Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ПЕДИАТРИИ Россия, г. Москва Российский государственный медицинский университет Expediency of application of constitutional homeopathic agents in pediatrics. В настоящее время в медицине, как и во всем обществе в целом, происходит анализ накопленного опыта, - как положительного, так и отрицательного. Наряду с большими успехами официальной медицины, возникли и новые проблемы. Для педиатрии это: новые осложнения, в том числе лекарственная болезнь; разнообразные аллергозы; включение медикаментов в обмен веществ; нежелательное влияние на генетический код.
Вместе с тем явное несоответствие эволюционных процессов в макро- и микромире вынуждает учёных умножать количество бактерицидных и бактериостатических препаратов. Становится ясно, что прогресс - это не всегда движение только вперёд. Именно поэтому в русло официальной медицины вводятся ранее игнорируемые ею способы диагностики и лечения. Данное положение не могло не коснуться и гомеопатии, - метода лечения, отметившего 200 лет своего существования и, несмотря на различные трудности, выдержавшего испытание временем, в силу признания бесспорной эффективности гомеопатического лечения при ряде заболеваний и патологических процессов.
Врачей и учёных - аллопатов не может не подкупать тот факт, что гомеопатические препараты имеют природное происхождение, а, следовательно, организм не подвержен нагрузке значительными количествами общепринятых фармакологических средств и их метаболитов, что даёт возможность сохранить целостной собственную экосистему человека. Кроме того, гомеопатия как метод сильна своей максимальной индивидуализацией назначений, ориентирами которой служат не только и не столько локальные симптомы заболевания, но и морфологические, физиологические, психологические особенности пациента, а также его предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Давно известно, что факторы риска заключены не только в окружающей среде, но, подчас, и в большей мере, в личностных маркерах некоторых больных, в их конституциональных особенностях и развитии. Большинство хронических заболеваний имеет свою основу в конституции больных. В понятие «конституция» мы вкладываем следующий смысл – это совокупность гено- и фенотипических свойств и особенностей (морфологических, биохимических, функциональных) организма, определяющих возможность его защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение гомеостаза, т.е. здоровья. В то же время, здоровье всегда относительно и индивидуально, и обусловлено метаболическими особенностями.
Особого внимания заслуживают конституциональные типы новорожденных.
Коллектив нашей кафедры более 15 лет занимается интеграцией традиционных технологий в перинатологию, неонатологию и педиатрию. Представленные данные отражают опыт авторов в использовании индивидуально подобранной конституциональной терапии.
У новорожденных и детей раннего возраста, при оценке состояния здоровья, необходимо учитывать анатомо-физиологичсские и функциональные особенности растущего организма, нормы и направленность приспособительных реакций, а также оптимальные для каждой возрастной группы характерные особенности развития. Все вышеуказанные параметры, в свою очередь, являются следствием, по меньшей мере, трёх значимых факторов: 1 - условия внутриутробного существования, 2 - особенности родового стресса, 3 - генетические факторы. Принимая во внимание различную вариабельность последнего, можно легко представить, что даже здоровые дети имеют различные отклонения от средних показателей, а, тем более, дети больные, или ещё не больные, но имеющие шансы ими стать.
Одна¬ко современные методы и схемы лечения, в большей степени, учитывают этиологию заболевания и клинический диагноз, чем характерные особенности каждого конкретного индивидуума. Вместе с тем, описание конституциональных типов детей, начиная с периода новорожденности, несомненно позволит максимально индивидуализировать терапию, а при ведении детей групп риска назначать препараты, регулирующие адаптационно-приспособитсльные процессы организма, и являющиеся профилактическими адаптогенами. Такой подход к проблеме является предпосылкой для научного обоснования профилактического (стратегического) направления в педиатрии.
В настоящее время можно считать доказанным, что сущность самого понятия «болезнь» составляют не только и не столько морфологические изменения непосредственно в поражённом органе, но и предшествующие им, а следовательно, первичные изменения в регулирующих системах организма. Эти изменения и являются отправным пунктом для развития цепи всех последующих событий.
