Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Украина, г. Одесса Neurotic Disturbances in Patients with Cerebrovascular Disease: Neurotized Personality and Homoeopathic Help. Yu.L. Kurako, A.P. Ivaniv (Odessa, Ukraine) Выраженный отток от врачей-неврологов (психоневрологов, психиатров, психотерапевтов) традиционной медицинской школы пациентов с синдромами цереброваскулярной патологии (ЦВП), несмотря на высокую социальную значимость лечения, реабилитации и профилактических мероприятий у таких лиц, - явление, ставшее обычным в последнее десятилетие. Настораживает, что описанный факт происходит тогда, когда ЦВП прочно удерживает лидирующие позиции в популяции (вторые места по показателям смертности и заболеваемости с временной утратой трудоспособности). Мотивация у всех лиц, не обратившихся повторно за помощью, одна - каждый последующий (из 2-3 в год, не считая «профилактически» назначаемых препаратов) курс лечения будет включать либо одни и те же медикаменты (в возрастающих дозировках), либо придется, в дополнение к назначенным лекарствам, принимать 2-3 новых, только что появившихся на рынке.
Следовательно, пациенты начинают поиск альтернативной медицинской помощи, и сами эти поиски, с тревогой (за состояние своего здоровья, степень надежности знаний специалиста, которому каждый из них вручает свои тело и душу), лишь усиливают напряжение центров вазаль-ной регуляции. Новые неудачи в лечении порождают стрессовые ситуации, с усугублением патологии, и чреваты многочисленными осложнениями и рецидивами сосудистых экзацербаций.
Благо, если такие больные получат квалифицированную помощь у врача с холистическим образом мышления, а не у народного целителя (без образования и соответствующей лицензии), «специалиста» по биоэнергокоррекции (с 3-дневными курсами «инициации», и вновь без медицинской специальности), или поверят многоликой рекламе. Только всеобъемлющий мозг специалиста в состоянии понять степень выраженности и глубину комплексных и взаимосвязанных (психоневрологических, психосоциальных, соматоневрологических, психосоматических, астеновегета-тивных, и собственно нейроваскулярных) расстройств, которые, прогредиентно (часто и паро-ксизмально) нарастая, приводят к стойкой инвалидизации или (нередко) в летальному исходу.
В структуре ЦВП с каждым годом увеличивается доля медленно прогрессирующих нарушений кровоснабжения мозга, к числу которых относят сосудистые (прежде - дисциркуляторные) энцефалопатии. Именно у лиц с указанной патологией на I-IIA стадиях процесса преобладают це-ребрастенические и психовегетативные расстройства, которые выражены у каждого из них на первичном осмотре (независимо от предполагаемой врачами традиционной медицинской школы «этиологии» - атеросклеротической или гипертонической болезней и их сочетания, васкулитов, ИБС, артериальной гипотензии, венозных или токсических дисфункций). Церебрастенический синдром возникает задолго до нозологической очерченности болезненного состояния в целом, и может быть дифференцирован с вегетативной дистонией, сенильными расстройствами, поражениями бинсвангеровского или альцгеймеровского типов. Развитие симптомов, составляющих синдром, хронологически неравномерно (до определенного этапа они компенсированы, протекают на субклиническом уровне со скудностью неврологической симптоматики, и возникают лишь при предъявлении повышенных требований к функциональной активности мозга).
Вместо направленных нейропсихопрофилактических мероприятий у таких пациентов, врачи ортодоксальной школы назначают полипрагматичные комплексы из нейролептиков, анксиоли-тиков, седативных, вазоактивных, нейротрансмиттерных и витаминно-метаболитных средств, редко - в сочетании с массажем и аппаратной физиотерапией. Подобные методы не могут оказать действенное влияние на ключевое звено вегетативно-патобиохимических реакций у больных ан-гионеврологического профиля, и выраженность ЦВП нарастают, трансформируясь в психоорганический синдромокомплекс, с невротическими расстройствами различной степени выраженности.
