@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическое лечение заболеваний щитовидной железы

~~~ 11-12.I.25 - II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГОМЕОПАТИИ И РАКУ (МУМБАИ, ИНДИЯ) ~~~ 24.I.25 - XXXV ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РАЗВИТИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ" (МОСКВА, РФ) ~~~ 04.II.25 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 07-08.II.25 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ОТ "BOIRON" (БОГОТА, КОЛУМБИЯ) ~~~ 21-23.II.25 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ" (ЛОС-АНДЖЕЛЕС, США) ~~~ 22-23.III.25 - КОНФЕРЕНЦИЯ SIOMI С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ФЛОРЕНЦИЯ, ИТАЛИЯ ~~~ 28-30.III.25 - XXI КОНГРЕСС FIAMO С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ОРВИЕТО, ИТАЛИЯ) ~~~ 04-06.IV.25 - ГЛОБАЛЬНАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ JAHC-2025 (РЕСТОН, США) ~~~ 12.IV.25 - ЕЖЕГОДНАЯ КАНАДСКАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (МИССИСОГА, КАНАДА) ~~~ 02-03.V.25 - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС SHISSO (СТРАСБУРГ, ФРАНЦИЯ) ~~~ 14-17.V.25 - 78-Й ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (УТРЕХТ, НИДЕРЛАНДЫ) ~~~ 20-22.VI.25 - КОРСАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ (ПРИВОЛЖСКИЙ, РФ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Сверхвысокие разведения ГЛС Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Н. Я. Бойко, Т. Н. Редзий
Украина, г. Луцк

Homoeopathic Treatment of Thyroid Diseases. N. Ya. Boiko, T. N. Redziy, Ukraine
The article gives actuality of thyroid gland pathology problem in Ukraine and shows ways of its solution with the help of homoeopathic treatment method. The short characteristic of homoeopathic means, used for thyroid diseases treatment, is given. Positive results of homoeopathy are confirmed by clinical inspection methods.

Главным условием нормального функционирования щитовидной железы (концентрирова¬ние неорганического йода из плазмы крови, синтез гормонов тироксина и трийодтиронина, выде¬ление их в кровь) является достаточное поступление в организм йода. При различного рода нару¬шениях щитовидная железа максимально использует компенсаторные возможности для обеспече¬ния организма необходимым количеством тиреоидных гормонов.
Актуальность проблемы состоит в том, что заболеваемость поражениями щитовидной же¬лезы, растет с каждым годом. В настоящее время распространенность патологии щитовидной же¬лезы по Украине составляет 599,5 на 100 тыс. населения, с эндемичными районами в её западных регионах. Например, в Волынской области заболеваемость патологией железы в 3 раза выше, чем по Украине, узловые формы в 2,7 раз выше, а гипотиреоз у детей встречается в 2 раза чаще. Йодо-дефицитные заболевания приводят к высокой перинатальной смертности, рождению умственно отсталых детей, отставанию детей в физическом развитии. Небезосновательны опасения ученых относительно отрицательных последствий йодной недостаточности, со снижением инициативы, способности принимать адекватные решения и, наконец, к социально-экономическому регрессу больших регионов [4]. По-прежнему отсутствует комплексная государственная программа профи¬лактики, само же население (в силу ограниченности знаний и материальных возможностей) неспо¬собно осуществлять индивидуальную профилактику; следует также учитывать, что в развитии ти-реоидной патологии участвует не только недостаток йода, но и нарушения обмена кремния и кальция, связанные с недостатком витаминов и незаменимых аминокислот в продуктах питания.
Традиционная медицина предлагает для ведения больных три основных группы средств: препараты йода, гормоны щитовидной железы и цитостатики, подавляющие выработку собствен¬ных гормонов. Однако, длительно применяемые аллопатические препараты имеют побочные дей¬ствия (гепатотоксичное, нефротоксичное, кардиототропное, цитотоксическое); и, кроме того, мо¬гут искусственным путем перевести пациента из одного ятрогенного состояния в другое. Напри¬мер, назначением гормональной терапии гипофункцию щитовидной железы - в искусственную ги¬перфункцию, а цитостатиками гиперфункцию железы - в ее стойкую гипофункцию.
