@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Новое научное направление в ветеринарной гомеопатии

~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 23-24.XI.24 - XX ГЕРМАНСКИЙ КОНГРЕСС ПО НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ПОД ЭГИДОЙ DHU & ARCANA (ГАМБУРГ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 03.XII.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.ХII.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС EHARA (ЭКС-ЛЕ-БЕН, ФРАНЦИЯ)

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Сверхвысокие разведения ГЛС Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ГОМЕОПАТИИ

Т.В. Новосадюк
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины»
Кафедра фармакологии и токсикологии
Россия, г. Санкт-Петербург
A new scienticfic method in veterinary homeopathy. T.V. Novosadjuk (Saint Petersburg, Russia)

The use of classical homeopathy in treatment of animals is interfered by impossibility of exact selection of preparations by similarity because of absence of verbal contact with animals. The article presents the way of selection of homeopathic preparations by similarity, using occurrence of interdependent conditions in pets and their owners as a result of long emotional contact. Thus there is an opportunity to use data of medical studies and estimations of efficacy of various medicines in a person for specification of the diagnosis and administration of medicamentous treatment to an animal. The offered way opens opportunities not only for using all advantages of homeopathy in veterinary science, but also gives the basis to speak about creation of scientifically proved veterinary homeopathy.

В настоящее время отмечено значительное повышение интереса к гомеопатии, что способствует её активному внедрению в ветеринарную практику. Во многих цивилизованных странах ветеринарные врачи прибегают к использованию гомеопатиче-ских препаратов, а число лиц, предпочитающих лечить своих животных гомеопатиче-скими средствами, стремительно растёт. Перспективы дальнейшей интеграции гомеопатии в ветеринарию обусловлены ее высокой эффективностью, дешевизной гомеопатических средств и отсутствием побочных эффектов.
Для достижения эффекта, при их применении, решающее значение имеет правильный подбор препаратов по принципу подобия [4]. Однако, все попытки использования классической гомеопатии при лечении животных, наталкивались на невозможность точного подбора препаратов по подобию. Как известно, в лечебной практике, при подборе гомеопатических лекарств, ведущее место занимают психологические особенности пациента. Ввиду отсутствия вербального контакта с животными, подбор гомеопатических препаратов по подобию в ветеринарии до последнего времени считали невозможным. С появлением научной гомеопатии предпринимались многократные попытки поиска способов подбора гомеопатических препаратов для животных. Работы в этом направлении привели к открытию в 1820 году гомеопатом-ветеринаром Люксом нозодотерапии, но поставленная задача, в полном объёме, оставалась невыполненной.
В гомеопатии разработано большое количество различных реперториумов, помогающих подбирать гомеопатические препараты в соответствии с различными особенностями организма, проявлениями патологического процесса. При этом, все репертории для подбора гомеопатических средств, ориентированы на проявление различных симптомов и индивидуальных особенностей только у человека. Однако, ветеринарная гомеопатия значительно отлична от медицинской, т.к. животные не могут словами описать свое состояние, что не позволяет использовать репертории. Другие существующие рекомендации для подбора гомеопатических препаратов, не всегда при-емлемы в ветеринарной практике, т.к. недостаточно эффективны, а иногда и вредны.
Следовательно, использование научно обоснованной гомеопатии до настоящего времени не могло быть в полной мере реализовано при лечении больных животных.
В ветеринарной практике, гомеопатические препараты при лечении животных используют, в основном, в низких потенциях, как симптоматические средства, и как средства поддерживающей терапии, улучшающие местные реакции на тканевом уровне. Поэтому, изначально ветеринарную гомеопатию сводили только к более или менее удачному использованию потенцированных лекарственных средств. Несмотря на то, что используемые препараты готовят по гомеопатическим технологиям, такое лечение нельзя считать гомеопатическим ни по сути, ни по результативности. В настоящее время изучение механизмов воздействия биологически активных веществ в сверхвысоких разведениях ориентировано на универсальные законы природы. Многим и сейчас трудно понять, каким образом может действовать лекарство, в котором нет ни одной молекулы активного вещества. Исследования в области генетики, нейробиологии, молекулярной физики, биохимии и т.д., позволили приблизиться к пониманию механизмов воздействия на организм сверхвысоких разведений биологически активных веществ [6]. Влияние на организм лекарственных препаратов, в которых отсутствуют даже единичные молекулы лекарственных веществ, во многом связаны с информационно-волновыми воздействиями на управляющие центры мозга [8,9]. Узнавание клетками мозга информации лекарства, поступающей в организм в виде электромагнитных колебаний, происходит при совпаде-нии их частоты с волновыми характеристиками определённых генов [10]. При этом гены, ответственные за иммунные реакции, экспрессируются, повышая защитные способности организма.
Следовательно, принцип подобия заключён в возможности проникновения в нейроны головного мозга лекарственной информации, и экспрессии генов с подобными колебательными характеристиками, ответственными за защитные функции организма.
Для решения проблемы подбора подобных гомеопатических препаратов по канонам классической гомеопатии, при лечении домашних животных, мы предложили новый метод, исходя из наличия взаимозависимых состояний у домашнего животного и его хозяина, с учётом соответствия их психологических особенностей. Давно известно, что при длительном и тесном эмоционально-позитивном контакте между домашним животным и его хозяином, у них выявляют много схожих признаков, фиксирующихся на генетическом уровне. Такие признаки относят не только к внешним проявлениям, но и к особенностям реагирования организма на изменения внешней среды, в том числе и её патогенное воздействие, что проявляется в развитии одних и тех же заболеваний у человека и животного. В основе взаимоотношений человека и животных, прежде всего, лежат эмоциональные связи. Эмоциональная окраска восприятия происходящего связана с жизненным опытом, и основана на сравнении полученных сведений о последствиях предыдущих воздействий различных факторов на организм, связанных с аналогичной ситуацией. Как пишет Ф. Блум с соавторами [1], чем выше положение животного в эволюционном ряду, тем больше эмоций оно может проявить.