Оценка личностных характеристик каждого индивидуума, понимание причины (цепочки причин) развития и прогрессирования каскадно нарастающих дисфункций при ЦВП - тот путь, который ниспровергает схемы оказания помощи, варианты «лечения» посимптомно или синдро-мально (даже с параллельным назначением протекторных средств, во избежание ятрогений). При этом спектр мнений антипатов о коллегах-гомеопатах (закончивших те же Вузы, работающих во благо больного, и отличающихся лишь владением методом лечения подобным) колеблется от негативных до одобрительных высказываний, и завершается словами «хорошая психотерапия».
Где же, в таком случае, так насущно необходимая указанной группе больных (с ЦВП, СЭ) психотерапия?! Ведь по мере протекания заболевания невротические, тревожно-ипохондрические, тревожно - и астено-депрессивные, истероидные, аффективные, обсессивно-фобические и другие расстройства лишь усиливаются, и таблеткой или инъекцией (пусть даже «депо»-препарата) помощь оказать уже невозможно.
По-видимому, следует переходить от патоцентризма (фиксации на диагнозе) к валеоцен-тризму (устремлении к состоянию здоровья), так как первый путь ведет к прогрессии пограничных нервно-психических расстройств (причем не только у лиц с ЦВП, но и с другими заболеваемости, в силу невротизации пациента, а затем и врача, неэффективностью оказываемой медицинской помощи). Таким образом, уже в первичном и последующем взаимодействии "врач-пациент" (и наоборот) кроется возможный успех излечения, важно лишь, чтобы совпали установки и устремления. Тогда опыт и интуиция подскажут выход из "замкнутого круга".
Уже при рассмотрении предполагаемых факторов - продуцентов патологии (включая и наследственные) выясняется, что главными из них являются психотравмы (семейные, социальные, профессиональные), информационная дезадаптация, неблагоприятные метеогелиогеофизические воздействия, сдвиги хронобиоритмологических параметров. Наступает ситуация, когда нейропси-хоадаптивные механизмы не обеспечивают достаточной компенсации негативных воздействий. На какой же из приведенных факторов может воздействовать материальная (молекулярная) доза медикаментозного средства? Ответ ясен - нет точек соприкосновения.
По мере прогрессирования ЦВП постепенно утрачивается ведущая роль стрессогении; далее подавляются адаптивно-трофические функции, прогрссируют вегетативно - и токсико-дисме-таболические расстройства. Все эти сдвиги, согласно обратной связи, изменяют индивидуальные нейропсихореактивные параметры. Такая мультифакторность развития и синдромальных переходов одного заболевания определяет полифакторность необходимой коррекции. Именно с этих позиций ранее нами были описаны варианты интегративных воздействий, синергично действующих у лиц, страдающих СЭ.
Лишь системное и строго индивидуальное волновое воздействие может изменить информационно-энергетические взаимосвязи экзо- и эндогенной среды и нейрогемодинамики целостного организма. К числу таких препаратов и относят динамизированные лекарства, именуемые еще гомеопатическими. Их действие основано на принципе подобия имеющемуся в настоящий момент у пациента расстройству его информационно-энергетической составляющей.
В нейроонтогенезе и нейрофилогенезе психоневрологическая сфера прослеживается в диалектическом единстве биологического и духовного, при определяющей роли последнего, что соответствует учению П.К. Анохина о системогенезе. Поэтому выражения "энергия", "волновая составляющая", "жизненная сила" и ряд других должны вызывать понимание прежде всего у неврологов и психоневрологов, которые являют собой элиту среди медицинских специальностей.
Таким образом, в общении с лицами, которые страдают СЭ (и ЦВП) специалист-невролог должен четко разграничивать первичные (болезнетворные) и вторичные (ятрогенные, клинико-ди-намические) невротические проявления, и выделять неврастеническую, депрессивную (дистими-ческую), обсессивно-фобическую (в подразделением на тревожно-фобические и обсессивно-ком-пульсивные синдромы), истерическую (диссоциативную), ипохондрическую (соматоформную) и более редкие формы невротических расстройств у пациента.
