@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическое лечение синуситов у детей

~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 23-24.XI.24 - XX ГЕРМАНСКИЙ КОНГРЕСС ПО НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ПОД ЭГИДОЙ DHU & ARCANA (ГАМБУРГ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 03.XII.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.ХII.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС EHARA (ЭКС-ЛЕ-БЕН, ФРАНЦИЯ)

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Сверхвысокие разведения ГЛС Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИНУСИТОВ У ДЕТЕЙ

И. Д. Сергеева
Украина, г. Донецк

Homeopathic Treatment of Acute Sinusites in Children. I.D. Sergeeva (Donetsk, Ukraine)
At present the problem of acute sinusites in children becomes very urgent. The study gives a comparative analysis of treating sinusites with complex homeopathic preparations as well as with monopreparations administered according to the similarity principle. Dinamized monopreparations have been found to be more effective in treatment of acute sinusites in children.

В настоящее время одной из насущных проблем современной медицины являются гнойные заболевания ЛОР-органов у детей. Частота хронического синусита увеличилась за последние два года более чем в два раза, и является одной из главных причин обращения в поликлиники и госпитализации в стационары.
Причиной острого синусита являются различная патогенная и условнопатогеная микрофлора, на фоне снижения местного и общего иммунитета. У детей острый синусит чаще встречается как осложнение респираторных инфекций.
Клиническая картина острого синусита складывается из общих и местных симптомов. К общим относится повышение температуры тела, вялость,снижение аппетита, невралгические бо-ли,нарушение сна, головная боль. Местные симптомы проявляются в зависимости от поражения одной или нескольких пазух носа.Следует различать воспаления в четырех различных придаточных na3yxax:(Sinus maxillares - челюстной пазухе, Sinus frontales-лобных пазухах, Sinus sphenoida-les-основной (клиновидной) пазухе, и Sinus etmoidales-решетчатом лабиринте). Болевая симптоматика зависит от того, какая область придаточных пазух поражена.
Существует взаимосвязь между заболеваниями придаточных пазух и флорой кишечника. При нормальной флоре кишечника практически не бывает воспалений придаточных пазух носа. Если при остром гнойном синусите назначают антибиотики, санируются не только болезнетворные микробы, но и физиологическая флора кишечника. На фоне дисбактериоза кишечника острый синусит становится рецидивирующим.Проводимая антибиотикотерапия, без учета чувствительности возбудителя, приводит в возникновению резистентных штаммов микроорганизмов. Это может служить хронизации процесса. С другой стороны, антибиотики снижают активность иммунных ответов организма человека. Местное лечение также не способствует сохранению факторов местного ммунитета (лизоцима). Капли в нос, уменьшающие отек, иссушают слизистую носа, снижая барьерные функции эпителия (у болезнетворных бактерий возрастают возможности проникнуть в еще не инфицированные области).
С помощью болеутоляющих и жаропонижающих средств температура тела снижается, что угнетает естественные защитные механизмы. Одним из факторов, способствующих учащению хронических синуситов у детей, являются аденоидные вегетации. При аденоидных разрастаниях речь идет о лимфатической ткани, которая может уменьшаться и увеличиваться, что зависит от восприимчивости к инфекции, и от числа перенесенных болезней. При рецидивирующей инфекции верхних дыхательных путей в детском возрасте лимфоидная ткань компенсаторно разрастается, нарушая процессы дыхания и дренирования носовых ходов, вследствие чего чаще возникают инфекции - появляется замкнутый круг. При уменьшении числа инфекций лимфатическая ткань уменьшается, и к 10-12 годам уже практически не обнаруживается. Так как речь не идет о статической ткани, то оперативное удаление аденоидных разрастаний редко бывает необходимым - их можно уменьшить до нормального состояния гомеопатической терапией.
