Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Украина, г. Донецк Homeopathic Treatment of Acute Sinusites in Children. I.D. Sergeeva (Donetsk, Ukraine) В настоящее время одной из насущных проблем современной медицины являются гнойные заболевания ЛОР-органов у детей. Частота хронического синусита увеличилась за последние два года более чем в два раза, и является одной из главных причин обращения в поликлиники и госпитализации в стационары.
Причиной острого синусита являются различная патогенная и условнопатогеная микрофлора, на фоне снижения местного и общего иммунитета. У детей острый синусит чаще встречается как осложнение респираторных инфекций.
Клиническая картина острого синусита складывается из общих и местных симптомов. К общим относится повышение температуры тела, вялость,снижение аппетита, невралгические бо-ли,нарушение сна, головная боль. Местные симптомы проявляются в зависимости от поражения одной или нескольких пазух носа.Следует различать воспаления в четырех различных придаточных na3yxax:(Sinus maxillares - челюстной пазухе, Sinus frontales-лобных пазухах, Sinus sphenoida-les-основной (клиновидной) пазухе, и Sinus etmoidales-решетчатом лабиринте). Болевая симптоматика зависит от того, какая область придаточных пазух поражена.
Существует взаимосвязь между заболеваниями придаточных пазух и флорой кишечника. При нормальной флоре кишечника практически не бывает воспалений придаточных пазух носа. Если при остром гнойном синусите назначают антибиотики, санируются не только болезнетворные микробы, но и физиологическая флора кишечника. На фоне дисбактериоза кишечника острый синусит становится рецидивирующим.Проводимая антибиотикотерапия, без учета чувствительности возбудителя, приводит в возникновению резистентных штаммов микроорганизмов. Это может служить хронизации процесса. С другой стороны, антибиотики снижают активность иммунных ответов организма человека. Местное лечение также не способствует сохранению факторов местного ммунитета (лизоцима). Капли в нос, уменьшающие отек, иссушают слизистую носа, снижая барьерные функции эпителия (у болезнетворных бактерий возрастают возможности проникнуть в еще не инфицированные области).
С помощью болеутоляющих и жаропонижающих средств температура тела снижается, что угнетает естественные защитные механизмы. Одним из факторов, способствующих учащению хронических синуситов у детей, являются аденоидные вегетации. При аденоидных разрастаниях речь идет о лимфатической ткани, которая может уменьшаться и увеличиваться, что зависит от восприимчивости к инфекции, и от числа перенесенных болезней. При рецидивирующей инфекции верхних дыхательных путей в детском возрасте лимфоидная ткань компенсаторно разрастается, нарушая процессы дыхания и дренирования носовых ходов, вследствие чего чаще возникают инфекции - появляется замкнутый круг. При уменьшении числа инфекций лимфатическая ткань уменьшается, и к 10-12 годам уже практически не обнаруживается. Так как речь не идет о статической ткани, то оперативное удаление аденоидных разрастаний редко бывает необходимым - их можно уменьшить до нормального состояния гомеопатической терапией.
Фармакотерапия обладает мощным арсеналом лекарственных средств, не всегда удовлетворяющих потребности специалистов. Поэтому постоянно ведется поиск щадящих, лишенных побочных свойств лекарственных препаратов. Согласно научным и практическим наблюдениям таким требованиям отвечает гомеотерапия.
В научных кругах признание гомеопатии совершается очень медленными темпами, однако в публикациях с негомеопатической направленностью все чаще встречаются сообщения о применении гомеопатических препаратов фирмы "Heel", Немецкого гомеопатического союза и других.
Благодаря бурной деятельности этих фирм, слово ГОМЕОПАТИЯ стало проникать в лексикон всех слоев населения. Огромные средства, затратчиваемые зарубежными фирмами на рекламу в периодической печати, позволяют им господствовать на фармацевтическом рынке. Они, может быть, сами того не желая, подрывают авторитет гомеопатии, т.к. назначая комплексный препарат, врач -аллопат не видит "магических" результатов, обещанных рекламой.
Вышесказанное определило проведение сравнительного анализа лечения острых синуситов комплексными гомеопатическими препаратами и монопрепаратами, назначенными по принципу подобия. Наблюдения проводили на базе ЛОР-клиники Института Неотложной и Восстановительной Хирургии Академии Медицинских наук Украины на протяжении 2 лет. В работе принимали участие врачи ЛОР - клиники и врач-гомеопат.
С целью изучения вопроса были проанализированы 83 истории болезни детей в возрасте от 2 до 14 лет, 46( 55,42 %) мальчиков и 37 ( 44,58 %) девочек. Из них у 43 (51,8 %) были диагностированы гаймориты, у 6 (7,2%) - фронтиты, у 5 (6,02 %) - этмоидиты, у 29 детей (34,93 %)-полисинуситы. У 64 детей (77,1 %) процесс носил двусторонний характер, у 19 (22,89 %)-отме-чали одностороннее поражение. У 25 детей (30,12 %) синусит был диагностирован впервые, у 15 (18,07 %) - во второй раз, у 38 ( 45,78 %) - в третий раз, у 5 (6,02 %) синусит возникал более четырех раз. У 43 (51,8 %) диагностированы аденоидные вегетации Ш-1У степени.
Все пациенты были разделены на 2 группы.