Поэтому целесообразно выделять новорожденных в состоянии «предболезни», которое мы понимаем как стадию структурно-функциональной готовности организма к развитию определённого заболевания. К этим состояниям можно отнести исходную морфологическую незрелость, задержку роста и развития плода, как следствие перенесенной хронической внутриутробной гипоксии. Именно на этом (донозологическом) этапе мы впервые, в своей клинике, апробировали и применили метод гомеопатии, имеющий точкой приложения информационный обмен, и оказывающий влияние на нормализацию регулирующих функций. В доступной нам литературе мы не встретили сообщений о подобных работах.
Известно, что токсикозы I-ой половины беременности, возраст родителей и наследственность в большей мере сказываются после 2-3 месяцев жизни и на первом году. А токсикозы II-ой половины беременности и родовой стресс – влияют на период ранней адаптации.
Конституциональный тип новорожденного – это портрет ребенка первых 28 дней жизни, который, по нашим наблюдениям, определяют в основном условия внутриутробного существования и особенности родового стресса. Роль наследственности в этот период отступает на второй план.
Особого внимания заслуживают дети, извлеченные путем операции Кесарева сечения, для которых характерны: задержка фетальной жидкости в лёгких и, следовательно, дыхательные нарушения (транзиторные); нарушение процесса формирования микрофлоры кишечника, так как отсутствовало прохождение по родовым путям матери, и, как правило, дети поздно прикладываются к груди матери; часто отмечается значительная потеря массы тела из-за perspiratio insensibilis, отсюда сухость кожи и слизистых и выраженная жажда. Вследствие быстрого извлечения и действия наркотических веществ возникают синдром гипервозбудимости и/или дискоординации между сосанием, глотанием, дыханием.
Таким новорожденным будет, по-видимому, показана Bryonia alba; препарат смягчит все клинические проявления и ускорит заселение кишечника бифидобактериями, и/или Nux vomica, которая нивелирует последствия наркотической депрессии.
Новорожденные дети, родившиеся путем операции Кесарева сечения, проведенного в экстренном порядке, по поводу позднего токсикоза, как правило, имеют: признаки морфо-функциональной незрелости; отёчный синдром различной степени выраженности; симптом Арлекино; конъюнктивит. В этом случае им будет показан препарат Apis mellifica.
Если экстренное Кесарево сечение проведено по показаниям со стороны плода, то тяжесть состояния больного обусловлена: перенесенной хронической внутриутробной гипоксией, начавшейся асфиксией плода в родах, асфиксией новорожденного различной степени тяжести и, конечно, самой операцией. Принято считать, что подразделение асфиксии на синюю и белую имеет только историческое значение. Вместе с тем, хорошо известно, что у одних детей преобладают острые сосудистые нарушения в комплексе с нарушением дыхания – им показан Aconitum napellus; другая группа детей имеет выраженный цианоз и акроцианоз - они излечатся при помощи Carbo vegetabilis (лекарство безнадежных состояний).
Детям от повторного Кесарева сечения, при котором состояние новорожденного обусловлено практически в равной степени выраженными внутриутробными и интранатальными факторами (наличие рубца на матке неизбежно приводит к длительной и сравнительно тяжёлой хронической внутриутробной гипоксии, со всеми вытекающими из неё последствиями), будут показаны Lycopodium clavatum, Arsenicum album, Sulphur.
Большую тревогу всегда вызывают дети, родившиеся в тазовом предлежании, так как у них отмечают: в 30% случаев внутриутробную гипотрофию, чаще несимметричную форму; клинические признаки хронической внутриутробной гипоксии (сухость и мацерация кожи, снижение тургора и т.д.); признаки морфофункциональной незрелости к сроку гестации; надпочечниковую недостаточность из-за гипоксического и травматического поражения надпочечников (мраморность кожных покровов, быстрое охлаждение, срыгивания в утренние часы). Таким детям помогут Natrium muriaticum, Berberis vulgaris.
Препарат Nux vomica подобен новорожденным с внутриутробной гипотрофией, пострадавшим от наркотической депрессии, возбуждённым, имеющим синдром срыгивания и рвоты, коньюгационную желтуху и, нередко, паховую грыжу.
