Поиск:
Гомеопатия - это...
Карта сайта
Написать письмо врачам
Написать письмо в аптеку
Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов...
История и практика использования биотерапевтических средств...
Гомеопатические средства в неврологии и медицинской реабилитации...
Препараты из насекомых...
Периодические профессиональные издания
Международные новости
Семинары, конференции, форумы
Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе
Объявления для гомеопатов
События, даты, поздравления и комментарии
Книги и журналы для гомеопатов
Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество
Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека
История аптеки
Номенклатура динамизированных средств
Монокомпонентные средства
Сверхвысокие разведения ГЛС
Многокомпонентные динамизированные средства
Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе
Materia medica
Гомеопатия для чайников
Вопрос - ответ
Дружественные сайты
|
Украина, г.Харьков Experimental Studies of Homoeopathic Preparation from PLANTAGO MAJOR V.A. Soboleva, O.S. Dankevich (Kharkov, Ukraine) В настоящее время нет необходимости убеждать кого-либо в действенности гомеопатии. Повсеместно возрос интерес к ней врачей разных специальностей, особенно в связи с проявлением недостатков современной медикаментозной терапии — аллергия, коллагенозы, анафилактические реакции. Нет ничего удивительного в том, что именно у современного человека, который на повседневном опыте убеждается не только в положительных, но и в отрицательных результатах химизации всех сторон деятельности и быта, появилась вполне понятная осторожность перед интенсивным применением лекарственных средств. Гомеопатия привлекает людей рядом преимуществ: отсутствие побочных эффектов (используются очень малые дозы лекарственных веществ); большинство средств являются продуктами природного происхождения; строго индивидуальный подбор гомеопатических лекарств каждому человеку; доступность и относительная дешевизна лекарств, а также возможность сочетания лечения гомеопатическими и другими нетрадиционными методами (иглорефлексотерапия, физиотерапия). Благодаря этому в последнее время на фармацевтическом рынке Украины появилось большое количество гомеопатических лекарственных препаратов, но преимущественно различных зарубежных фирм.
Актуальной задачей отечественной гомеопатической фармации является создание собственных препаратов, разработка их технологии, стандартизация и внедрение в промышленное производство. Однако здесь возникает ряд проблем: нет нормативно-технической базы, не разработаны положения по стандартизации гомеопатических препаратов, мало научной литературы по гомеопатии, а в имеющихся руководствах (например, В. Швабе) описаны простейшие методики анализа, которые не позволяют контролировать качество всех препаратов по содержанию в них биологически активных веществ. Особое значение приобретает обоснованный выбор стандартного вещества или группы преобладающих БАВ, разработка способов выделения и очистки веществ, подлежащих стандартизации, а также контроль качества сырья для гомеопатических препаратов.
Следует отметить, что даже анализу по руководству В. Швабе подвергаются в основном базисные препараты. Что же касается таких лекарственных форм как дилюции, гранулы, мази, которые наиболее часто прописывают больным, то они не анализируются вообще.
В связи с этим целью исследований явилось приготовление различных гомеопатических лекарственных средств из подорожника большого; изучение их технологических свойств; разработка возможных методов контроля качества с использованием физико-химических методов анализа.
Подорожник большой — одно из популярных растений, препараты которого широко используются в аллопатии при комплексном лечении различных заболеваний, в фитотерапии и народной медицине как эффективные отхаркивающие, ранозаживляющие, спазмолитические, противовоспалительные, кровоочистительные средства при атеросклерозе, заболеваниях желудка, злокачественных язвах кожи и т.п. Данное действие обусловлено содержанием биологически активных веществ: аукубина, флавоноидов, горьких, дубильных и пектиновых веществ, витаминов С и К, каротина, холина и др. [4,5].
Целительные свойства Plantago используются в гомеопатии при ушной и зубной невралгии, ринитах, мигренях, гастритах, воспалении легких, ожогах, геморрое и других болезнях в виде настойки из свежего сырья и эссенции, дилюций xl—хб, 12, мази, суппозиториев "Вибуркол" (фирма "Heel", Германия), сиропа от кашля доктора Тайса [1,6,7,9].
Объектами исследования служили: эссенция Plantago, тинктуры из эссенции, из свежего и высушенного сырья, дилюции х2—х4, гранулы хЗ, мази с настойками подорожника, приготовленные по правилам гомеопатической технологии в соответствии с руководством В. Швабе [10].
Для проведения анализа из гранул и мазей получали спиртовые извлечения. Определяли следующие параметры: описание (цвет, вкус, запах), плотность, содержание экстрактивных веществ (сухой остаток), содержание спирта, капиллярно-люминисцентный анализ [3,8,10].
