Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Украина, г. Одесса Influence of Intracellular Infection on the Constitution G.F. Mamchenko, P.M. Piskovatsky (Odessa, Ukraine) Международные статистические данные регистрируют значительный спад острых заболеваний и рост хронических, что свидетельствует о прогрессирующем нарушении внутренней среды человека - конституциональной отягощённости (КО). Инфекционная природа хронических болезней активно обсуждается [4,8,10,13,17], но конституциональный подход в оценке взаимоотношений организма с инфекцией все еще отсутствует. Ещё Ганеман указывал, что 7/8 хронических болезней инфекционно обусловлены [3]. С позиций гомеопатического, конституционального подхода, в основе КО лежат разнонаправленные сдвиги макро- и микроэлементов, предрасполагающие к развитию иммунодефицита, инфицированию, формированию хронической патологии [5,6,14,19].
У больных с хронической патологией на основе КО часто выявляют вялотекущее воспаление, нейроэндокринные и сосудистые поражения, опухолевую трансформацию, склероцирротиче-ское поражение органов и систем; их чаще не связывают с инфекцией, и ассоциируют с отдельными её проявлениями, либо с иными этиологическими факторами [2,9,12,14]. Поиск инфектагентов и опосредованных ими реакций привел к открытию не выявлявшихся ранее возбудителей (кампи-лобактер пилори, вирусы иммунодефицита человека), их серологических маркеров. Отсутствие инфекционного возбудителя в крови не отрицает наличия инфекции.
Ориентация современной медицины на органопатологию разрушила конституциональное направление. Вместе с тем, инфекционный процесс - это проявление биологического антагонизма патогенного агента и макроорганизма. Внутриклеточная (ВКИ) инфекция (герпес, хламидии, ми-коплазмы, токсоплазмы, вирус гепатита, ретровирусы), обладающая способностью преодолевать факторы защиты, на сегодня является наиболее распространённой, и, по данным многочисленных эпидемиологических исследований поражает от 80 до 95 % населения [4,8,10,16, 17].
Нами была предпринята попытка изучить влияние ВКИ на конституцию человека. С этой целью были обследованы 99 хронических больных с полиорганной патологией (19 практически здоровых лиц служили контролем). Возрастной, половой и социальный состав групп не различался. Верификацию инфекции осуществляли комплексно, на основании эпидемиологических, клинических данных, цитологических исследований, соскобов слизистых оболочек (уретры, цервикаль-ного канала, конъюнктивы, миндалин, желудка).
Для подтверждения ВКИ определяли антитела класса G методом иммуноферментного анализа (ИФА) к цитомегаловирусу -A-CMU-IgG; к вирусу герпеса 1-го типа - A-UHS-1-IgG; к вирусу герпеса 2-го типа - A-UHS-2-IgG; к хламидиям (С. trachoinatis, psittaci, pneumoniae) - A-Chlamy-IgG, и токсоплазме (Т. gondii) - A-Toxo-IgG (рис. 1). Признаки цитопатогенного действия ВКИ на эпителий слизистых подтверждали определением антигенов возбудителей в моче и соскобах слизистых методом ИФА: антиген цитомегаловируса - Ag-CMU, антиген вируса простого герпеса 2-го типа - Ag-UHS-2, комплексный хламидийный антиген (С. trachomatis, psittaci, pneumoniae) - Ag-Chlamy, уреаплазма-антиген (Ur. urealiticum, M. hominis, M. pneumoniae) - Ag-Ureaplasma (рис. 2).
По данным посева кала и микроскопического исследования биоптатов слизистой (желудка, двенадцатиперстной кишки) оценивали внеклеточных возбудителей, выступающих в качестве суперинфекции при персистентной ВКИ (рис 3). Изучали состояние иммунной системы, определяя количество лейкоцитов, лейкограмму, численность субпопуляций лимфоцитов по реакциям розет-кообразования, иммунорегуляторный индекс (Тх/Тс), концентрацию иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM, IgE), циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), титр комплемента.