Каждая из перечисленных форм невротических расстройств, независимо от связанной с ней ЦВБ или протекания в самостоятельном варианте, многократно изменяет определяющую симптоматику. В последние годы, в связи с социально-экономической и информационной дестабилизацией, все невротические расстройства усиливают депрессивную "окрашенность" (рост уровней тревожной и фобической депрессии при проведении психологических исследований).
Неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный невроз, обсессивный синдром - эти термины и демонстративные больные запоминаются еще со студенческой поры, и служат затем неврологу для проведения аналогий и дифференциальной диагностики. Все же, многие из известных невротических симптомов могут быть охарактеризованы гомеопатичческим средством. Рассмотрим некоторые характерные симптомы и состояния:
• "истерического гвоздя" (гвоздь вбит в область темени) - Игнация;
• акатизии (постоянного стремления к переменам) - флюорическая и фосфорная группы; • симптом Геслина (плавное опускание поднятой исследователем "парализованной" конечно сти) - Игнация, Кураре, Тарентула; • симптом дрожания век Йоза-Стерлинга - Агарикус, Цикута, Зинкум, пауки, Гельземиум; • симптом Розенбаха - неврастеник не может по команде, сразу, закрыть глаза - Кали фосфори- кум, Анакардиум, Гельземиум; • симптом Ласега - невозможность перемещать конечности при закрытых глазах - Каннабис индика. Фосфор, Аза фетида. Фосфор; • симптом "каски" Шарко - чувство, что голова сжата надетой металлической каской - Карбо вегетабилис, Апис, Аргентум нитрикум, Кроталюс каскавелла, Каннабис индика, Графитес; • синдром бесцельной занятости - Лилиум тигринум, Аргентум нитрикум; • фобические неврозы: инвалидности, быть носимым и поднятым, движения и падения вниз - Боракс; грозы и молнии - Натрум карбоникум и Фосфор; воды - Лиссин, Белладонна. Гиос- циамус, Кантарис, Страмониум, Ляхезис; темноты и привидений - Аконит (и в фазе испуга - Гельземиум), Арсеникум, Фосфор, Пульсатилла, Страмониум; движения - Бриония; дождя - Найя; людей - Аконитум, Аурум, Барита, Карбо анималис, Кока. Еще более интересным оказывается знакомство с основными заблуждениями в гомеопатии (basic delusion), которые продуцируют патологическое расстройство. Так, у наиболее известного в гомеопатии истероидного средства (бобов Святого Игнация) существует заблуждение, что связан брачными узами, и, следовательно, любое разочарование ведет к истерии. У болотного ореха Анакардиум расщепление на минус и плюс является настолько сильным, что когнитивные фкнуции постепенно нивелируются, и развивается аффект, жестокость. Быстрый в жизни ляпис, Аргентум нитрикум, имеет заблуждение о безвыходности ситуации, изоляции, западне, преследовании, поэтому он должен спешить, что-то делать, не опоздать, не подвести себя и других. Бдительность и подозрительность отличают Кали броматум.
Перечисление можно продолжать. Однако, вдумчивый врач поймет, что лишь в единстве всех признаков у пациента (и его взаимоотношениях с врачом и окружением) скрыто основное заблуждение, которое и привело к развитию заболевания. Обязательно ли назначить гомеопатическое лекарство? Отнюдь. Необходимо подобрать тот тип воздействия, ту частоту вибраций, которые подтолкнут еще сохранившиеся резервы индивидуума к возвращению в состояние здоровья. Взаимодействие "пациент-динамизированное средство" возможно лишь при наличии своеобразного "мостика" доверия в дуальности "врач-невротизированный болезнью пациент". При высоком подобии назначенного динамизированного препарата эти виды взаимодействией должны синер-гично сочетаться, образуя триаду "врач-информация-невротизированная личность". Тогда успех гарантирован.