Первую составили 39 детей (46,99 %), получавших гомеопатические комплексы: Эуфорби-ум композитум, Лимфомиозот, Эхинацея композитум, Циннабсин, 2-ю - 44 ребенка (53,01 %), которым назначали монопрепарат. При подборе монотерапии использовали Материя Медика, Репер-тории и Компьютерную программу "Гомеопат-Классик-3.0". Все пациенты отмечали гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, заложенность и затруднение дыхания, снижение или утрату обоняния, стекание патологического секрета по задней стенке глотки. Часто беспокоили головные боли и боли в проекциях пазух носа. Из общих симптомов отмечали лихорадку, гипергидроз, слабость, сниженный аппетит. Риноскопией выявлены набухание и гиперемия слизистой оболочки носовых ходов.
В перрвой группе к 14 дню клинические проявления исчезли у 24 (61,53 %) детей, у 5 детей (12,82 %)- к 20 дню, у 10 (25,64 %) - остались без изменений. Из 20 детей 1-й группы (51,28 %) с аденоидными вегетациями к концу второго месяца лечения наблюдали их уменьшение с Ш-1У степени до П у 4(20 %) детей, у остальных - без изменений. Рецидив заболевания отмечали у 8 детей (20,5 %). Катамнез 1 год.
Во второй группе положительная динамика развивалась быстрее, чем в первой. Так, к 7 дню клинические проявления синусита исчезли у 28 детей (63,63 %), а к 14 дню - у всех остальных. У 23 детей с аденоидными вегетациями к концу второго месяца лечения их обратное развитие отмечали у 19(82,6 %) детей. Рецидивов не было. Катамнез 1 год.
Проведен анализ показал, что чаще других назначали препараты кальция, калия бихромат, пульсатилла, силицея, гидрастис, натрия сульфат, цина и др.
В качестве иллюстрации приведем историю болезни ребенка К.,7 лет. На первичном приеме - жалобы на затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, слизисто-гнойное отделяемое из носа и периодические ночные кровотечения. ЛОР-врачом поставлен диагноз: Острый гайморо-этмоидит, хроничесий средний отит, аденоидит 2-3 степени. Сопутствующий диагноз - хронический энтероколит. Вираж туберкулиновой пробы. Была предложена антибиотикотерапия, от которой мать отказалась.
При первичном осмотре обращает на себя внимание неадекватное поведение ребенка: беспокойный, драчливый, крикливый, речь скандирована. В кабинет вошел с палкой, изображая пистолет. При знакомстве назвал себя Владиславом Андреевичем, отметив дополнительно - "Мне приятно, когда Андреевич". При разговоре заикается. На вопрос о будущей профессии был получен ответ: "Уж точно не врачом". Родился от первой, нормально протекавшей беременности. Роды были сложнены ранним отхождением вод в сроке 34 недели, слабостью родовой деятельности в первом и втором периодах. Из семейного анамнеза выяснено, что отец в школе имел контакт с ртутью При осмотре - правильного телосложения, удовлетворительного питания. Температура тела повышена до 38,2° С. Кожные покровы иктеричны, на щеках - желтоватое шелушение. В углах рта небольшие трещины. Язык с отпечатками зубов, изо рта неприятный запах. Увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы. Носовые отверстия мацерированы, выделения из носа зелено-желтые, с неприятным запахом. Припухлость в о
бласти костей носа. Мама отмечает периодические носовые кровотечения и слюнотечение во время сна. В легких жесткое дыхание, тоны сердца приглушены, с акцентом второго тона на аорте .При пальпации живот болезненный в правом подреберье и по ходу толстого кишечника. Боль усиливается ночью при лежании на правом боку. Потеет во время еды (больше лоб), склонность к поносам до 2 раз в день. Чувствителен к жаре и холоду. Пищевые пристрастия: хлеб с маслом, отвращение - сладости. Было сделано назначение-Меркурий солюбилис 200 ежедневно в течение 3 дней. На второй день температура снизилась до субфебрильной, и с четвертого дня была нормальной. Выделения из носа прекратились в течение пяти дней. Болезненные ощущения в области пазух исчезли к десятому дню. На 12-й день ребенок жалоб не предъявлял. Повторном осмотре через 2 месяца: отмечено уменьшение аденоидов с III-IV до II степени. Дыхание через нос свободное. Препарат принимал 1 раз в месяц. Динамика положительная. Катамнез 1,5 года.
Из примера видно, что подобрав правильное высокоподобное средство,- тот стимул, который необходим организму, мы видим поистине глубокую и продолжительную реакцию.И тогда нужно набраться терпения и смелости, чтобы оставить организм больного в покое. Никакое лекарство не может вылечить человека. Лекарство - стимул, запускающий реакцию жизненной силы. Пока эта целительная сила развивается, любое вмешательство не только бессмысленно, - оно преступно, и разрушает работу врача, обесценивает опыт. Если больному становится лучше, оставьте его в покое и не вмешивайтесь, пока он не начнет "соскальзывать" обратно. Лишь тогда наступает момент, когда можно дать лекарство повторно либо пересмотреть случай, и сделать новое назначение. Лучше немного опоздать, чем немного поторопиться. "Спешите медленно".
Другого пути нет.
1. Берике В. Материя медика гомеопатических препаратов Смоленск: Гомеопатическая медицина 1997.- 678 с.
2. Попова Т.Д. , Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - К.: Здоровье, 1990. - 240 с.
3. Кент Дж.Т.Реперторий гомеопатических лекарств. - Новосибирск, 1995.
4. Тимошенко И.В. Ситуационная гомеопатия -М.,1996.- в 2 т.
5. К. X. Фризе. Гомеопатическая терапия в оториноларингологии. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1996. - 180 с.
6. А.А.Лайко Невідкладна допомога в дитячій оториноларингологи. - К.: Здоров'я, 1998.
Гомеопатичне лікування синуситів у дітей. І.Д. Сергеева (Донецьк, Україна) |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическое лечение синуситов у детей |
|
|
|