Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
ФАРМАКОЛОГИИ И ГОМЕОПАТИИ Украина, г. Киев
Clinical-experimental bases of pharmacology and homoeopathy T.S. Chekman (Kyiv, Ukraine)
Фармакология и гомеопатия - два направления в лекарствоведении, прошли трудный путь своего клинико-экспериментального становления, достигли значительных успехов в лечении многих заболеваний. Медикам хорошо известно, что между аллопатической (allos-другой, pathos-болезь) медициной (в том числе, фармакологией) и гомеопатией (homoios - подобный, pathos - болезнь) имеются общие положения, а также существенные различия. Между этими науками не всегда было взаимопонимание, что обусловлено субъективными и объективными причинами [14].
Развитие научных подходов в экспериментальной и клинической фармакологии прошло несколько этапов. Вначале сформировалась феноменологическая фармакология, позволившая установить основные фармакодинамические свойства медикаментов, например, влияние сердечных гликозидов на сердечно-сосудистую систему (систолический, диастолический эффекты, уровень венозного давления, объем циркулирующей крови, скорость кровотока), или то, что атропин выбывает мидриаз и паралич аккомодации, повышает внутриглазное давление, понижает секрецию экскреторных желез, расслабляет гладкую мускулатуру, способствует развитию тахикардии.
Феноменологическая фармакология на смогла объяснить механизм действия медикаментов. Это выполнила биохимическая фармакология. Так, кардиотонический эффект сердечных гликозидов обусловлен их нормализующим действием на обмен веществ в миокарде [3,12,15]; свойства атропина - блокадой М-холинорецепторов [2]. Исследования в области биохимической фармакологии позволили установить механизмы действия и создать новые средства: нейротропные (три-фтазин, леводопа, карбидопа); сердечно-сосудистые (капотен, моноприл, празозин, вазокордин, эналаприл), коагулянты и ангикоагулянты (фраксипарин, актелизе), ферментные (вобешим, фло-гензим, вобе-мугос, куриозин), противовоспалительные (мовалис, алфлутоп, мисулид).
Развивается новое направление в фармакологии: физико-химическая фармакология, рассматривающая механизмы действия лекарственных средств на уровне межмолекулярных взаимодействий. В нашей лаборатории установлено, что в механизме действия адреномиметиков и адре-ноблокаторов, агапурина, капотена, вобензима, вобе-мутос, ацетилцистеина, аймалина ведущую роль играет свойство данных веществ образовывать комплексы с компонентами биомембраны.
Из фармакологии выделились фармакотерапия, клиническая фармакология, токсикология, химиотерапия, хронофарматология, молекулярная фармакология, квантовая фармакология.
Гомеопатия прошла также феноменологический путь развития. Изучение и описание Ф.С. Ганеманом [4] патогенезов 62 препаратов, а его последователями [5,9,11,16] - значительно большего количества, есть не что иное, как гомеопатическая фармакодинамика лекарственных средств, Э.А. Фаррингтоном [11] описаны свойства 450 лекарств, показания к их применению. Широкая эрудиция и тонкая наблюдательность автора, его знания и аналитические способности, клинический опыт и изучение смежных дисциплин, позволили изложить гомеопатическую клиническую фармакологию на очень высоком профессиональном уровне.
Гомеопатами внедрены в медицинскую практику значительное количество комплексных средств: тонзилотрен, климактоплан, умкалор, инфлюцид, ринитал, псориатен, менальгин, ревма-гель, ирикар, простаплант, стрессплант, дормиплант, кардиплант, веноплант и многие другие.
Основной принцип гомеопатии - закон подобия, суть которого в том, что лекарственные средства в малых дозах эффективны при тех заболеваниях, которые вызывают их токсичные дозы. В общемедицинской практике также применяют медикаменты, которые в больших дозах вызывают симптомы, характерные для этой болезни. Так, хингамин - средство для терапии патологии соединительной ткани, в большие дозах вызывает те же патологические процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка). Препараты мышьяка в гомеопатии применяют для лечения диареи, тогда как избыток соли мышьяка вызывают холероподобный понос.
Существуют различные теории для объяснения закона подобия. Ф.С.Ганеман [4] утверждал, что ткани больного человека проявляют сверхчувствительность к медикаментам в малых дозах. По мнению Д.В.Попова [8] болезнетворный фактор и гомеопатическое лекарство проявляют свои эффекты на уровне единого субстрата, но векторы их влияния разнонаправлены.
Экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали действие лекарств на рецепторные механизмы реализации физиологических процессов, с развитием каскада биохимических, физико-химических, квантово-механических реакций [2,6,7,10,13]. Все применяемые в медицинской практике высокоэффективные лекарственные средства воздействуют на тканевые рецепторы, например, адренергические (адреналин, норадреналин; изадрин, празозин, анаприлин, корданум) [1], холинергические (ацетилхолин, атропин, платифиллин), серотониновые (ссротонин, мексамин, типиндол), бензодиазепиновые (диазепам, оксазспам, феназепам), гистаминовые (гис-тамин, димедрол, диазолин), пуринергические (аденозин, АТФ, АДФ, АМФ, метилксантины). Применяемые с глубокой древности препараты мака снотворного (опий, морфин, кодеин), как выяснено, влияют на специальные (опиатные) рецепторы. Не исключено, что в организме имеются рецепторы, которые по-разному реагируют на химические соединения в различных дозах.
Трудно найти в медицине вообще и в гомеопатии, в частности, положение, вызвавшее столько споров, недоверия и даже кривотолков, как положение об эффективности малых доз гомеопатических средств. При разведении того или иного вещества происходит динамизации, потенцирование эффектов препаратов с появлением особых «скрытых сил» медикамента [4].