Тогда как Lycopodium clavatum показан ребёнку, испытавшему хроническую внутриутробную гипоксию, и имеющему её последствия в виде внутриутробной гипотрофии - несимметричной, как правило, Клиффорд-синдром II-III степени; часто эти дети - от запоздалых родов, с явлениями умеренной аспирации и развитием СДР, с выбуханием правой половины грудной клетки, выраженным раздуванием крыльев носа, с выраженной заложенностью его и затруднением носового дыхания; ухудшением всех симптомов от 16 до 20 часов. Часто у них выявляют затяжные конъюгационные желтухи и правосторонние пахово-мошоночные грыжи.
Phosphorus часто показан детям, которые уже с рождения имеют проблемы, связанные с пищеварением (рвота после еды, колики, постоянные срыгивания). У них, как правило, увеличена печень, отмечают выраженную желтуху. На коже часто имеется геморрагическая сыпь; для них характерны петехии, экхимозы и множественные кефалогематомы. Они быстро растут в последующие месяцы и годы жизни, остаются худыми, несмотря на хороший аппетит.
Роды per vies naturalis, протекающие со слабостью родовой деятельности и активацией или стимуляцией её с помощью окситоцина, как правило, приводят к рождению детей с так называемым «вишнёвым цианозом», обусловленным повышенным объемом ОЦК; следствием чего могут быть местные кровоизлияния (в склеры, кожу лица, кефалогематомы), а также более выраженная и длительная желтуха у них. В связи с чем, речь может идти о применении Aconitum napellus, Phosphorus или Millefolium achillea.
Детям, родившимся от пожилых родителей (старше 35 лет), показан Aurum metallicum, улучшающий процессы метаболизма.
Получившие в родах кровоизлияния и травмированные дети – их препарат Arnica montana.
Новорожденные с болезнью Дауна и отстающие в развитии дети – нередко Baryta carbonica (малорослые, худые, щуплые, медленно растущие, с грушевидной головой и одутловатым лицом, но добродушные; их основная черта – умственная и физическая слабость).
Если среди здоровых доношенных детей чаще встречаются конституциональные типы Calcarea carbonica и Calcarea phosphorica, то для недоношенных детей характерны Calcarea fluorica et phosphorica. Особенностями типа Calcarea fluorica являются: задержка внутриутробного развития по диспластическому типу, стигмы дизэмбриогенеза; болезнь гиалиновых мембран, тенденция к развитию бронхолегочной дисплазии; паховые и пупочные грыжи; ретинопатия недоношенных.
Как показали наши наблюдения в отделении Измайловской клинической детской больницы и в институте педиатрии РАМН, назначение Calcarea fluorica недоношенным детям данной конституции приводит к уменьшению степени дыхательной недостаточности, препятствует деформации грудной клетки, оказывает профилактическое действие в отношении ретинопатии, способствует более гармоничному развитию ребёнка в катамнезе.
Другой тип конституции, встречающийся у недоношенных детей, – это Calcarea phosphorica. Для этого типа характерны: задержка внутриутробного развития по асимметричному типу; раскрытие черепных швов и малого родничка при рождении; геморрагическая болезнь новорожденных; раннее и быстрое развитие анемии; патологические поражения ЖКТ; склонность к затяжному течению коньюгационной желтухи.
Назначение этим детям Calcarea phosphorica помогает улучшить их адаптацию, снять напряжение в системе гемостаза, уменьшить проявления внутричерепной гипертензии, что положительно сказывается на течении коньюгационной желтухи и уменьшает риск развития патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Необходимо подчеркнуть, что все конституциональные средства рекомендовано назначать в высоких разведениях (не ниже 30 СН), редкими приёмами.
В дальнейшем же, у детей раннего возраста, наиболее распространёнными конституциональными типами являются препараты группы Calcarea, причём, наиболее часто встречают Calcarea carbonica, у которой мы находим симптомы атопического и лимфатико - гипопластического диатезов, проявления рахита, и даже симптомы нарушенного кишечного всасывания, знакомые всем педиатрам. Именно поэтому, гомеопатическая терапия всё более прочно и широко входит в практику врачей-педиатров.
