Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Россия, г. Москва
The Law of Similarity. I.V. Timoshenko (Moscow, Russia)
Реальность - Мысль - Слово. Именно в такой последовательности происходит процесс отображения окружающей действительности. Органами чувств мы видим, слышим, обоняем, осязаем и чувствуем вкус реального мира. Эти прообразы будоражат мысли, из которых зарождаются слова. Словом люди отличаются от прочих обитателей земли, им обречены общаться меж собою, и с его помощью искать понимания. Беда в том, что уже на второй стадии реальность значительно преображается в мозгу наблюдателя, и теряет до половины своей истинности. При формулировании и высказывании потери возрастают, и от первоначальной действительности остается мало.
Термины, предложенные С. Ганеманном, очень личностны. Путаница, возникающая из-за разнообразного толкования самого названия «гомеопатия», приводит к сумятице в умах и в деяниях «гомеопатов». Слова: динамизация, конституция, иотенциирование, дозы и прочие, делают метод еще более туманным. Заключительный аккорд в хаотичную какофонию терминов вносит мифическое слово «миазм». Насущно необходимо стремиться к постижению основополагающих слов, ибо как назовешь, так и станешь относиться, как поймешь, так и поступишь.
Есть предложение: во избежание бесплодных споров и доказывания каждым «гомеопатом» собственной правоты, всецело положиться в наших рассуждениях (да и в практической работе) на великое и надежное, отнюдь не С. Ганеманном придуманное, и тысячелетиями проверенное слово «подобие». Оно не так легко и общедоступно для постижения, как прочие измышления, но тем в надежно. Оно не терпит никаких чуждых ему толкований. Оно присутствует в названии метода, на нем выстроена система испытаний и технология приготовления, оно является единственным ориентиром в выборе истинного лекарства. За это слово, словно за прочный стержень, можно ухватиться всегда, и в легких острых, и в запутанных хронических состояниях. Оно, как яркий маяк в бушующем океане патологии, указывает врачу и пациенту спасительный берег здоровья.
Наша любимая специальность основана на прочнейшем фундаменте ЗАКОНА ПОДОБИЯ. Именно законе, а не методе и не правиле. Закон этот является истинным уже потому, что существует реально, дан людям в готовом виде. Да и сам Человек сотворен согласно ему, а потому вынужден ему подчиняться.
И в специальности, и в жизни нас всех периоди *ески разводят и сотрясают. В этом мы по хожи, идентичны (изопатичны). Здесь нет индивидуальности, нет различий. Есть статистика, схемы и теории. Похожесть находится снаружи, она всем доступна и всегда есть искушение занятья ее купированием, т.е. борьбой с неповинными следствиями. А ПОДОБИЕ - тот берег, к коему человек прибивается в результате житейских штормов и потрясений. Орган принятия решений, то, кому или чему он добровольно решает уподобиться для выживания, находится внутри, в недоступных другим глубинах человеческой личности. Именно объект уподобления в корне отличает нас друг от друга и указывает на нашу личность, отображая ее в индивидуальных проявлениях, в том числе и болезненных.
Закон ПОДОБИЯ уникален и непререкаем. Стать подобным пациенту, вчувствоваться в его страдания, научиться говорить на подобном его устроению языке и, главное, выбрать действительно подобное ему лекарство - истинная цель врача. Все прочие - либо необходимые правила, либо вспомогательные методики во имя достижения главной цели: ПОДОБИЯ. Постигнув сию простейшую (казалось бы) идею, стало легче работать, проявилась способность улавливать канву патогенезов, вникать в суть запутанной человеческой патологии, находить помощь в сухих и нейтральных реперториях. Отошли на второй план вопросы разведений и доз, проблемы лекарственных реакций и прочие более мелкие, по сравнению с его величеством Законом, категории.
Если основоположник метода не устоял перед искушением вылечить ВСЕХ «быстро, мягко, надежно и навсегда», то как же легко нам, немощным, сбиться с золотого пути «законного подобия», заплутав в хаосе суеверных умствований. Сбой внутреннего компаса ведет к недержанию желаний, заблуждению мыслей, искажению слов, неадекватности поступков. И тогда, вместо спокойного и тихого следования реальному Закону, начинается растрата драгоценного времени своей жизни на пустопорожние споры, принародное бахвальство, чванливое поучение других и аппаратные доказательства того, что прекрасно существует безо всяких доказательств.
Результаты «сбившегося» компаса - непостижение сути происходящего, неумение разграничить главное от второстепенного и смешивание противоположных (антипатических) понятий: внешней похожести и внутреннего подобия. Поэтому под стройной доктриной метода, сформулированного С. Гансманном, свили гнезда и пустое мудрствование, и тщеславная отсебятина, и аппаратные назначения, и опасные психоигры, и неприкрытый оккультизм, - БЕСПОДОБНЫЕ прелести. Под надежную крышу Истины всегда стремятся чуждые и враждебные методы, используя ее как лозунг или браваду.
Удельный вес последователей С. Ганеманна, пытающихся придерживаться мононазначений, одинаков, количество их в разных странах весьма невелико. Это не хорошо и не плохо, это -так. Нет права осуждать убеждения другого, загонять его в прокрустово ложе уницизма, или контролировать чужие назначения. Однако есть право и насущная необходимость вытаскивать бревно из собственных глаз, дабы заметить щепки в чужих и поделиться увиденным, если попросят.
2. И.В. Тимошенко Профессия или судьба? // Гомеопатический ежегодник. - М, 1998. - С. 64-71. 3. И.В. Тимошенко Метод подобия С. Ганемана // Украшський гомеопатичний щор1чник /За ред. О.П. 1вашва. - Одеса: Чорномор'я, 1998. - С. 27-29. 4. И.В. Тимошенко Ситуационная гомеопатия. - М.: МГЦ, 1999. - 268 с. Закон иод1бност1. 1.В. Тимошенко (Москва, Роыя)
Закон nodWHOctni е уншальним i незаперечним. Стати подгбним до пациента, тдчути його страждання, навчитись розмовляти на подШтй його упорядкуванню Moei, i, головне, ви-брати дШсно подобий йому препарат - справжня мета лтаря. ВЫ тип - або необх1дт правила, обо допомЬкш методики щодо досягнення головног мети: ПОД1БНОСТ1. Осягнувши таку найпростЫу (як видаеться) idem, стае набагато легше працювати, з 'являеться зЫбтсть eid-чувати канву патогенезов, входити в суть заплутано'1 людськоХ патологи, знаходити допомогу в сухих i нейтральних penepmopinx; I modi eidemynawmb на задтп план питания потенщй i доз. |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Закон подобия |
|
|
|