Целью работы было изучение вариантов и результативности гомеопатического лечения лиц с патологией щитовидной железы. Для этого проведен клинико-биохимический анализ эффек¬тивности лечения по амбулаторным картам 290 больных работоспособного возраста, которых на¬блюдали не менее двух лет. 138 больных, получавших лишь гомеопатическое лечение, составили I группу, во П-ю группу вошли 152 больных, получавших аллопатическое лечение.
Больным, принимавшим гомеопатическое лечение, назначали одно из нижеперечисленных (в алфавитном порядке) гомеопатических средств [1,2,3]:
Бадяга - при увеличенной щитовидной железе пациентам с вегетативной лабильностью, для которых характерно усиление сердцебиения в положении лежа на правом боку.
Бромиум - при плотном зобе, со склонностью к гиперфункции, и усилением расстройств под влиянием тепла, либо на левом боку; у светлокожих голубоглазых пациентов, со склонностью к полноте, но похудевших под влиянием поражения. В анамнезе - простудные заболевания, чаще от перегревания в летнюю жару. Улучшение от пребывании у моря. Для молодых женщин харак¬терна болезненная реакция на месячные (левая молочная железа). Склонность к поражению желе¬зистой ткани, в частности, нижнечелюстных лимфатических узлов, уплотнению половых желез.
Кальииум карбоникум - назначали при тенденции к уплотнению щитовидной железы и снижении ее функции у пациентов соответствующей конституции.
Кальииум флюорикум - при фиброзных изменениях в железе с тенденцией к ее гиперфунк¬ции (конституциональное средство для лиц с соответствующей совокупностью симптомов).
Калъциум йодатум — когда увеличение щитовидной железы сопровождалось аденоидитом, либо наличием носовых полипов, хроническим тонзиллитом, выпадением волос.
Калъциум фосфорикум - в качестве конституционального средства молодым пациентам, с тенденцией к гиперфункции щитовидной железы, либо с её гиперплазией без нарушения функций.
Кониум - при выраженном фиброзном изменении щитовидной железы, наличии крупных плотных узлов. Такие пациенты, как правило, подавлены, неактивны, рассеянны. У них снижена память, характерна мышечная слабость. У женщин уплотнения в молочных железах.
Фукус везикулезус - назначался в низких потенциях тучным гипотиреоидным пациентам, страдающим метеоризмом и упорными запорами.
Игнация амара - при гиперплазии щитовидной железы, с повышением ее функции темно¬волосым неуравновешенным женщинам, с ощущением «комка» в горле, с потребностью в частых глубоких вдохах, с тревожными сновидениями.
Иодум - при диффузной гиперплазии и уплотнении железы назначали смуглым беспокой¬ным симпатотоникам с экзофтальмом, у которых преобладали процессы окисления, и, как следст¬вие, с выделением внутреннего тепла (всегда жарко). Выражена мышечная слабость. Улучшение в холодное время года, на свежем воздухе. Чрезмерный аппетит, с улучшением от еды (в отличие от Натриум муриатикум). Дисфункция других желез: слюнных, поджелудочной, яичников, яичек.
Калцум карбоникум - при гипотиреоидизме тревожным, чувствительным пациентам с со¬ответствующей конституцией, где имела место ключевая триада по Кенту: потливость, боль в по¬звоночнике, слабость.
Калиум йодатум - при гиперплазии щитовидной железы с мелкими фиброзными включе¬ниями; железа чувствительна при пальпации. Лица люизинической конституции, с ревматическими (выпотными) поражениями в анамнезе, склонностью к гнойным процессам (с ухудшением всех симптомов ночью и улучшением на свежем воздухе).
Лапис алъбус - при выраженных фиброзных изменениях в щитовидной железе, когда так¬же увеличены и уплотнены шейные лимфоузлы; у женщин - фиброаденома молочной железы.
Ликопус виргиникус - при диффузном токсическом зобе с экзофтальмом и узловых формах, с повышением функции железы. Имеют место сердечно-сосудистые расстройства (тахикардия, пульс слабого наполнения); психическое и физическое беспокойство, тремор, плохой сон.