У больных основной группы при комплексном обследовании выявлены многочисленные синдромы, которые не укладывались в привычные классификации. В силу этих особенностей их не разделяли по нозологическому принципу, так как у многих на фоне органной (полиорганной) патологии выявлены признаки системности поражения различных глубины и направленности.
Все обследованные были фенотипированы по С. Ганеману, что позволило дифференцировать их по признакам КО, с учетом лежащих в ее основе метаболических нарушений; в основу фе-нотипирования легло сопоставление клинической картины заболевания с лекарственными патоге-незами конституциональных средств, воплощающих структурные нарушения обмена [1,5,7,15,18, 19]. Выявленный у данных больных клинический полиморфизм проявлений позволил увидеть иммунные механизмы формирования патологии на конституциональном уровне. Систематизация конституционального реагирования (по данным клинических, иммунологических и верифицирующих инфекции исследований) позволила оценить реактивность организма с учетом конституциональных различий, распределив виды КО на 3 группы (табл. 1).
В группе контроля выявляли нормоиммунный тип реагирования. У этих пациентов клиника, течение, исход инфекции находились в прямой зависимости от вирулентности и инвазивности возбудителя. Как правило, наблюдали полное выздоровление. Определяли анамнестические антитела к ВКИ в субпороговых титрах; следы аутоантител, отражающие, процессы репаративной регенерации (рис.4); отсутствовали маркеры внутриклеточной персистенции (рис. 1-3).
В группу «псора» отнесли больных с ведущими фоновыми функциональными нарушениями. Клиническим выражением были территориально разрозненные синдромы, которые проявлялись в различных сочетаниях: церебральный, кардиальный, нейроэндокринный, реже - гастроэнтерологический, бронхопульмональный; в их основе преобладала нейровегетативная дисфункции, с соответствующими дистрофическими изменениями в органах-мишенях. Гомеостаз сохранялся за счет компенсаторной деятельности нейроэндокринной, иммунной систем. Инфекционные проявления чаще были локальными - выявляли не более 2-х возбудителей. Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта не превышал 1 степени (рис. 1-3). Преобладал гипоиммунный вариант реактивности, с легкой иммунопатией потребления, тенденцией к снижению основных показателей имму-нограммы, признаками сенсибилизации к слизистым бронхов, желудка, синовии (рис. 4).
У большинства больных с «сикозом» метаболические нарушения носили манифестный характер, определяя патогенез и клинику соответствующих заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, почечно- и желчно-каменная болезнь, подагра). Инфекция проявлялась стойкими воспалительными синдромами в.различных органах. В основе кардиального синдрома лежали явления ко-ронарита, миоперикардита. Церебральный синдром был представлен чаще проявлениями ликвор-ной гипертензии на фоне хронического менингоэнцефалита. Бронхоспастический синдром протекал на фоне сопутствующих бронхита, риносинусита, фронтита. Мочеполовая система являлась одним из основных резервуаров инфекции, и поражения протекали по типу пиело-, гломерулонефрита, уролитиаза, цистита, уретрита, простатита, аднексита. Со стороны органов пищеварения преобладал гастроэнтероколит, с частым вовлечением гепато-панкреато-билиарной системы, развитием холелитиаза. Поражение 2-3 регионов (и связанных с ними систем) сочеталось с нарушениями опорно-двигательного аппарата по типу полиартрита, артроза, остеохондроза. Сикоз характеризуется ростом числа внутриклеточных возбудителей (от 2 до 4), а их актуальность подтверждали не только более высокие титры антител в сыворотке крови, но и более частое и более массивное выделение антигена во внешнюю среду (рис. 1,2). Отмечали дисбактериоз І-ІІ степени (с наклонностью к аутоиммунным реакциям супрессорного контроля, умеренным повышением активности комплемента и накоплением иммунных комплексов). В ряде случаев отмечали тенденцию к повышению реагинов (Ig E), что выражалось увеличением частоты атопических реакций. У трети больных наблюдали иммунокомплексное повреждение органов и тканей. Отмечали тенденцию к повышению уровня аутоантител к органам, наиболее вовлеченым в воспалительный процесс - печени, бронхам, почкам, сердцу, синовии (рис.4).
