Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Украина, г. Симферополь Homoeopathic Ways of Displastic Scoliosis Correction in Children and Teen-agers E.V. Sarchuk (Simferopol, Ukraine) Диспластический сколиоз (ДС) - генетически детерминированная патология, проявляющаяся боковым искривлением позвоночника и торсией (ротацией) позвонков с последующей деформацией грудной клетки и образованием горба. Биохимические исследования у больных сколиозом выявили изменения гликозамингликанов и процессов энергообеспечения сокращения мышц в виде снижения аэробных и повышение анаэробных процессов - снижение АТФ и повышение лактата. Механизмы дисплазии реализуются за счет нарушения обмена соединительной ткани и коллагена.
Характеристика дерматоглифической картины отпечатков пальцевых и ладонных рисунков у больных позволяют подтвердить генетическую детерминированность диспластической картины и прогнозировать целесообразность применения гомеопатических препаратов (ГП) для остановки прогрессии ДС и создания предпосылок для формирования механизмов компенсации.
Консервативная терапия ДС складывается из ортопедического режима, физио-, кинезо- и бальнеотерапии, являющихся преимущественно патогенетическими методами. ГП являются средством лечения с точкой приложения на разных уровнях этиопатогенеза ДС, что определяет основные задачи их применения при этой тяжелой, приводящей к ивалидизации, патологии:
- Улучшение обмена соединительной ткани;
- Повышение функционального состояния мышечной ткани;
- Уменьшение дегенеративных проявлений хрящевой и костной ткани;
- Нормализация согласованности регуляторных процессов различных отделов ЦНС, периферической и вегетативной нервной системы;
- Улучшение функционирования основных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервно-мышечной;
- Повышение уровня обменов аэробного фосфорилирования и анаэробного гликолиза;
- Улучшение косметического вида пациента;
- Улучшение биомеханики и эргономики организма.
Под наблюдением находились 245 человек в возрасте от 7 до 19 лет, с I степенью ДС было 114, со П - 85 и с Ш - 46 детей и подростков.
Наблюдение осуществляли от 1 года до 5 лет. Обследование проводили до и после 3-х курсов лечения и в отдаленные сроки. 25 детей составили контрольную группу, не получивших ГП. Подбор ГП для больных с ДС осуществляли путем электропунктурной диагностики с использованием тест-наборов фирмы Heel. Последовательно применяли SiHS-органные препараты, комплексные препараты типа Compositum, Heel или Homaccord, катализаторы. Доза и кратность их применения, и совместимость лекарственных форм определяли путем индивидуального тестирования.
В процессе лечения, продолжительность которого составляла от 2-х лет и более, применяли последовательно ГП различных форм: Cerebrum, Medulla spinalis, Medulla ossis, Discus in-ter-vertebralis, Musculus, Bindegewebc, Hepar, Cor, Ovarium, Testis, Gl.thyreoidea, Gl.parathyreoidea, Hy-pophys, Corpus pineale, Hypothalamus, Cutis. Из комплексных препаратов наиболее эффективными были Discus compositum, Traumeel, Zeel, Cardiacumheel, China-Homaccord, Cimicifuga-Homaccord. Calcoheel, Femim-Homaccord, Graphites-Homacord.
В последующем целесообразно применять простые ГП в виде Jnjeel, а в более поздние сроки лечения - Jnjeel forte: Ac. Fluoricum, Cimicifiga, Arnica, RJius toxicodendron, Dulcamara, Silicea, Belladonna, Aconitum, Mercurius Solubilis, Hepar Sulfur, Symphytum, Echinacea, Hypericum. На всех этапах терапии детей и подростков, страдающих ДС, необходимо применение катализаторов - Со-enzym, Engystol, Ubichinon, Glyoxal, так как именно эти препараты позволяют получить существенные сдвиги в обмене гликозамингликанов, что приводит к повышению функционального состояния соединительной ткани и формированию коррекции и компенсации ДС.
Под влиянием лечения отмечено улучшение биомеханики позвоночного столба и грудной клетки, прекращение или замедление прогрессирования, повышение тонуса и биоэлектрической активности мышц-выпрямителей спины, трапециевидной и мышц брюшного пресса. Клинико-ор-топедическое обследование показало уменьшение асимметрии в расположении костных ориентиров (надплечий, углов лопаток, треугольников талии) с 2,3±0,4 до 1,7±0,3 см, pLO,01, улучшение осанки, повышение выносливости мышц (увеличение времени проведения изометрических упражнений с 98±7 сек. До 187±12 с (р<0,01), и длины тела на 12 см ± 2,1 (контроль - (8±1,8) см).
При неврологическом осмотре выявлено снижение проявлений микрогиперкинезов, повышение тонуса мышц, увеличение скорости прохождения импульсов. Отмечена благоприятная динамика показателей электроэнцефалограммы, отражающая уменьшение межполушарной асимметрии амплитуд бтопотенциалов, уменьшение числа медленных волн и проявлений пароксизмаль-ной активности при фотостимуляции и функциональных пробах.
Убедительными были данные электромиограмм в виде достоверного повышения биоэлектрической активности длиннейшей мышцы спины на высоте искривления с 420±24 до б 15±31 mV при существенном уменьшении коэффициента асимметрии с 2,4±0,55 до 1"6+ОЛО№; это свидетельствовало об уменьшении степени деформации и скорости прогрессирования ДС. Под влиянием ГП у больных ДС отмечено качественное повышение функционального состояния миокарда по ЭКГ и Эхо КГ, функции внешнего дыхания и газообмена по данным спирографии, и существенное повышение физической работоспособности и аэробного резерва по данным спировелоэргометрии по сравнению с данными контроля.При исследовании контрольных рентгенограмм в отдаленные сроки отмечено уменьшение искривления на 7,4 ±1,2°, что убедительно указывало на стабилизацию процесса и расценивалось как улучшение. В контрольной группе оно составило 5,9±1>5°.
Последующее применение ГП необходимо осуществлять до прекращения костного роста больного, курсами от 2 до 4 раз в год, применяя как базисные комплексные препараты Heel, так и единичные гомеопатические средства, в сочетании с физио-, кинезо-, гидрокинезотерапией и ортопедическим режимом.
1. Биологическая медицина / Под ред. Ф.Шмида. - Баден-баден: Аурелия-Верлаг, 1996. - 206 с.
2. Боленд Д. Подбор конституционального лекарства в детской практике.- М.:Атлас, 1997.-100 с.
3. Гэлли Р.Л., Спайт Д.У., Симон P.P. Неотложная ортопедия: позвоночник. - М.: Медицина, 1995.-432 с.
Гомеопатичні способи корекції ознак диспласичного сколіозу (ДС) у дітей та підлітків О.В. Сарчук (Симферополь, Україна) |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатические способы коррекции проявлений диспластического сколиоза у детей и подростков |
|
|
|