Такие особенности проявления взаимозависимых заболеваний получили объяснение с позиций функционирования генетического аппарата управляющих нейронов. Как известно, любой признак живого организма генетически детерминирован. Он определён цепью биохимических превращений, запускаемых конкретным ферментом. Данный фермент образуется при считывании информационной РНК соответствующей информации с определённого гена. Как показали М. Сингер и П. Берг [7], при воздействии на организм факторов внешней среды, соответствующая информация попадает в таламус, где происходит экспрессия генов, колебательные параметры которых соответствуют посту-пающим информационным колебаниям.
При обычном функционировании генов нейронов управляющих центров мозга, период полураспада информационных РНК варьирует от нескольких минут, у некоторых микроорганизмов, до 12-16 часов (у человека и других млекопитающих). Каждая молекула информационной РНК может быть использована для синтеза большого числа молекул соответствующего белка, но, в конце концов, распадается, и должна быть заменена новой молекулой-матрицей [2,5]. При этом, вновь образованные молекулы информационной РНК могут несколько отличаться от предыдущих, что сопровождается некоторым изменением синтезируемых в клетке белков. Как указали К. Вилли и В. Детье [3], благодаря этому, клетка может реагировать на внешние стимулы образованием новых видов ферментов и других белков, приобретая для организма изменённые признаки. Этот процесс постепенных однонаправленных изменений признаков (в том числе и внешних) можно наблюдать, например, при изменении особенностей организма во время старения. Постоянные однотипные, положительные или отрицательные эмоции, экспрессируя оп-ределённые гены, входящие в полигенные системы, значительно быстрее приводят к «расходованию» соответствующей информационной РНК. Со временем, такие од-нонаправленные изменения на генетическом уровне у животного приводят к образованию нового типа реагирования на внешние раздражители, соответствующего реакциям организма хозяина на изменения внешней среды. Эти взаимоотношения приводят к изменениям функционирования генома нейронов управляющих центров мозга. В результате, некоторые процессы в организме, как животного, так и его хозяина становятся во многом схожими, что проявляется также и во внешних признаках. Поэтому, домашние животные нередко заболевают теми же, но часто клинически ранее проявляющимися заболеваниями, что и у их владельцев.
Отмеченные нами закономерности одновременных изменений различных признаков у животных и хозяина могут использоваться для диагностики аналогичных заболеваний у человека в доклиническом периоде. На основе целенаправленного обследования более 7,5 тысяч пациентов, нам удалось выявить различные варианты течения сочетанных заболеваний у животных и их хозяев: 1. У жи¬вотного выявляют начальные признаки заболевания при субъективном здоровье хозяина; 2. Признаки заболевания определяют и у животного, и у хозяина, в равной степени; 3. Заболевание у хозяина имеет развёрнутую клини¬ческую картину, а выраженность патологии у животного может привести к его гибели.
При лечении домашних животных, для подбора гомеопатических препаратов, мы, исходя из наличия взаимозависимых состояний у домашнего животного и его хозяина, предложили использовать различные признаки, включая психологические особенности хозяина. Также, при подборе гомеопатических препаратов по подобию, для лечения животного принимают во внимание не только признаки заболевания хозяина, но и его конституциональные особенности и модальности, а также учитывают результаты лечения. Накопленный нами и целым рядом последователей опыт позволил подтвердить правильность и результативность предложенного нами метода подбора препаратов при гомеопатическом лечении домашних животных. Использование такой методики позволяет более точно определить необходимое, высокоподобное гомеопатическое средство при лечении различных заболеваний.
Выяснив механизм взаимозависимых влияний, мы пришли к выводу о необходимости одновременного лечения животного и его хозяина, с коррекцией их психологических особенностей. Совместное лечение позволяет избежать рецидивов, как у человека, так и у животного.
Следует отметить, что испытания, проводимые с животными, позволяющие получить ответы на некоторые фундаментальные вопросы, можно рассматривать как массовые эксперименты, дающие возможность использовать полученные результаты для дальнейшего внедрения гомеопатии в лечебную медицинскую практику. Широкий круг научно-практических исследований по гомеопатии, их долгосрочное планирование, с использованием возможностей не только ветеринарных, но и медицинских научно-исследовательских учреждений, позволяет вывести на новый уровень лечебно-профилактическую работу в ветеринарии, расширяя возможности повышения эффек-тивности лечения.
Таким образом, предложенный концептуально новый метод подбора препаратов по подобию, позволил в полном объёме применять принципы классической гомеопатии при лечении домашних животных. Это открывает возможности не только для использования всех преимуществ классической гомеопатии в ветеринарии, но и даёт основание говорить о создании нового научно обоснованного направления в ветеринарной гомеопатии. Выявление принципов и механизмов развития взаимозависимых состояний у домашних животных и их хозяев позволяет, с новых позиций, посмотреть на развитие многих заболеваний у животных. Использование медицинских сведений о конституциональных, психологических особенностях хозяина домашнего животного, результатах его обследований, перенесенных заболеваниях, результатах лечения (в том числе и гомеопатическими препаратами), позволяет с большой вероятностью подбирать высокоподобное гомеопатическое лекарство для лечения животного. Кроме того, использование данного направления даёт возможность прогнозировать, своевременно определять и профилактировать развитие взаимозависимых заболеваний, что является чрезвычайно важным для выбора тактики и стратегии лечения, как человека, так и животного.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. - М.: Мир, 1988, - С. 248.
2. Бочков Н.П. Клиническая генетика. - М.: Медицина, 1997. – С. 287.
3. Вилли К., Детье В. Биология (биологические процессы и законы). - М.: Мир», 1975. - С. 822.
4. Ганеман С. Органон врачебного исскусства. – Спб.: Изд. Флеминга, 1884.
5. Горбунова В.Н., Баранов В.С. Введение в молекулярную диагностику и генотерапию наследствен-ных заболеваний. – СПб., 1997, С. 286.
6. Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. Биологические механизмы защиты организма и гомеопатический феномен // Международный медицинский журнал (ING). - 2000, №4. - С.242-246.
7. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. - М.: Мир, 1998. – в 2 т.
8. Becker R. The Body Electric: Electromagnetism and Foundation of Life. - New York. William Morrow and Co.,1985. - Р.142.
9. Cohen I.B. Revolution in Science. - Cambridge, Mass., Belk.Press, Harv.University Press, 1985: 427-430.
10. Van Wijk R., Schamhart D.H.J.: Regulatory aspects of low in tensity photon emission. - Experientia, 1988, 44(7), pp. 586-593.