Фармакотерапия обладает мощным арсеналом лекарственных средств, не всегда удовлетворяющих потребности специалистов. Поэтому постоянно ведется поиск щадящих, лишенных побочных свойств лекарственных препаратов. Согласно научным и практическим наблюдениям таким требованиям отвечает гомеотерапия.
В научных кругах признание гомеопатии совершается очень медленными темпами, однако в публикациях с негомеопатической направленностью все чаще встречаются сообщения о применении гомеопатических препаратов фирмы "Heel", Немецкого гомеопатического союза и других.
Благодаря бурной деятельности этих фирм, слово ГОМЕОПАТИЯ стало проникать в лексикон всех слоев населения. Огромные средства, затратчиваемые зарубежными фирмами на рекламу в периодической печати, позволяют им господствовать на фармацевтическом рынке. Они, может быть, сами того не желая, подрывают авторитет гомеопатии, т.к. назначая комплексный препарат, врач -аллопат не видит "магических" результатов, обещанных рекламой.
Вышесказанное определило проведение сравнительного анализа лечения острых синуситов комплексными гомеопатическими препаратами и монопрепаратами, назначенными по принципу подобия. Наблюдения проводили на базе ЛОР-клиники Института Неотложной и Восстановительной Хирургии Академии Медицинских наук Украины на протяжении 2 лет. В работе принимали участие врачи ЛОР - клиники и врач-гомеопат.
С целью изучения вопроса были проанализированы 83 истории болезни детей в возрасте от 2 до 14 лет, 46( 55,42 %) мальчиков и 37 ( 44,58 %) девочек. Из них у 43 (51,8 %) были диагностированы гаймориты, у 6 (7,2%) - фронтиты, у 5 (6,02 %) - этмоидиты, у 29 детей (34,93 %)-полисинуситы. У 64 детей (77,1 %) процесс носил двусторонний характер, у 19 (22,89 %)-отме-чали одностороннее поражение. У 25 детей (30,12 %) синусит был диагностирован впервые, у 15 (18,07 %) - во второй раз, у 38 ( 45,78 %) - в третий раз, у 5 (6,02 %) синусит возникал более четырех раз. У 43 (51,8 %) диагностированы аденоидные вегетации Ш-1У степени.
Все пациенты были разделены на 2 группы.
Первую составили 39 детей (46,99 %), получавших гомеопатические комплексы: Эуфорби-ум композитум, Лимфомиозот, Эхинацея композитум, Циннабсин, 2-ю - 44 ребенка (53,01 %), которым назначали монопрепарат. При подборе монотерапии использовали Материя Медика, Репер-тории и Компьютерную программу "Гомеопат-Классик-3.0". Все пациенты отмечали гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, заложенность и затруднение дыхания, снижение или утрату обоняния, стекание патологического секрета по задней стенке глотки. Часто беспокоили головные боли и боли в проекциях пазух носа. Из общих симптомов отмечали лихорадку, гипергидроз, слабость, сниженный аппетит. Риноскопией выявлены набухание и гиперемия слизистой оболочки носовых ходов.
В перрвой группе к 14 дню клинические проявления исчезли у 24 (61,53 %) детей, у 5 детей (12,82 %)- к 20 дню, у 10 (25,64 %) - остались без изменений. Из 20 детей 1-й группы (51,28 %) с аденоидными вегетациями к концу второго месяца лечения наблюдали их уменьшение с Ш-1У степени до П у 4(20 %) детей, у остальных - без изменений. Рецидив заболевания отмечали у 8 детей (20,5 %). Катамнез 1 год.
Во второй группе положительная динамика развивалась быстрее, чем в первой. Так, к 7 дню клинические проявления синусита исчезли у 28 детей (63,63 %), а к 14 дню - у всех остальных. У 23 детей с аденоидными вегетациями к концу второго месяца лечения их обратное развитие отмечали у 19(82,6 %) детей. Рецидивов не было. Катамнез 1 год.
Проведен анализ показал, что чаще других назначали препараты кальция, калия бихромат, пульсатилла, силицея, гидрастис, натрия сульфат, цина и др.
В качестве иллюстрации приведем историю болезни ребенка К.,7 лет. На первичном приеме - жалобы на затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, слизисто-гнойное отделяемое из носа и периодические ночные кровотечения. ЛОР-врачом поставлен диагноз: Острый гайморо-этмоидит, хроничесий средний отит, аденоидит 2-3 степени. Сопутствующий диагноз - хронический энтероколит. Вираж туберкулиновой пробы. Была предложена антибиотикотерапия, от которой мать отказалась.
