Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ. КУРАЦИЯ БОЛЬНЫХ В СТАЦИОНАРЕ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ АСПЕКТЫ Украина, г. Киев
Some Questions of Teaching Methodology of Homoeopathy in the Medical Higher School. Patient Management at the In-Patient Department: Pedagogical and Therapeutical Aspects LA. Pozmogova (Kyiv, Ukraine)
С 1993 года в преподавании гомеопатии студентам старших курсов Национального медицинского университета (НМУ) большое внимание уделяется вопросам методологии обучения. Наряду с лекциями, основной формой преподавания являются клинические разборы больных на каждом занятии. С целью обеспечения педагогического процесса, клинической базой была избрана многопрофильная больница, традиционно являющаяся базой для обучения студентов университета - ТМО Зализнычного района г. Киева (главный врач - В.В.Чегусов). Гомеопатический кабинет был организован непосредственно в терапевтическом отделении; в кабинете находится аптечный набор, содержащий около 400 гомеопатических препаратов, что дает возможность незамедлительно проводить коррекцию состояния больных, находящихся в стационаре.
Предполагали, что выбор баз1 обучения предоставит такие возможности для педпроцесса и клинических исследований, которые не может обеспечить амбулаторный прием, а именно: постоянное клинико-лабораторное наблюдение за пациентами, принимающими гомеопатические препараты; отработка индивидуальной дозы и ритма приема препарата; лечение в ситуациях неотложной помощи; оценка результатов применения высоких разведений гомеопатических средств при острых состояниях. Шесть лет преподавания показали, что все возложенные надежды оправдались, в большой мере благодаря успешному сотрудничеству с медперсоналом больницы.
В педпроцесс были включены больные, находящиеся в стационаре, направляемые на консультацию лечащими врачами терапевтического, кардиологического, гастроэнтерологического и неврологического отделений, а также амбулаторный поток, большую часть которого составляют студенты НМУ, их родственники и сотрудники больницы.
Лечение больных производится в традиционной классической манере: первичный осмотр, назначение одного препарата (чаще в высокой потенции), отработка индивидуальшх дозы и ритма приема (в зависимости от типа реакции). За шесть лет пролечено 598 пациентов (322 - в стационаре и 276 - амбулаторно).
Опыт лечения в стационаре показывает, что при гомеопатической курации больных, получающих медикаментозную терапию, действие гомеопатического препарата так же четко прослеживается, как и в тех случаях, когда гомеопатическое средство назначают в виде монотерапии.
Поскольку больница обслуживает и ургентную службу, нередко в больные поступают в состояниях, требующих неотложной помощи. Их удачное лечение гомеопатическими препаратами наглядно демонстрирует студентам и врачам высокую эффективность метода. За эти годы неотложная помощь была оказана больным со следующей патологией; болевой синдром и нарушение ритма при миокардите, ИБС; вегетативные кризы; язвенная болезнь; панкреатит; калькулезный холецистит; пиелонефрит; острый суставный синдром, непрекращающееся носовое кровотечение.
Наиболее часто употребляемыми препаратами при лечении больных в стационаре были следующие: Lachesis, Arnica, Ignatia, Sulphur, Pulsatilla, Belladonna, Spigelia, Gelsemiura, Ledum, Arse-nicum album, Calcarea carbonica, Nux vomica, Colocynthis, Silicea, Calcarea fluorica, Digitalis.
Ниже демонстрируются три истории болезни таких пациентов.
История болезни № 1
Больная И., 51 год, находившаяся на лечении (12.1993) в терапевтическом отделении по поводу гипертонической болезни II ст., с кризовым течением. Получала всю необходимую медикаментозную терапию, которая, однако, не улучшила ее состояние за две недели лечения. Высокая статная женщина, живо реагирующая на вопросы, преподаватель психологии. История заболевания длилась с 7-летнего возраста — приступы цефальгий, сопровождающие подъем АД, с тошнотой, рвотой, обмороками. С июня 1993 года - обмороки ежедневно, в связи с чем почти постоянно находилась в постели, подъемы АД до 270/120 мм рт. ст.; постоянная потребность в неотложной помощи. Сопутствующая патология - узловой зоб, в течение многих лет наблюдение у эндокринолога. В анамнезе - частые левосторонние гнойные ангины. Индивидуальные особенности: вне обострения энергична, работает рывками, большая активность во вторую половину дня, потребность в сне 4-5 часов, пророческие сновидения, непереносимость жары и давления одежды в области шеи и пояса; неприязнь к змеям; выраженный предменструальный синдром с улучшением состояния после начала менструации.
Назначение - Lachesis 200. После первого же приема препарата синкопа отсутствовала, улучшилось самочувствие, нормализовалось АД. После выписки из стационара продолжала принимать Lachesis 200, а затем Lachesis 1000 в редких приемах (1-2 раза в неделю). В течение последующего года наблюдения: обмороки не возобновлялись, гипертонические кризы стали редкими, подъем АД в пределах 170/100 мм. рт. ст., лишь дважды за год - вызов кареты СМП, узлы щитовидной железы отсутствуют.
