Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Украина, г. Одесса The influence of different potencies of Homeopathic preparation of sulfur on functional organization of protein molecule in vitro V.Yurlov В настоящее время успехи гомеопатии в лечении больных с различными заболеваниями очевидны. Вместе с тем, не все вопросы воздействия гомеопатических лекарств на организм (особенно малых доз) решены. Существует много биологических, химических и физических гипотез и теорий, пытающихся объяснить действие на организм малых доз [3,4,5,6].
Безусловно, прав И.С.Чекман [7], утверждая, что в медицине вообще и в гомеопатии (в частности) трудно найти положение, вызвавшее столько споров, недоверия и даже кривотолков, как положение об эффективности малых доз гомеопатических препаратов.
В предыдущей нашей работе [8], мы получили интересные данные по тиолопривному эффекту серы в разведении СН 12. Было бы целесообразно проследить характер влияния серы в возрастающей потенции на функциональную организацию белковых молекул.
Цель работы - изучить влияние различных потенций серы (СН 12, СН 30 и СН 200) на динамику появления белковых и безбелковых SH-rpynn в сыворотке крови здоровых людей in vitro.
Материал и методы. Исследовано 38 проб сыворотки крови 23 практически здоровых лиц. Определяли влияние на белковую молекулу разведений серы СН 12 (n=8 проб), СН 30 (n=15), СН 200 (n=15). Полученные результаты сопоставляли с контрольными исследованиями (n=15). Свободные небелковые SH-группы в сыворотке крови определяли методом амперометрического титрования [2], свободные белковые и небелковые SH-группы - калорометрическим методом [1].
Результаты и их обсуждение.
В предыдущем исследовании [8], составившем первую серию опытов, были четко доказаны 4 положения: 1) в сыворотке крови здоровых людей свободных небелковых SH-rpynn нет; 2) добавление к сыворотке крови дистиллированной воды вызывает спонтанное появление свободных сульфгидрильных групп в небольших количествах - от 0,007 до 0,016 мкМ/мл; 3) введение в сыворотку крови тех же лиц препарата серы в потенции СН 12 приводит к исчезновению этих свободных небелковых SH-rpynn; 4) введение в сыворотку крови серы в указанной потенции вызывает у обследуемых отчетливые изменения как в сторону повышения, так и сторону снижения свободных белковых SH-rpynn. Все это свидетельствует об активном влиянии серы в 12 сотенном разведении на структурно-функциональную организацию белковой молекулы.
Во второй серии опытов проведено определение общих SH-rpynn в сыворотке крови 15 здоровых людей после введения серы в разведении СН 30. Средние показатели тиолсодержащих групп приведены в таблице 1. Изменения их, по сравнению с контролем, были статистически недостоверными. Это явилось результатом не отсутствия изменений SH-rpynn, а разнонаправленного характера динамики их. При этом в одной пробе содержание сульфгидрильных групп не изменилось, в 4 - несколько повысилось по сравнению с контролем, в 10 снизилось Последнее свидетельствует об окислительном типе ответа.
Таблица 1 Определение SH-групп в сыворотке крови с добавлением серы (в разведенииях 1:30 и 1:200, М+т)
В третьей серии опытов определяли влияние серы в потенции СН 200 на динамику белковых SH-групп. Результаты также были разнонаправленными: в 6 пробах количество SH-групп заметно снизилось, в 8 - повысилось, в одной - не изменилось.
Полученные данные позволяют сделать заключение, что сера в различных, даже высоких, потенциях, оказывает модифицирующее влияние на структурно-функциональную организацию белковых молекул in vitro. Эти данные согласуются с результатами исследований С.Э. Шноля и соавт. [7], по которым белковая молекула под влиянием слабых воздействий испытывает конфор-мационные изменения, в результате чего переходит на другой энергетический уровень и меняет свои функциональные свойства. Не исключено, что изменения энергетических свойств белковых молекул реализуются через воду [4]. Это подтверждается нашими данными о влиянии дистиллированной воды на белковую молекулу.
Кроме того, можно предполагать защитное, протекторное действие серы по отношению к элементарной структурно-функциональной организации белковых молекул.
2. Оценка состояния неспецифической резистентности организма по тиолдисульфидным показа телям крови (Методические рекомендации)/ Костюшов В.В. и соавт. Одесса, 1997. - 32 с. 3. Пеккель В.А, Киркель А.З. Необычное ингибирование активности моноаминооксидазы, инду цируемое хлоргилином // Биохимия. - 1988. - Т.53, вып.7. - С.1224-1226. 4. Шангин-Березовский Г.Н., Молоскин С.А., Рыхлецкая О.С. Парадоксальный эффект воздейст вия микродоз НДММ и ПАБК в зависимости от чувствительности подопытного материала // Химический мутагенез в создании сортов с новыми свойствами. - М.: Наука, 1986. - С.243- 248. 5. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства: Пер. с нем./ Под ред. В.И.Рыбака. М.: Б.и., 1967.-373. 6. Шноль С.Э., Кондрашова М.Н., Шольц Х.Ф. О многофазном характере зависимости аденозин- трифосфатазной активности актомиозина и миозина от различных воздействий // Вопр. мед. химии. - 1957. - Т.З, вып.1. - С.54-63. 7. Чекман И.С. Гомеопатия и современная фармакология // Український гомеопатичний щорічник / За ред О.П. Іваніва. - 1998. - T.I. - С.68-70. 8. Юрлов В.М., В.В.Костюшов, Л.А.Костюшова и др. Вплив гомеопатичного препарату сірки на елементарну структурно-функціональну організацію білкових молекул in vitro // Там же. - С.119-122. Вплив різних потенцій гомеопатичного препарату сірки на функціональну ор¬ганізацію білкової молекули in vitro (повідомлення II). В.М. Юрлов (Одеса, Україна)
У роботі продовжено вивчення впливів низьких, середніх та високих потенцій динамі-зованої сірки на білкові молекули. Доведено, що під впливом додаткової інформації молекула білка набуває модифікації (конформації), Ь зміненням її енергетичного рівня, і вірогідною пере¬будовою функціональних параметрів. |
||||||||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Влияние различных потенций гомеопатического препарата серы на функциональную организацию белковой молекулы in vitro |
|
|
|