По технологическим свойствам исследуемые препараты соответствуют требованиям частной статьи [10]. Однако следует отметить, что если при капилярно-люминисцентном анализе на бумаге общее количество зон и их окраска отвечают указанным в частной статье, то в общей высоте подъема и размерах отдельных зон имеются расхождения, обусловленные, влиянием внешних условий (температуры и влажности воздуха в помещении, сорта бумаги). С целью сокращения времени анализа его проводили также на колонках с окисью алюминия (диаметр колонки - 10 мм; масса сорбента - 0,5 г; объем исследуемой жидкости - 5 мл). При этом количество зон и их окраска в УФ-свете аналогичны такому же исследованию на бумаге, однако время анализа сокращается с 24 часов до 1 часа.
Качественную характеристику биологически активных веществ в приготовленных гомеопатических средствах проводили с помощью общепринятых реакций (цветных и осаждения) [2]. Основными классами соединений Plantago являются флавоноиды, оксикоричные кислоты, сапонины, аминокислоты, пектины, содержатся также небольшие количества дубильных веществ, каротина, кумаринов, иридоидов и др. [4].
Наличие флавоноидов определяли с помощью цианидиновой пробы, реакций с растворами аммиака, натрия гидроксида, треххлористой сурьмы, ацетата свинца; восстанавливающие сахара -по реакции с реактивом Фелинга; дубильные вещества - реакциями с растворами желатина, железаокисного хлорида, хинина гидрохлорида, свинца ацетата в уксуснокислой среде, натрия нитрата в солянокислой среде; бромной водой; сапонины - реакциями Лафона, Сальковского; аминокислоты - по реакции с раствором нингидрина и др.
На основании полученных данных показано, что базисные препараты дают положительные реакции на все исследуемые классы БАВ, а в дилюциях х2—х4, извлечениях из гранул и мазей они обнаруживаются наиболее чувствительными реактивами, и только после упаривания жидкости.
В качестве рекомендаций для экспресс-анализа гомеопатических лекарственных средств из Plantago можно предложить следующие реакции:
- для определения наличия и установления группы дубильных веществ - с 10 % раствором
хлорида окисного железа (до дилюций х2 включительно);
- для обнаружения восстанавливающих Сахаров - реакцию с реактивом Фелинга; а для уста
новления наличия флавоноидов - с раствором аммиака или раствором натрия гидроксида (до ди
люций х4 включительно);
- с целью обнаружения сапонинов - реакцию Лафона (до дилюций х2);
- наличие аминокислот рекомендуется устанавливать реакцией с раствором нингидрина.
Проводится дальнейшая работа в этом направлении с использованием более современных
методов анализа (хроматография, спектрофотометрия и др.).
Выводы:
1. Изучены технологические свойства базисных гомеопатических препаратов подорожни
ка, приготовленных из свежего и высушенного сырья. Показано, что по многим параметрам на
стойки из свежего сырья не уступают настойкам из высушенного сырья.
2. Капиллярно-люминисцентный анализ рационально проводить не на бумаге, а на колон
ках с окисью алюминия, что значительно сокращает время исследования.
3. Наличие БАВ в базисных препаратах и лекарственных формах на их основе предлагает
ся определять с помощью 1-2 наиболее чувствительных реакций на каждый класс соединений, при
этом установлены пределы обнаружения действующих веществ.
2. Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук СЕ. Биологически активные вещества ле карственных растений. - М.: Наука, 1990. - 333 с. 3. Государственная фармакопея СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина, 1987. - Т. 1. - 334 с. 4. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник / За ред. акад. А.М.Гродзинського. - К.: Вид-во "Українська енциклопедія", 1992. - С 544. 5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1994. - Т. 1. - С. 326. 6. Молчанов П.И., Гончаров В.Е., Сучков С.Ф. Краткий справочник по гомеопатии и фитотера пии. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1990. - С. 45-46. 7. Решетняк В.В., Цигура И.В. Травник. - Харьков: Прапор, 1992. - 463 с. 8. Справочник провизора-аналитика / Под. ред. Д.С.Волоха, Н.П.Максютиной. - К.: Здоров'я, 1989.-С. 48-49. 9. Френкель Л.Д. Гомеопатическое лекарствоведение: Справочное руководство. - X.: Эмуш, Ве- лес, 1993.-584 с. 10. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства: Пер. с нем. / Под ред. В.И.Рыбака. - М, 1967.-373 с. |
|||||||
Украинский гомеопатический ежегодник: Экспериментальное изучение гомеопатических лекарственных препаратов из Planago major |
|
|
|