Таблица 1. Особенности воздействия внутриклеточной инфекции на конституцию человека
К «люэзинической» группе отнесли больных с аутоиммунными (системными, органоспеци-фическими), септическими, опухолевыми процессами, у которых были выражены признаки структурной перестройки органов и тканей, архитектоники сосудов. Это были лица с ревматоидным артритом, ревматическими декомпенсированными пороками сердца, кардиомиопатиями, системными заболеваниями соединительной ткани, тяжёлым течением сахарного диабета, гипертонической болезнью ІІ-ЇЇІ ст., выраженным атеросклерозом, декомпенсированным циррозом печени. Тяжесть их состояния определялась преимущественно декомпенсацией со стороны пораженных органов и систем. У большинства из указанных лиц данная патология характеризовалась глубокими нарушениями гомеостаза. Декомпенсация пораженных систем определялась доминирующей органопатологией (печеночной, почечной, легочной, сердечно-сосудистой). Наблюдали параллелизм между расширением спектра внутриклеточных возбудителей и степенью дисбактериоза. Инфекция носила преимущественно смешанный характер, и была представлена возбудителями из разных таксономических групп (рис. 1,2,3). Иммунологические изменения носили гетерогенный (дискразический) характер. Обобщив полученные результаты, мы выделили 3 типа иммунологических изменений в группе «люэзин»: 1) аутоиммунный тип поражения у больных с органо-специфическими (люпоидный нефрит, хронический агрессивный гепатит) и системными заболеваниями соединительной ткани. Данную патологию характеризовали повышение иммунных комплексов, реагинов, значительный рост титров аутоантител к наиболее повреждаемым органам, активацией комплемента; 2) гипоиммунный тип выявляли у больных с септическими процессами, и значительными нарушениями всех звеньев иммунитета. Т-клеточный дефицит (с преобладающим дефицитом Т-хелперов), снижение уровня иммуноглобулинов, активности комплемента, угнете-I нием фагоцитоза. Изменения иммунитета при онкопатологии носили несп
Во всех трех подгруппах (с определенными количественными различиями) наблюдались I аутоиммунные поражения с вовлечением «забарьерных» органов (мозга, щитовидной железы, поджелудочной железы) (рис.4). Сопоставление патогенетических особенностей воздействия ВКИ на здоровый и конституционально отягощенный организм, по данным клинико-иммунологиче-ского обследования, позволяет провести между ними различия. ВКИ, воздействуя на исходно здоровый организм, провоцируют защитную реакцию организма с последующим выздоровлением, а у лиц с отягощенной конституцией вызывает повреждающее действие в зависимости от типа конституционального реагирования.
Как показали наши наблюдения над лицами с конституциональной отягощённостью, ВКИ является обязательным её спутником и одним из клинических маркеров. У таких лиц наблюдали волнообразное течение патологического процесса, в котором периоды обострения сменялись ремиссией. Как правило, обострение провоцировалось чаще неблагоприятными экзогенными воздействиями, способствуя дестабилизации конституции, ее отягощениею у большинства лиц.
Воздействие ВКИ на пациентов с КО способствовало развитию разнонаправленных иммунологических и патоморфологических изменений местного (регионарного) или генерализованного характера. У этих лиц, несмотря на различие в биологических свойствах возбудителей, развивались сходные синдромы, вариабельность которых определяляется в значительной степени характером КО. При этом степень поражения организма ВКИ увеличивалась в той пропорции, в какой изменялась естественная сопротивляемость организма.
Выявленные нами разнонаправленные типы иммунного реагирования, отличающие отягощенную конституцию от здоровой - это своеобразный иммунологический феномен с биологическим защитным смыслом, но в условиях персистенции ВКИ, приобретающий патологическое повреждающее действие.
