Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Украина, г. Одесса Одесский областной противотуберкулёзный диспансер Viest permagna natura (forces of the nature are great). D.I. Golosjuk (Odessa, Ukraine) Каждый врач-гомеопат ищет свой собственный подход, пытаясь решить встретившуюся у заболевшего человека проблему своими силами. Но ни один из гомеопатов не сможет назвать потенцированное лекарство, патогенез которого охватил бы туберкулёз.
Ни один специалист-медик не в состоянии понять, каким способом микобактерия туберкулёза (МБТ) «вырвалась из капкана» эффективной антибактериальной терапии.
Весь мир был очарован («зомбирован»?) рентгенологическими картинами (по сути своей, конформистской уловкой) лиц, у которых были «побеждены» микобактерии туберкулёза. Ведь «эффективная антибактериальная терапия» была начата в 40-е годы ХХ века. И, уже с самого её начала, стартовала и защита бактерии от неё. И, наконец, в 1993 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была объявлена эпидемия туберкулёза. Наши же тревожные сообщения о действительном состоянии бронхов у больных туберкулёзом впервые были опубликованы ещё в 1961 году, а, затем, в 1965 году. Эпидемия же была объявлена ВОЗ спустя 42 года. А ведь ещё до нас также были истинно тревожные публикации в открытой печати.
Ретроспективный анализ произошедшего обмана микроорганизмом всего цивилизованного человечества, с его многовековым опытом, заставляет задуматься и задать вопрос: а что же это за сущность, которая умеет так ориентироваться? Обладая таким конформизмом, «прикинувшись» безобидным, поддавшимся лечению (и это подтверждала позитивная рентгенологическая картина, которая была доступна всем исследователям в динамике), в то же время, этот микроорганизм активно и «подпольно» работал в бронхах. И эту, с позволения сказать, «работу», освещали лишь считанные специалисты по бронхоскопии.
Ведь действительно парадокс! Клинико-диагностические и лабораторные тесты практически благополучны, в то время как в воздухоносных путях шла активная деятельность возбудителя, определяемая бронхоскопистами ad oculus: экссудативные, инфильтративные, деструктивные процессы (эрозии, язвы, грануляции, бронхожелезистые свищи, туберкулёзные деформации). Характерные посттуберкулёзные изменения, а в респираторном отделе – благополучие.
Приходится констатировать, что человечество пребывает в тупике, не имея концепции противодействия, равно как и не располагает нужными лекарствами для решения проблемы.
При рассмотрении проблем туберкулёза с позиции гомеопатии, и разбирая их уникальность в историческом аспекте (с возможностями тотального проникновения во все органы и ткани человека, с которым МБТ находится в контакте с момента его появления на земле, сопровождая его по жизни с первобытных времён), мы понимаем, что МБТ человека во всех аспектах «изучила», и «знает» его лучше, чем он её. И, следовательно, выживаемость этого микроорганизма, распространённость в живой и неживой природе, его способности к метаморфозу, - всё это наталкивает на мысль о наличии у него свойств, придающих ему особую силу.
МБТ отлична от всех микроорганизмов двумя следующими свойствами: 1) она единственная кислото-спирто-щелочеустойчивая, то есть очень тяжело поддаётся уничтожению, и 2) имеет уникальную капсулу (ещё один микроорганизм, Клебсиелла Фридлендера, снабжена капсулой, но последняя не кислотоустойчива, - это свойство и позволяет проводить дифференциальную лабораторную диагностику).
На основании знаний и достижений человечества, вступившего в ХХІ век, нам представляется, что в сфере капсулы МБТ располагается сложный информационно-аналитический механизм, который, в итоге, «принимает решения» – постулаты, преследующие определённые поставленные цели. По-видимому, явно существует и координационный центр, осуществляющий связь между МБТ всех стран и континентов. Иначе, почему они на всех континентах ведут себя одинаково, соблюдая одни и те же формы поведения? Ведь нынешняя эпидемия туберкулёза началась внезапно на всей нашей планете. Следовательно, все МБТ чётко, «дисциплинированно» (как солдаты), выполняют определённые циклы действий.
Хочется ещё раз остановиться на патогенезе нозода туберкулёза. Российский гомеопат И.В. Тимошенко (1999) озаглавил ситуацию Tuberculinum «воришка за решёткой». Нет, Tuberculinum не «воришка», ему всегда не хватает… воздуха.
В первое мгновение появления на свет ребёнка атмосферный воздух врывается в лёгкие, расправляя их. Или лёгкие втягивают воздух в себя путём физиологического регулирования первого вдоха? Мы не знаем. Но воздух и ритмичные вдох-выдох – это символ жизни.
Туберкулёзная палочка с момента внедрения в ткани лёгких начинает и систематически проводит деятельность по сокращению дыхательной поверхности лёгких у больных туберкулёзом. Арсенал патологических приёмов отличает крайний полиморфизм, посредством стенозирования просветов бронхов, начиная от терминальных бронхиол, воспрепятствия попаданию атмосферного воздуха в альвеолы и диффузии кислорода в кровеносное русло. Кислород, в таком случае, по понятным причинам, не будет доставлен к тканям организма.
Таким образом, главная стратегическая цель микобактерии туберкулёза – это прекращение тканевого дыхания, то есть смерть клетки и всего организма. В лёгких ширится ателектаз, начиная от одной дольки, нескольких долек, сегментов, затем он захватывает доли и целое лёгкое. Далее процесс распространяется на второе лёгкое. Следовательно, туберкулёзный больной с первого момента страдает дефицитом дыхания (вначале компенсированным, благодаря включению здоровых участков лёгкого, а, затем наступает ощутимый дефицит дыхания).