При первичном осмотре обращает на себя внимание неадекватное поведение ребенка: беспокойный, драчливый, крикливый, речь скандирована. В кабинет вошел с палкой, изображая пистолет. При знакомстве назвал себя Владиславом Андреевичем, отметив дополнительно - "Мне приятно, когда Андреевич". При разговоре заикается. На вопрос о будущей профессии был получен ответ: "Уж точно не врачом". Родился от первой, нормально протекавшей беременности. Роды были сложнены ранним отхождением вод в сроке 34 недели, слабостью родовой деятельности в первом и втором периодах. Из семейного анамнеза выяснено, что отец в школе имел контакт с ртутью При осмотре - правильного телосложения, удовлетворительного питания. Температура тела повышена до 38,2° С. Кожные покровы иктеричны, на щеках - желтоватое шелушение. В углах рта небольшие трещины. Язык с отпечатками зубов, изо рта неприятный запах. Увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы. Носовые отверстия мацерированы, выделения из носа зелено-желтые, с неприятным запахом. Припухлость в о
бласти костей носа. Мама отмечает периодические носовые кровотечения и слюнотечение во время сна. В легких жесткое дыхание, тоны сердца приглушены, с акцентом второго тона на аорте .При пальпации живот болезненный в правом подреберье и по ходу толстого кишечника. Боль усиливается ночью при лежании на правом боку. Потеет во время еды (больше лоб), склонность к поносам до 2 раз в день. Чувствителен к жаре и холоду. Пищевые пристрастия: хлеб с маслом, отвращение - сладости. Было сделано назначение-Меркурий солюбилис 200 ежедневно в течение 3 дней. На второй день температура снизилась до субфебрильной, и с четвертого дня была нормальной. Выделения из носа прекратились в течение пяти дней. Болезненные ощущения в области пазух исчезли к десятому дню. На 12-й день ребенок жалоб не предъявлял. Повторном осмотре через 2 месяца: отмечено уменьшение аденоидов с III-IV до II степени. Дыхание через нос свободное. Препарат принимал 1 раз в месяц. Динамика положительная. Катамнез 1,5 года.
Из примера видно, что подобрав правильное высокоподобное средство,- тот стимул, который необходим организму, мы видим поистине глубокую и продолжительную реакцию.И тогда нужно набраться терпения и смелости, чтобы оставить организм больного в покое. Никакое лекарство не может вылечить человека. Лекарство - стимул, запускающий реакцию жизненной силы. Пока эта целительная сила развивается, любое вмешательство не только бессмысленно, - оно преступно, и разрушает работу врача, обесценивает опыт. Если больному становится лучше, оставьте его в покое и не вмешивайтесь, пока он не начнет "соскальзывать" обратно. Лишь тогда наступает момент, когда можно дать лекарство повторно либо пересмотреть случай, и сделать новое назначение. Лучше немного опоздать, чем немного поторопиться. "Спешите медленно".
Другого пути нет.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Берике В. Материя медика гомеопатических препаратов Смоленск: Гомеопатическая медицина 1997.- 678 с.
2. Попова Т.Д. , Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - К.: Здоровье, 1990. - 240 с.
3. Кент Дж.Т.Реперторий гомеопатических лекарств. - Новосибирск, 1995.
4. Тимошенко И.В. Ситуационная гомеопатия -М.,1996.- в 2 т.
5. К. X. Фризе. Гомеопатическая терапия в оториноларингологии. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1996. - 180 с.
6. А.А.Лайко Невідкладна допомога в дитячій оториноларингологи. - К.: Здоров'я, 1998.

Гомеопатичне лікування синуситів у дітей. І.Д. Сергеева (Донецьк, Україна)
Насьогодні проблеми лікування синуситів є дуже актуальними. Автором проведено дослідження з порівнянням ефекту від лікування синуситів призначенням комплексних (так званих гомеопатичних) ліків і динамізованих монопрепаратів, що призначали відповідно закону подібності Доведено, що істотне гомеопатичне лікування за допомогою монопрепарату дає суттєві та вірогідні позитивні результати у лікуванні хворих з синуситами.

 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическое лечение синуситов у детей
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.