Модифицированные в организме субстанциями собственного тела компонеты возбудителей лежат в основе формирования различных реакций иммунной системы - от нормального иммунного ответа, до тяжёлых аутоиммунных или анергических состояний.
Обнаружение в крови здоровых людей малых, а у пораженных инфекцией - более высоких концентраций антител против различных антигенных субстанций инфекционного генеза позволяет относить их в первом случае к «транспортерам» отживших макромолекул, во втором - к маркерам инфекций, а при наличии высокого уровня аутоантител - к маркерам дискразического поражения инфекционного генеза. Во всех случаях инфекция является пусковым механизмом развития различных по своим последствиям реакций организма, определяющих судьбу инфекции.
Рис. 1 Внутриклеточные возбудители (по уровню антител в сыворотке крови, выраженных в -log2 титров, определяемых в ИФА)
Рис. 2 Внутриклеточные возбудители (по уровню антигенов в моче и соскобах, выраженных в -log2 титров, определяемых в ИФА) Рис. 3 Средние показатели количества внеклеточных возбудителей (в условных инфекционных единицах -lg количества микробных тел) по данным посева кала на дисбактериоз и исследований биоптатов слизистых ЖКТ при различных конституциональных типах. Хронобиологическая закономерность вовлечения в патологический процесс отдельных параметров организма под влиянием персистентной ВКИ, связана с состоянием иммунной защиты, контролирующей как эндогенные метаболические процессы, так и проникновение в организм инфекции, взаимозависимость между ними. Опосредованные нейрогуморальные и гормональные связи с иммунной системой объясняют вовлечённость последней не только в иммунные заболевания, но и в любые, в патогенезе которых иммунная система не является определяющей.
От сохранности иммунной защиты, характера и степени выраженности иммунодефицита зависит судьба инфекции: полное разрешение возможно при здоровой конституции, персистенция - удел КО.
Рис. 4 Средние величины -Iog2 титров аутоантител к органам и тканям при различных конституциональных типах
ВЫВОДЫ:
1. Конституциональный подход, предусматривающий оценку патологии в целом, позволил
территориально разобщенные клинические синдромокомплексы, провоцируемые инфекцией у лиц
с КО, объединить между собой (с учетом патологического иммунного реагирования) в 3 группы:
гипоиммунный, гипериммунный, дискразический.
2. У лиц с КО, проявляющейся различными видами диатезов, вследствие неполноценности
или отсутствия иммунологического надзора, в организме развивается хроническая инфекция, ко
торая дает толчок к развитию иммунных реакций патологической направленности (от дистрофии
до аутоиммунных, септических, иммунопролиферативных заболеваний). В свою очередь, персис-
тентная ВКИ, дестабилизируя конституцию, приближает её к наиболее тяжёлым вариантам пора
жения организма - люезиническому диатезу..
3. Комплексное обследование хронических больных в соответствии с конституциональ-
ным'подходом позволило разработать клинические, иммунологические, инфекционные маркеры
конституциональной отягощенности.
