Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ Украина, г. Одесса Diagnostic Algorithms of Constitutional Homoeopathic Treatment G.F. Mamchenko (Odessa, Ukraine) Очевидное влияние внешних факторов риска способствовало приоритетному изучению их воздействия на патологию человека. Это привело к тому, что роль конституции в академической медицине потеряли. Однако, наблюдающийся процесс нарушения гармонии в окружающей среде коснулся и внутренней среды человека. Об этом свидетельствует убыль острых заболеваний и рост хронических, свидетельствующих о наличии конституциональной отягощенности (КО), в которой доминирует комплексное повреждение организма. Отсутствие критериев КО приводит к недооценке ее роли в формировании как врожденной, так и приобретенной патологии человека, и возможностей соответствующего патогенетического лечения.
Вместе с тем, в оценке патологии основополагающим является не только и не столько факт патологического воздействия, а прежде всего больной, подвергшийся тому или иному повреждению (с различными вариантами повреждающего исхода). В конституциональных подходах к проблемам патологии в целом, нарабатываемых преимущественно гомеопатической практикой, отсутствует их научное обоснование, что лимитирует признание и использование гомеопатии.
В целях разработки диагностических алгоритмов КО, научного обоснования гомеопатического подхода в оценке хронической патологии, нами было предпринято комплексное клинико-лабораторно-инструментальное обследование 340 хронических больных (ХБ) с различной полиорганной патологией, с использованием общепринятых методик, верифицирующих наличие патологии. Оценка конституции осуществлялась путем конституционального типирования по Ганеману, одновременно определяющем показания к гомеопатическому лечению. Выявление у обследованных ХБ многочисленных синдромов (различной глубины и направленности) позволило их распределить на три группы, соответственно характеру общепатологических процессов.
К группе "псора" (148 человек) были отнесены больные с ведущими фоновыми функциональными нарушениями (церебральными, кардиальными, нейроэндокринными, гастроэнтерологическими, бронхопульмональными синдромами), в основе которых преобладала нейровегетативная дисфункция с соответствующими дистрофическими изменениями в органах-мишенях. Инфекционные проявления чаще носили локальный респираторный характер, выявляли не более 2-х возбудителей (хламидиоз, герпес). В этой группе преобладал гипоиммунный вариант реактивности, в виде легкой иммунопатии потребления - отмечали тенденцию к снижению основных показателей иммунограммы. У данных больных выявлялись признаки сенсибилизации к слизистым бронхов, желудка, к синовии.
У больных с "сикозом" (105 человек) фоновые метаболические нарушения в виде атеросклероза, сахарного диабета, почечно- и желчно-каменной болезни, подагры и др. инфекции, проявлялась стойкими воспалительными синдромокомплексами (преимущественно в органах дыхания, пищеварения, мочевыделения). Выявляли от 2 до 4 возбудителей. В показателях иммунограм-мы отмечали наклонность к аутоиммунным реакциям лимфоидного типа (пролиферация лимфоцитов, активация хелперов с одновременным умеренным снижением супрессорного контроля). У трети больных с сикозом наблюдали иммунокомплексное повреждение органов и тканей. Отмечали также повышение уровня аутоантител к органам, наиболее вовлеченным в воспалительный процесс - печени, желудку, бронхам, почкам, сердцу, синовии.
К "люэзинической" группе (97 человек) относили больных с аутоиммунными (системными, органоспецифическими), септическими, опухолевыми процессами, у которых были выражены признаки структурной перестройки органов, тканей. Инфекция носила преимущественно смешанный характер и была представлена возбудителями из разных таксономических групп. Иммунологические изменения носили гетерогенный (дискразический) характер. Аутоиммунный тип поражения выявили у больных с септическими процессами; изменения иммунитета при онкопатологии носили неспецифический промежуточный характер между аутоиммунным и гипоиммунным вариантами.
Во всех трех подгруппах (с определенными количественными различиями) наблюдали аутоиммунные поражения с вовлечением "забарьерных" органов. Проведение целенаправленного гомеопатического лечения в соответствии с законом подобия позволило получить статистически достоверный эффект в 100 % случаев у псорических пациентов, в 84 % - сикотических и у 36 % лиц в группе люезинума.
Комплексный подход в оценке ХЗ, объединяющий академическую практику диагностики и гомеопатический опыт конституционального тестирования и лечения, позволил выделить три разновидности КО, созвучно ганемановской триаде диатезов: 1) псорический (с доминирующими в клинике заболевания нейровегетативными дисфункциями и дистрофическими изменениями в органах-мишенях); 2) сикотический (с фоновыми метаболическими нарушениями и воспалительным поражением органов-мишеней); 3) люэзинический (с дегенеративными поражениями органов и тканей).
Комплексный конституциональный подход, основанный на выявлении КО и иммунологических, инфекционных и метаболических параметров, помогая в оценке общепатологических процессов, определяет выбор соответствующей терапии. Достоверный терапевтический эффект использования конституциональных гомеопрепаратов позволяет относить их к базисной терапии. 1. Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. - М: АРиНА, 1997.
2. Мамченко Г.Ф. Клиническая гомеопатия. - Одесса: ОГМУ, 1996.
3. Мамченко Г.Ф. Конституциональный профиль личности // Український гомеопатичний щорічник / За ред. О.П. Іваніва. - Одеса: Чорномор'я, 1998. - С. 113-115.
4. Мамченко Г.Ф. Жизнь и лечение по законам природы. - К.: Здоров'я, 1999.
Діагностичні алгоритми конституційного гомеопатичного лікування Г.Ф. Мамченко (Одеса, Україна) |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Диагностические алгоритмы конституционального гомеопатического лечения |
|
|
|