Натриум муриатикум - при выраженной гиперплазии железы с гиперфункцией; консти¬туциональное средство для деминерализованных субъектов с картиной обезвоживания, гипоксией тканей. Гиперчувствительность к психотравмам, подавленность (хуже от утешения), сухость кожи и слизистых с чувством стягивания; склонность к герпетическим высыпаниям, жажда, потреб¬ность в соли, аккомодативная астенопия, выпадение волос; испытывают сонливость после полуд¬ня; ночью засыпают поздно; сон беспокойный с тревожными, кошмарными сновидениями (отра¬жение неуверенности, страха покушения и агрессии); ускорение окислительных процессов; повы¬шенная потребность в еде. В отличие от «йодного» типа, еда ухудшает состояние, как и умствен¬ное усилие, физическая нагрузка, воздействие жары, продолжительное пребывание у моря.
Пулъсатилла — для молодых впечатлительных женщин с овариальной недостаточностью, когда наряду с легкой гиперплазией щитовидной железы отмечается совокупность симптомов, от¬вечающая данной конституции.
Фитолакка декандра - при преимущественно декстралатеральной локализации фиброза в железе; явлениях гипотиреоидизма с апатией, безразличием к жизни; ревматические поражения, с резкой (как электрический разряд) болью, ухудшением симптоматики в сырую, холодную погоду.
Силицея - в случаях замещения железистой ткани соединительной; худым деминерализо¬ванным индивидуумам, чувствительным к холодной сырости, страдающим повышенным потоот¬делением, со склонностью к нагноительным процессам; ухудшением в новолуние; йодный обмен тормозится кремниевыми расстройствами; часто такие дисфункции наступали вследствие анти¬дифтерийной вакцинации, что подтверждено недавними исследованиями.
Спонгия тоста - для лиц туберкулинической конституции, нередко наряду с конститу¬циональным средством, когда увеличение щитовидной железы сопровождалось ее чувствительно¬стью при пальпации, периодической колющей болью в ней, щекотанием в горле, вызывающим покашливание с ухудшением до удушья при лежании на низкой подушке, с сильным сердцебие¬нием при подъеме по лестнице. У таких больных отмечается хронический сухой катар носа.
Туя окциденталис - назначалась пациентам соответственной сикотической конституции, с учетом преобладания левосторонних патологических проявлений, в том числе в самой железе.
Тироидинум - при гипотиреозе, когда больные уже принимали заместительную терапию (L-тироксин) в возрастающих дозах, и получили осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Пациенты с явной психической заторможенностью, снижением памяти, мышечной сла¬бостью, плотным отеком, выраженной сухостью кожи. Тироидинум назначался также при отсут¬ствии эффекта в лечении диффузного токсического зоба редким приемом высокой потенции.
Контрольные обследования проводили спустя 3 и 12 мес. от начала лечения. После 1-го контрольного обследования пациентам, как правило, проводили коррекцию лечения. Критерием оценки эффективности лечения служили данные лабораторных и инструментальных методов ис¬следования: нормализация уровня гормонов железы, улучшение данных ультразвукового исследо¬вания (заключавшееся в нормализации размеров железы, исчезновении или уменьшении фиброз¬ных включений, узлов, достижении однородности железистой ткани, нормализации эхогенности).
Таблица №1. Эффективность лечения больных в группе I (гомеопатическая терапия):
Нозология Количество обследованных больных Эффективность через
3 мес. 12 мес.
Побочное действие препаратов
Диффузный зоб И-Ш ст. 68 52 68 Во всех случаях отсутствовало от-рицательное побочное действие. Отмечали положительный эффект в отношении функций других органов
Узловатый зоб 47 21 47
Диффузный токсический зоб 9 9 9
Гипотиреоз идиопатический 14 3 14
Анализ эффективности лечения в 1-й группе продемонстрировал улучшение всех показате¬лей. В тех случаях гипотиреоза, где больные (до момента обращения к гомеопату) принимали ал¬лопатические средства, гомеопатическое лечение позволило постепенно отменить или значитель¬но снизить дозу L-тироксина (его аналогов). Однако, стойкие положительные результаты (с отсут¬ствием рецидивов за 2 года) наблюдали лишь у тех пациентов, которым назначали верно подоб¬ранное конституциональное средство.