Новое научное направление в ветеринарной гомеопатии. Т.В. Новосадюк (Санкт-Петербург, Россия)

Использованию классической гомеопатии при лечении животных препятствует невозможность точного подбора препаратов по подобию, ввиду отсутствия вербального контакта с животными. В статье представлен способ подбора гомеопатических препаратов по подобию, используя появление взаимозависимых состояний у домашних животных и их хозяев в результате длительного эмоционального контакта. При этом появляется возможность использовать данные медицинских исследований и оценки эф-фективности применения различных лекарственных средств у человека для уточнения диагноза и назначения медикаментозного лечения животному. Предложенный способ открывает возможности не только для использования всех преимуществ гомеопатии в ветеринарии, но и дает основание говорить о создании научно обоснованной ветеринарной гомеопатии.

Новий науковий напрямок у ветеринарній гомеопатії. Т.В. Новосадюк (Сакт-Петербург, Росія)

Вживанню класичної гомеопаті під час лікування тварин перешкоджає неможливість точного призначення препаратів за подібністю, з-за відсутності вербального контакту з твариною. У статті наданий спосіб призначення гомеопатичного препарату за подібністю, використовуючи виникнення у результаті довгих емоційних контактів взаємопов’язнаних станів у домашніх тварин та їхніх хазяїв. Враховуючи це, з’являється можливість використовувати дані медичних досліджень та оцінки ефективності вжиття різних препаратів у людини, щодо уточнення діагнозу та призначення медикаментозного лікування тварині. Запропонований спосіб відчиняє можливості не тільки щодо використовування всіх переваг гомеопатії у ветеринарії, але й надає підстави говорити про утворення науково обґрунтованої ветеринарної гомеопатії.

Информация об авторе. Кандидат ветеринарных наук, член GIRI Татьяна Владимировна Новосадюк – прекрасный специалист в области теории и практики гомеопатии, участник и докладчик на многочисленных международных форумах по ветеринарии и ветеринарной гомеопатии. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Автор многочисленных статей, публикаций. E-mail: vethom@robotek.ru
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Новое научное направление в ветеринарной гомеопатии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.