Следовательно, МБТ – «палач», лишающий человека дыхания, а туберкулёзный больной – это «насильно удавленный» или «утопленный» (в случае легочного кровотечения). МБТ очень любит среду, богатую кислородом, но может, при случае, стать факультативным анаэробом, и выжить. Её цель – погубить жизнь на Земле, ведь человек, лишённый дыхания – мёртв.
Нозод туберкулёза демонстрирует у соответствующего типа волнение, беспокойство, поиски. Больной хватает руками предметы, но не с целью грабежа, а чтобы подержаться за что-то для совершения вдоха, хотя бы «глотнуть» воздуха (используя дополнительную опору для задействования мышечных и респираторных резервов). Поэтому больные открывают окна, любят сквозняк, свежий воздух, ветер, а также путешествия, и т.д. «Не хватает» – такое состояние характерно не только для физического состояния недостаточности, но и для духа, интеллекта, психики (художники, поэты и т.д.)
Перечисляя повреждающие клетку факторы, доктор Прафулл Виджейкар (Индия) назвал следующие из них: 1) физические; 2) недостаток кислорода (гипоксия); 3) ишемия; 4) химические факторы и лекарства; 5) инфекционные агенты; 6) иммунные реакции; 7) генетические изменения; 8) несбалансированное питание; 9) факторы, снижающие чувствительность; 10) любые чужеродные белки. Все эти факторы, в полной мере, являются компонентами туберкулёзной инфекции и, также, вариантов аллопатического лечения этого заболевания. Например, нами описан случай развития туберкулёза лёгких вследствие травмы бронхиальной стенки осколком губчатой кости крупного рогатого скота, инфицированной и недостаточно термически обработанной, попавшей в бронх с кашлем во время обеда.
Микобактерия туберкулёза имеет целый арсенал для воздействий на организм человека, приводя к недостатку кислорода в тканях, ишемии. Туберкулёзный токсин вызывает аллергизацию тканей, температурную реакцию и прочие проявления. Медикаментозные средства вызывают целый ряд известных осложнений, подробно описанных в специальной литературе.
Из приведенного следует отметить, что для решения проблемы туберкулёза на Земле усилия медицины должны идти по холистическому пути, с соблюдением идеи целостности: единства духа, тела и разума человека, но не только. Важно также пройти по пути поиска и обретения «кодового ключа», который раскроет человечеству секрет могущества уникального микроорганизма – микобактерии туберкулёза.
Гомеопатическое лекарствоведение обладает неисчерпаемыми возможностями, имея уже известные и доселе не изученные природные ресурсы для своего употребления. В реперториях и Materia Medica можно найти немало ссылок на препараты, показанные заболевшим различными формами туберкулёза. Но истинный Similimum ещё не найден. Будем, надеяться, ожидать недолго…
Viest permagna natura – силы Природы велики…
1. Амбани Б.Д. Практическая гомеопатия. – М.: Гомеопатическая медицина, 2005.
2. Виджейкар П. Прогнозирующая гомеопатия. – М.: Гомеопатическая медицина, 2005.
3. Ганеман С. Органон врачебного искусства. – М.: Симилия, 1998
4. Голосюк Д. И. Случай развития туберкулёза при длительном пребывании инородного тела в бронхе // Журнал ушных, носовых и горловых болезней – М., 1965
5. Иванив А. П. Материя медика, история и практика использования биотерапевтических средств (нозодов, саркодов, органопрепаратов) в гомеопатической и интегративной медицине. – Одесса: Астропринт, 2002.
6. Хаббард Р.Л. Саентология. – М.: New-era, 2000.
7. Попова Т. Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия – К.: Здоров'я, 1990.
8. Тимошенко И.В. Ситуационная гомеопатия. – М.: Валанг, 1999.
Viest permagna natura. Д.И. Голосюк (Одесса, Украина) Ни один из гомеопатов не сможет назвать потенцированное лекарство, патогенез которого охватил бы туберкулёз. Приходится констатировать, что человечество пребывает в тупике, не имея концепции противодействия микобактерии туберкулёза, равно как и не располагает нужными лекарствами для решения проблемы. Ведь туберкулёзный больной с первого момента страдает дефицитом дыхания (вначале компенсированным, благодаря включению здоровых участков лёгкого, а, затем наступает ощутимый дефицит). Цель микобактерии – погубить жизнь на Земле, ведь человек, лишённый дыхания – мёртв. Следовательно, для решения проблемы туберкулёза на Земле усилия медицины должны идти по холистическому пути, с соблюдением идеи целостности: единства духа, тела и разума человека, но не только. Этому и может поспособствовать рациональное гомеопатическое лекарствоведение.
Viest permagna natura. Д.І. Голосюк (Одеса, Україна)
Жоден з гомеопатів не може визначити динамізований засіб, патогенез якого б обійняв туберкульоз. Доводиться констатувати, що людство перебуває у глухому куті, не маючи концепції протидії мікобактерії туберкульозу, і, також, не має необхідних ліків щодо вирішення проблеми. Проте, хворий на туберкульоз, з першої ж миті страждає на дефіцит дихання (спочатку компенсований, завдяки включенню здорових ділянок легенів, але, потім, настає відчутний дефіцит). Мета мікобактерії – знищити життя на планеті, тому що людина, що позбавлена дихання є мертвою. Як слід, зусилля медицини щодо вирішення проблеми туберкульозу на Землі повинні йти холістичним шляхом, дотримуючись ідеї цілісності. Цьому й може сприяти раціональне гомеопатичне лікознавство.
Информация об авторе. Д. И. Голосюк – врач-отоларинголог высшей категории, автор более 70 публикаций, а также рационализаторских предложений, в том числе принятых для отраслевого внедрения. Участница многих гомеопатических семинаров, конференций и Конгрессов. |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Viest permagna natura |
|
|
|