При лечении малышей с атопическими процессами на коже следует вспомнить о таких гомеопатических средствах: Calcarea carbonica, Ammonium carbonicum, Antimonium crudum, Belladonna, Baryta carbonica, Graphites, Spongia marina tosta. При лимфатико-гипопластическом диатезе – о Calcarea carbonica, Calcarea fluorica, Carbo vegetabilis, Kalium bichromicum, Mercurius solubilis, Thuja occidentalis, Silicea terra.
Нервно-артритический диатез может потребовать назначения Calcarea phosphorica, Berberis vulgaris, Lycopodium clavatum, Bryonia alba.
В заключении хочется ещё раз отметить, что назначение необходимого гомеопатического средства, подобного ситуации и/или конституции, позволяет повысить качество аллопатической терапии (а, во многих случаях, отказаться от неё совсем), снизить фармакологическую нагрузку на организм ребёнка, предупредить развитие тяжёлых осложнений и заболеваний. Кроме этого, назначение конституционального препарата является качественно новым подходом в реабилитации и валеологии, так как позволяет прогнозировать состояния, характерные для каждого типа, и, следовательно, предупреждать их развитие.
1. Боленд Д. Подбор конституционального лекарства в детской практике. – М.: Атлас, 2001.
2. Возможности метода гомеопатии в лечении и реабилитации детей, испытавших хроническую внутриутробную гипоксию / Ильенко Л.И, Ларионова Т.А., Качалова О.В., Голосная Г.С. //Развитие гомеопатического метода в современной медицине: Тез. докл. Московской международной гомеопатической конференции. – М., 1998. – С. 14-15.
3. Гипербилирубинемия новорожденных – новый взгляд на старую проблему/ Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Таищева Н.Б. //Развитие гомеопатического метода в современной медицине: Тез. докл. Московской международной гомеопатической конференции. – М., 2002. – С. 66-67.
4. Лечение гипоксически-ишемических поражений ЦНС у детей раннего возраста/ Ильенко Л.И., Зубарева Е.А., Холодова И.Н., Давыдова А.В. //Развитие гомеопатического метода в современной медицине: Тез. докл. Московской международной гомеопатической конференции.-М., 2002.-С. 68-69.
5. Опыт применения гомеопатических препаратов при перинатальных поражениях нервной системы у детей/ Ильенко Л.И., Харитонова Н.А., Бомбардирова Е.П., Дворяковский И.В. //Развитие гомеопатического метода в современной медицине: Тез. докл. Московской международной гомеопатической конференции. – М., 2001. – С. 93-94.
6. Фегель А. Гомеопатическая терапия детских болезней. – М.: Атлас, 2001.
Целесообразность применения конституциональных гомеопатических средств в педиатрии. Л.И. Ильенко, А.Ю. Костенко, И.Н. Холодова, Т.Н. Сырьева (Москва, Россия) В статье обобщены данные многолетних наблюдений за новорожденными, недоношенными и детьми раннего возраста. Дано краткое описание конституциональных типов указанных групп детей. Обоснована целесообразность использования конституциональных гомеопатических препаратов в педиатрии.
Доцільність вживання конституційних гомеопатичних ліків у педіатрії. Л.І. Ільєнко, А.Ю. Костенко, І.М. Холодова, Т.Н. Сир’єва (Москва, Росія)
У статті узагальнено дані багаторічних спостережень за новонародженими, недоношеними і дітьми раннього віку. Наданий стислий опис конституційних типів зазначених груп дітей. Обгрунтовано доцільність застосування конституційних гомеопатичних засобів у педіатрії.
Информация об авторах. Сотрудники кафедры госпитальной педиатрии (с курсом ТМП) факультета усовершенствования врачей Российского Государственного медицинского университета, профессор Лидия Ивановна Ильенко и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Холодова, с соавторами, - активные участники внедрения клинической гомеопатии в педиатрическую и общемедицинскую практику. Авторы многих публикаций и интересных докладов по гомеопатии и комплементарной медицине в педиатрии. Участвуют во многих профессиональных форумах.
E-mail: chin5@yandex.ru |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Целесообразность применения конституциональных гомеопатических средств в педиатрии. |
|
|
|