История болезни № 2
Больная С, 76 лет, поступила в кардиологическое отделение в декабре 1996 года, с жалобами на одышку в покое, выраженную отечность нижних конечностей, брюшной стенки и поясничной области, сжимающие загрудинные боли, умеренную боль поясничной локализации, больше слева. Диагноз: ИБС: стенокардия, функциональный класс III, атеросклеротиче-ский миокар-диосклероз, ХНК ЦБ - III ст.; анасарка; хронический калькулезний пиелонефрит. Состояние больной резко ухудшилось после перенесенного три месяца назад рожистого воспаления, при лечении которого определена непереносимость антибиотиков.
После первой же внутривенной инъекции лазикса у больной повысилась температура до 40", появились резкие боли в поясничной области. При исследовании осадка мочи - лейкоциты сплошь в поле зрения. Мочегонного эффекта лазикс не оказал. По поводу выраженного обострения больной был дан Bcrberis 200 в частых приемах. Антибактериальную терапию не назначали. В течение 1-х суток температура снизилась до субфебрильной, поясничные боли значительно уменьшились по интенсивности. К концу 2-х суток температура нормализовалась, боли не беспокоят, в моче -лейкоциты (2-3) в поле зрения. После возобновления внутривенной мочегонной терапии - адекватное увеличение диуреза. Berberis 200 был сохранен в редких приемах. Больная пробыла в стационаре 1,5 месяца, обострений не зарегистрировано. Через 3 недели после госпитализации у нее развилась правосторонняя нижнедолевая гипостатическая пневмония, которая была также успешно излечена в течение пяти суток Kalium carbonicum 200, без применения антибактериальной терапии. Выписана в удовлетворительном состоянии.
История болезни № 3
В марте 1997 года в терапевтическое отделение поступила больная В.; 52 лет, с непрекращающимся носовым кровотечением. На момент гомеопатической консультации кровотечение продолжалось уже пять суток, парентеральная терапия и тампонада полости носа не дали положительных результатов. При осмотре: положение в постели с незначительно приподнятым головным концом, к затылку приложен лед, при этом очень тепло одета, в ногах - грелки, укрыта одеялом. Кожа лица темно-красная. Взгляд испуганный, лежит не шевелясь и не разговаривая, боится спровоцировать усиление кровотечения. Больной был задан только один вопрос - о факторе, по ее мнению, спровоцировавшем носовое кровотечение. Она ответила: «Возможно, физическая нагрузка». Основываясь на вышеуказанных данных, была дана Arnica 200, 3 крупинки. Через 20 минут кровотечение прекратилось. Больная продолжала принимать Арнику 4-2 раза в день. Через двое суток -кратковременная кровоточивость, после чего эпистахис отсутствовал. Уже при удовлетворительном состоянии больной, с группой студентов стало возмолшьш собрать гомеопатический анамнез, который подтвердил патогенетические особенности Арники — невозможность курса массажа из-за быстро возникающих гематом, доброжелательность, предпочтение прохлады теплу, плохая переносимость транспорта. Учитывая выраженную слабость после значительной кровопотери, а также беспокоящие приливы к голове, через несколько дней после назначения Арники дополнительно назначен Chininum sulfuricum 200. Выписана в удовлетворительном состоянии.
В приведенных случаях, как и во всех других, при обострении хронической патологии или острых состояниях, были с успехом использованы высокие разведения гомеопатических препаратов, и ни в одном случае не было отмечено каких-либо нежелательных действий высоких потенций.
В заключение отметим, что преподавание гомеопатии в стационаре, наряду с включением в учебно-лечебный процесс амбулаторного потока больных, является весьма удачным вариантом обучения. Применение гомеопатического метода лечения в стационаре, в том числе у тяжело больных, повышает качество лечения, а также способствует усвоению гомеопатических знаний студентами и благоприятстствует пропаганде метода. 2. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - М., Атлас, 1992. — 205 с. 3. Келлер Г. Гомеопатия. — М.: Медицина, 1989. — 590 с. 4. Нэш Е.Б. Ведущие симптомы в гомеопатии. - Харьков: Прогресс, 1993. - 224 с. 5. Попов Д.В., Попова Т.Д., Попов А.В. Киевская гомеопатическая школа: Сб. статей и докладов. -К., 1994.- 157 с. 6. Попова Т.Д. Materia medica. Гомеопатические препараты. К.: Ламо, 1991. ~ 190 с. 7. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997.-474 с. Деякі питання методології викладання гомеопатії у медичному Вузі. Курація хворих у стаціонарі: педагогічний і терапевтичний аспекти. І.А. Позмогова (Київ, Україна)
Протягом шости років на старших курсах Національного медичного Університету викладається курс гомеопатії на клінічній базі багатопрофільної лікарні. Гомеопатичний кабінет з аптечкою (близько 400 препаратів) знаходиться безпосередньо у терапевтичному відділенні. Велике значенні в навчанні приділяється клінічним розборам і курації хворих у клиніці. Особлива увага приділяється невідкладній гомеопатичній допомозі. За шість років гомеопатичне лікування отримали 598 пацієнтів - 322 у стаціонарі і 276 амбулаторних хворих. Витяг з трьох історій хвороби пацієнтів свідчить про високу ефективність гомеопатичних ліків у хворих з еажкою патологією.
Скачать данную статью (45 056 байт) |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Некоторые вопросы методологии преподавания гомеопатии в медицинском ВУЗе. Курацш больных в стационаре: педагогический и лечебный аспекты |
|
|
|