, а польза. Всё это крайне раздвигает границы, в которых лекарство действует на организм человека и высших животных. С одной сто-роны, благодаря важности их клеток, они могут обнаруживать реакцию на крайне малые дозы; с другой же стороны, благодаря защитительным приспособлениям, организм может переносить без вреда для себя довольно значительные дозы яда. Так, хотя-бы тот же мышьяк, губительный для инфузорий в 5 дес. Делении, человеком обычно легко переносится во 2 и даже 1 дес. делении, а мышьякоеды употребляют его в чистом виде чуть не граммами.
Повторяем, только клиника может решить вопрос о дозах. Мы не должны увлекаться высокими делениями, так как действие низких несомненнее, но мы не имеем основания и совершенно отрицать их, так как опыт Ганемана и очень многих выдающихся гомеопатов, а также практика американских клиник доказывают, что эти деления также обладают действием и в некоторых случаях дают исцеление там, где низкие деления оказывались бессильными. Ред.
|
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Демонстрация ad oculos действия малых доз |
|
|
|