2. Внутренние болезни./Под ред. Е. Браунвальда, К.Д.Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. - М.: Медицина, 1994. - кн. 4. - 254 с. 3. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - С.П.Б.; Б.И. 1884, параграфы 204-207. 4. Генерализованная герпетическая инфекция. Под общ. ред. Вотякова В.И., Коломийца А.Г. Мн.:Навука і техніка, 1992. - 258 с. 5. Глаз B.C. Лечение бронхолегочных заболеваний неспецифической этиологии у детей гомеопа тическими средствами. М.: Медицина, 1988. - 24 с. 6. Дранник Г.Н.,Гриневич Ю.А.,Дизик Г.М. Иммунотропные препараты.-К.:Здоров'я,1994. -288 с. 7. Дильман В.М. Эндокринологическая онкология. - Л.: Медицина, 1983. - 58 с. 8. Дилъман В.М. Четыре модели медицины. - Л.: Медицина, 1987. - 244 с. 9. Кёлер Г. Гомеопатия. М.:Медицина, 1989. - С. 142. 10. Кравков Н.П. О пределах чувствительности живой протоплазмы .//Успехи экспериментальной патологии). - 1924 - т.З., вып.3-4. - С. 147 - 172. 11. Козлова В.И.,Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания генита лий. - М.: Авиценна, ЮНИТИ, 1995. - 317 с. 12. Левин М., Митяева Т. Астрология, XX век. - М.: Юпитер, АН СССР, 1991. - 28 с. 13. Липницкий Т.М. Гомеопатия. Основные проблемы. - М: Б.п.1964 - С. 46-54. 14. Мавров И.И. Половые болезни. К.: Укр. энцикл.;М.: АСТ-Пресс, 1994. 15. Мамченко Г.Ф. Использование гомеопатических средств в лечении больных сахарным диабе том // Врачебное дело. - 1992. -№11.-С.34. 16. Мамченко Г.Ф., Юрлов В.Н. К вопросу о механизме действия гомеопатических лекарств. Вестник современной медицины. - Полтава, 1995, - С. 24. 17. Мамченко Г.Ф. Системные заболевания соединительной ткани в аспекте гомеопатии.//Сб. по ревматологии. - Одесса, 1995, - С.48. 18. Мамченко Г.Ф.. Башмакова Н.В. Гомеопатическое лечение язвенной болезни. Вестник совре менной медицины. - Полтава, 1995. - С.56. 19. Мамченко Г.Ф., Писковацкий П.М. Сравнительная оценка возможностей комплексного алло патического и гомеопатического лечения холелитиаза и уролитиаза // Сб.матер.конференции "Биоминералогия и медицинская экология". - Волынь, 1995, - С. 100. 20. Петров Р.В. Иммунология. - М.: Медицина, 1982. - 367 с. 21. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - К.: Здоровья, 1990 - С.34. 22. Патофизиология. Курс лекций. // Под ред. проф. П.ФЛитвицкого. - М. Медицина, 1995. - С.91. 23. Савчук В.И. Микроэлементы в конкрементах и мочевом песке. //Сб.матер.конференции "Био минералогия и медицинская экология". - Волынь, 1995, - С.77. 24. Санчес Ортега Р. Хронические миазмы //Архив гомеопатии. - 1992. - N 2. 25. Система иммунитета при заболеваниях внутренних органов //Под ред. проф. И.М.Ганджи. - К.: Здоров'я, 1985.-280 с. 26. Тейлор Р.Б. Трудный диагноз. - М. Медицина, 1992. -т. 1. 27. Фаррингтон Э. Гомеопатическая клиническая фармакология. - К.:Колос,ИТЭМ, 1992. - С. 46. 28. Цинзерлинг А.В. Общая патология человека. - М.: Медицина. 1990 - /в 2-х т./. 29. Цинзерлинг А.В. Современные инфекции. Патологическая анатомия и вопросы патогенеза. - СПб: Сотис, 1993. - 363 с. 30. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение.- К,: УРЕ, 1990. - С. 18. 31. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства. - М: 6.и, 1967. - с.346. 32. Ullman D. Homoopatie. -Munchen: Volstandige Taschenhausgabe, 1992. -P. 65. Вплив внутрішньоклітинної інфекції (ВКІ) на конституцію Г.Ф. Мамченко, П.М. Шсковацький (Одеса, Україна)
Як продемонстрували дослідження авторів за особами з конституційною обтяженістю, ВКІ є обоє піковим її супутником і одним з клінічних маркерів. У таких хворих реєстрували хвилеподібний перебіг патологічного процесу, де періоди загострення змінюються ремісією. Проте, загострення частіше спричинювали негативні екзогенні впливи, що призводило до конституційної дестабілізації, із послідовним обтяжуванням у більшості з досліджених. Комплексне обстеження хронічних хворих (відповідно з конституційним підходом) дозволило розробити клінічні, імунологічні, інфекційні маркери конституційної обтяжуваності, та визначити підходи до гомеопатичного лікування. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Влияние внутриклеточной инфекции на конституцию |
|
|
|