На разных этапах развития медицинской науки, основываясь на достижениях физиология, биохимии, физической химии, квантовой фармакологии, биофизики, ученые пытались сравнить влияние малых доз лекарств с действием витаминных, ферментных, гормональных препаратов. Действительно, в аллопатической медицине используется большое количество препаратов в малых дозах (празозин - 0,5 мг, клофелин - 0,075 мг, цианокобаламин - 0,05 мг, нитроглицерин - 0,5 мг, трипсин - 0,5 мг). Лишь малыми дозами физиологически активных веществ можно объяснить влияние на организм эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов, биометаллов. Таким образом, малые дозы не являются прерогативой гомеопатии, имеют место и в аллопатической медицине. Терапевтическая активность олигодинамических доз серебра, препаратов, используемых в иммуно - и вакцинотерапии, свидетельствуют о возможном эффективном влиянии лекарств в малых дозах. Свойство воды кодировать, запоминать и передавать информацию на химические вещества также может свидетельствовать о возможности влияния гомеопатических средств этим механизмом.
Анализ собственных исследований и данных литературы позволяют сформулировать положение, что при разведении средства в воде и получении низких концентраций имеют место особые межмолекулярные взаимодействие электронов и протонов медикамента с молекулами воды с возникновением эффекта критических масс. Закон межмолекулярного взаимодействия при малой концентрации препарата является основой терапевтической эффективности гомеопатических средств. Одно из условий их приготовления - обязательное встряхивание приготовленного разведения. Проведенными в нашей лаборатории исследованиями установлено, что встряхивание изменяет физико-химические и квантово-химические свойства вещества. Имеются отличия между растворами, приготовленными встряхиванием рукой человека, и механическим перемешиванием. Продолжение исследований в этом направлении позволит не только открыть новые механизмы лечебного действия гомеопатических средств, но и повысить их эффективность за счёт совершенствования технологии приготовления.
Для современной медицины одним из актуальных и сложных вопросов есть положение о совместимости или несовместимости гомеопатического и аллопатического методов лечения. Анализ литературы доказывает, что возможно совместное применение таких лекарств.
Фармакология и гомеопатия являются важными методами лечебного влияния на организм больного. В фармакологии и гомеопатии, как и в медицине вообще, много оригинального, интересного, полезного, и (в тоже время) неизученного. Поэтому совместными усилиями ученых и практиков различных специальностей следует и далее извлекать рациональное зерно из названных разделов лекарствоведения, аргументировано подтверждать или отрицать теоретические положения и практические рекомендации, как в гомеопатии, так и в аллопатической медицине.
2. Аничков СВ. Нейрофармакология. Руководство. - Л.: Медицина, 1982.- 384 с. 3. Бударин Л.И.,Сахарчук И.И.,Чекман И.С. Физическая химия и клиническая фармакология сердечных гликозидов. - Киев: Наук, думка, 1985.- 200 с. 4. Ганеман С. Органон врачебного искусства.-СПб.: Б.и., 1884.-228с. 5. Иванив А.П. Справочник-номенклатура динамизированных лекарственных средств Одесской гомеопатической аптеки. - Одесса, 1998. - 59 с. 6. Комиссаров И.В. Механизмы химической чувствительности синоптических мембран. - Киев: Наук, думка, 1986. - 240 с. 7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Харьков, 1998. - В 2-х т. /ТА,- 560 с, Т.2,- 592 с/ 8. Попов Д.В. Що таке гомеопатія // Наука і суспільство. - 1969. - № 6. - С. 8-10. 9. Попова Т.Д„ Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - Киев: Здоров'я, 1990. - 240 с. 10. Сергеев П.В.Д'алепко-Ярошевский П.А„Шимановский Н.Л, Очерки биохимической фармакологии. -М.: РЦФармединфо, 1996. - 384 с. 11. Фаррингтон Э.А. Гомеопатическая клиническая фармакология. - Киев: Колос, 1992. - 597 с. 12. Чекман И.С. Биохимическая фармакология сердечных гликозидов //Вести. АМН СССР. - 1982. -№ 5.-С. 29-34. 13. Чекман И.С. Биохимическая фармакодинамика. - Киев, Здоров'я, 1991. - 200 с. 14. Чекман И.С. Гомеопатия и современная фармакология // Український гомеопатичний щорічник / За ред О.П. Іваніва. - Одеса: Чорномор'я, 1998. - т. 1. - С. 68-70. 15. Черкес А.И. Фармакодинамика сердечных гликозидов в биохимическом аспекте. Достужения современной фармакологии. - Л.: Медицина, 1976. - Т.10, № 2. - С.73-96. 16. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение: Руководство: /Пер. с. фр./- Киев: УРЕ, 1990.-205 с. Клініко-експериментальні основи фармакологи ті гомеопатії. І.С. Чекман (Київ, Україна).
Аналіз власних досліджень і відомостей з літератури дозволяє сформулювати положення, що під час розведення медикаменту у воді та отримуванні його низьких концентрацій, мають місце особливі міжмолекулярні взаємовідносини електронів і протонів препарату з молекулами води, із виникненням ефекту критичних мас. Таким чином, закон міжмолекулярних взаємовідносин при наявності малої концентрації препарату постає основою терапевтичної ефективності гомеопатичних ліків.
Скачать данную статью (48 128 байт) |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Клинико-экспериментальные основы фармакологии и гомеопатии |
|
|
|