Таблица №2. Эффективность лечения больных в группе II (аллопатическая терапия)
Нозология Кол-во больн. Метод лечения Эффективность Без эф-фекта Побочное действие препаратов
через 3 мес. через 12 мес. через 12 мес. Кол-во больн. Характер истика
Диффузный зоб П-Ш ст. 73 Гормоны Щитовид-ной желе-зы, пре -Параты йода 56 64 9 17 Обострение хр. гепатохо-лецистита, миокардитиче-ский кардиосклероз, НЦД, аллергия, медикаментоз-ный тиреотоксикоз
Узловатый зоб 43 Гормоны щитовид-ной желе-зы 20 25 18 7 Повышение АД, тахикар-дия, обострение хр. Холе-цистопанкреатита
Диффузный токсиче¬ский зоб 19 Цитостатики 16 16 3 4 лейкопения, гол. боль, струмогенный эффект, отечный синдром
Гипотиреоз идиопати-ческий 17 Замести-тельная терапия гормона-ми щито-видной железы + препараты йода + кальций 13 17 4 медикаментозный тирео-токсикоз (в одном случае), нарушение функции сер-дечно-сосудистой системы
В тех случаях, когда гомеопатическое лечение назначали лишь на основании «тиреоид-ных» симптомов, отмечался более быстрый, но менее стойкий эффект (что требовало повторного курсового лечения 2-3 раза в год), так как спустя 3-4 мес. после отмены гомеопатического лечения (руководствуясь положительными данными клинических исследований, либо самостоятельным решением больного), отмечали тенденции к рецидиву. Только правильно подобранные средства (нередко назначенные на фоне 1-2 дополнительных «тиреотропных») позволяли добиться стойко¬го результата, несмотря на отмену этих же дополнительных средств, обоснованную клиническим улучшением, подтвержденным лабораторными либо инструментальными (УЗИ) методами. Если результаты повторных исследований были достаточно обнадеживающими, и позволяли прекра¬тить лечение, пациенту рекомендовали принимать его конституциональный препарат редко, для поддержания всех функций его организма. Таким образом, конституциональное средство оказыва¬ло противорецидивно-профилактическое действие.
Анализ амбулаторных карт больных, принимавших аллопатическое лечение в тот же пери¬од времени (2-я группа), показал, что часто аллопатические препараты плохо переносятся боль¬ными из-за вынужденного повышения дозы или в связи с их побочным действием на организм. В случае заместительной терапии отмена препарата вообще невозможна, что нередко приводит к усугублению порочного круга в нарушении обменных процессов, и, следовательно, через наруше¬ния функций жизненно важных органов, ведет к утрате трудоспособности.
Выводы:
Гомеотерапия как самостоятельный метод лечения патологии щитовидной железы позво¬ляет достичь положительных клинических результатов; эффективность их подтверждается лабо¬раторными и инструментальными методами исследования.
Преимущество гомеопатического лечения патологии щитовидной железы заключается в достижении стойкого клинического результата, без ухудшения со стороны других органов (отсут¬ствие побочного действия). С помощью гомеопатических препаратов можно достичь положитель¬ной динамики в лечении гипотиреоза (при постепенной отмене или снижении доз заместительной терапии); во многих случаях избежать оперативного вмешательства, нормализуя структуру и функцию щитовидной железы в случаях диффузного токсического зоба и узловатого зоба.
Курация больных с патологией щитовидной железы, которые принимают гомеопатическое лечение, должна проводиться совместно с эндокринологом, под контролем лабораторных и ульт¬развуковых методов исследования для оценки эффективности и качества лечения.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Берике В. Materia medica гомеопатических препаратов.- М.: Гомеопат, медицина, 1998.-677 с.
2. Келлер Г. Гомеопатия. - М.: Медицина, 1989 - 592с.
3. Одиамон. Гомеопатическая физиология. - Харьков: Медбук, 1993 - 265с.
4. Олейник В. О. // Ендокринологія. - 1998. - №1.

Гомеопатичне лікування захворювань щитовидної залози. Н.В. Бойко, Т.М. Редзій (Україна, м. Луцьк)
У статті обговорено актуальність проблем патології щитовидної залози на Україні та демонструються можливості їх вирішування за допомогою гомеопатичного методу ліку¬вання. Наведені короткі відомості з патогенезів базових гомеопатичних ліків, що застосову¬ють у лікуванні хвороб щитовидної залози. Ефективність гомеопатичного лікування вірогідно підтверджується клінічними методами дослідження.
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическое лечение заболеваний щитовидной железы
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.