Кроме гомеопатические средств, тонкие вибрационные характеристики несут музыка и танец, массаж и мануальная коррекция, природные (не преформированные) физические факторы, литотерапия, фототерапия, психотерапия, психоанализ. Часть специалистов используют знание астрологии, владение т.н. энергетическим ключом, но все это - проблемы медицины и биофизики грядущего тысячелетия.
Нами, в течение двух лет, были рассмотрены лишь подобные взаимодействия в группе из 216 лиц (114 мужчин и 102 женщины), страдающих цереброваскулярными расстройствами. Из них 67 пациентов получали лишь гомеопатическое лечение, еще у 15 его сочетали с фототерапией, у 14 - с массажем и талассотерапией, у 10 - с психотерапией. Курс лечения составил 3 месяца, и всем пациентам с 10-го дня от начала терапии были отменены назначенные ранее медикаменты.
Контроль состояния проводили с использованием проб (на запоминание 10 слов, двух номеров телефонов, свободных ассоциаций, реципрокных движений); психологических тестов (СМИЛ, ТМТ), а также оценкой психоневрологического статуса и с помощью анкет оценки субъективного состояния пациентами (с ранжированием симптомов по степени выраженности от 0 до 7 баллов).
Все пациенты успешно завершили лечение, из них 89 - со значительным улучшением, остальные - с улучшением. Катамнестические исследования продемонстрировали достоверное сохранение положительных результатов в течение года. Лишь 6 больных СЭ через год после курса терапии были вынуждены пройти санаторный этап реабилитации. Состояние остальных лиц сохранялось адекватным.
Таким образом, следует сделать вывод о целесообразности интеграции холистических техник (в том числе гомеопатии) в общемедицинскую практику, во имя единой цели - возвращения больного в состояние здоровья.
2. Іванів О.П. // Нові технології у навчальному процесі, теоретичній та клінічній медицині /Додаток до "Одеського медичного журналу". - Одеса: Чорномор'я, 1999. - С 166-168. 174 3. Лобенко А.О. Іванів О.П., Курако Ю.Л. // Укр.гом.щорічник/ За ред. О.П. Іваніва. - Одеса: Чорномор'я, 1999. - том. 1. - С. 62-65. 4. Марсо Н. Гомеопатия в психиатрии. - М.: Атлас, 1994. - 298 с. 5. Трошин В.Д. // Неврологический вестник. - 1998. - т. XXX. - вып. 1-2. - С. 56-58. 6. Фуко М. Рождение клиники. - М.: Смысл, 1998. - 310 с. 7. Шанкаран 3. Дух гомеопатии. - М.: Ирма, 1997. - 384 с. 8. Hering С. Analytical Repertory of the Symptoms of the Mind. - New Delhi: BJP, 1997. - 362 p. 9. Marino F. // British Homoeopathic Journal. - 1999. - N 1. - P. 17-19. Невротичні розлади у хворих на цереброваскулярну хворобу: невротизована особистість і гомеопатична допомога. ЮЛ. Курако, О.П. Іванів (Одеса, Україна)
Зростання цереброваскулярної захворюваності у суспільстві, негативні впливи антропогенних, інформаційних, екологічних, міжособистих чинників, спричинюють відбиті невротичні ознакосклади у осіб з судинними енцефалопатіями. Опоненти гомеопатії розцінюють останню як гарну психотерапію, але самі не застосовують психотерапевтичні техніки у лікування пацієнтів, які ще більше невротизовані відсутнюстю ефекту від алопатичної терапії. З таких підстав у статті розглянуті можливості взаємодії: "лікар-пацієнт", "пацієнт-динамізований вплив", лікар і подібний препарат", і тріада "лікар-інформація-невротизована особистість". |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Невротические расстройства у больных с цереброваскулярной болезнью: невротизированнная личность и гомеопатическая помощь |
|
|
|